0
2371
Газета Культура Интернет-версия

18.03.2013 00:01:00

Княгиня с фотоаппаратом и Полоний с лицом Мамышева-Монро

Тэги: биеннале, мода, стиль, фотография


биеннале, мода, стиль, фотография

В предыдущем рейтинге (см. «НГ» от 25.02.13) мы сфокусировались на выставках, открывавших фестиваль в Мультимедиа Арт Музее. С тех пор новые порции выставок выдали разные площадки, и мы уже привыкли, что тему смотра (сейчас это «Красота: мифы и источники вдохновения») не стоит так уж выискивать в каждом проекте. Поэтому мы просто выбрали самые, на наш взгляд, интересные, оценивая замысел, сами фотографии и кураторскую работу, или, если она не обозначена, то экспозицию – насколько работы взаимодействуют друг с другом и насколько интересно за этим наблюдать. 

1. Dior Couture. Патрик Демаршелье

Оутумуро. LOOKS(Кураторы: Рамон Прат, Сильвия Вентоза)

Обе в ЦВЗ «Манеж», до 3 апреля

Концепция 9/10

Визуальный ресурс 8/10

Кураторская работа/Экспозиция 9/10

26 очков

Пожалуй, самые зрелищные из уже показанных на нынешнем фестивале fashion-проектов, где моду презентуют не просто как красивую картинку, а как историю с внутренним развитием. Хотя успех выставки Диор в Пушкинском музее 2011 года нынешний фотопоказ (пусть и снабженный фильмом) едва ли повторит, но вышло все равно эффектно. Эти внутренние линии в диоровских съемках Демаршелье - цветы, вдохновлявшие кутюрье на создание четко артикулированных, точеных силуэтов New Look, и цвета, с которыми была связана семантика его работ (золотой, розовый, красный…). Есть тут и о диоровском ателье, и о коллекции 2013-го, сделанной Рафом Симонсом. А работы Мануэля Оутумуро о том, как на моду влияют кинематограф и живопись, каких эффектов тут можно добиться черно-белой и цветной съемкой.

2-3. Рассказ об эпохе. Фотографии княгини Анны Марии Боргезе

Фонд культуры «Екатерина», до 12 мая

Кураторы: Анна Франческа Бонетти, Марио Пелити

Концепция 9/10

Визуальный ресурс 8/10

Кураторская работа/Экспозиция 8/10

25 очков

Итальянская княгиня с русскими корнями (дочь эрцгерцогини Марии Анненковой), Боргезе 1874-1924) снимала то, что видела вокруг - в Италии, Палестине, России, Японии… Это мог быть парк, а мог и валяющийся на улице ребенок. Но самое сильное впечатление производят снимки Первой мировой (она работала тогда в Красном Кресте, и есть тут просто фотография вырезанного кишечника, от которой становится не по себе). Исторический документ, сделанный без сантиментов и без притязаний на известность, с сочувствием к происходящему (ее архив в 8000 снимков хранится в семье, и вне Италии его еще не показывали). А в витрине лежат ее маленькие часы - знак пойманного фотографией бега времени.

2-3. Инге Шенталь Фельтринелли. Люди, изменившие время

Фонд культуры «Екатерина», до 12 мая

Кураторы: Паола Риккарди, Кристина Барбано

Концепция 8/10

Визуальный ресурс 9/10

Кураторская работа/Экспозиция 8/10

25 очков

Очень динамичная выставка, где за кадром (а иногда в нем - скажем, вместе с Хемингуэем) остается подвижная, деловитая и улыбчивая женщина-фоторепортер, которая в 1972-м возглавит издательство «Giangiacomo Feltrinelli Editore». Так что про изменивших время - это и о ней, не только о запечатленных Кеннеди, Пикассо, Анне Маньяни и Генри Миллере.

4. Петр Ловыгин. Зимнее путешествие через дюжину стран Латинской Америки.

Луи мой не возвращается ко мне

ММОМА, Ермолаевский, 17, до 5 апреля

Концепция 8/10

Визуальный ресурс 8/10

Кураторская работа/Экспозиция 8/10

24 очка

Путешествия в пространстве, времени и воображении остались на цветных, как бы потертых, как бы чуть выцветших снимках. С одной стороны, Аргентина, Гондурас, Куба и ставшая снова такой модной такая свободная Гавана. С другой, и это самое интересное, Ловыгин подумал (или ему это приснилось), а что, если бы Луи Армстронг был бы жив и наведался бы в российскую глубинку, но не как-она-есть, а в мифическую - где возле храма Покрова на Нерли бродят жирафы и звучит джаз. А по снимкам бегут то нотные станы, то такие местные узорчики с птичками-листиками.

5. Влад Монро. Полоний

ММОМА, Ермолаевский, 17, до 5 апреля

Концепция 7/10

Визуальный ресурс 8/10

Кураторская работа/Экспозиция 7/10

22 очка

Владислав Мамышев-Монро останется в нашем искусстве воплощением не просто артистичности, а эксцентричности. Отправной точкой фотопроекта, сделанного вместе с фотографом Григорием Поляковским, стал спектакль (тоже эксцентричный) «Политеатра», где Полонию-Монро отдана и главная роль, и центральное место в действии.

6. Сейду Кейта. Фотографии из коллекции Жана Пигоцци

МАММ, до 5 мая. Куратор: Ольга Свиблова

Малик Сидибе. Жизнь в розовом цвете

Фонд культуры «Екатерина», до 12 мая. Кураторы: Лаура Серани, Лаура Инкардона

Концепция 7/10

Визуальный ресурс 9/10

Кураторская работа/Экспозиция 5/10

21 очко

«Образ Африки слишком часто ассоциируется со страданиями, бедностью, несчастьями, но Африка – не только это», - говорит Сидибе. В отданных ему залах - жители Бамако, столицы Мали, в 1960-70-х годах. Во время исторических и природных катаклизмов «розовый цвет» черно-белых портретов Сидибе - внутреннее ощущение того, что жизнь все-таки продолжается, что люди хотят стиляжничать, ходить на вечеринки и влюбляться. Люди с удивительно красивыми лицами - как и на снимках того же народа и того же города, сделанными Кейта в 1950-х. Единственное, что портит впечатление - формальная развеска «рядком». Вот если бы поиграть с разными форматами снимков, если где-то поместить их с паузами, вторя задумчивости некоторых моделей, а где-то - плотно-плотно, в несколько «слоев», как танцующие в толпе вечерами - думается, выставкам такая динамика была бы к лицу..

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
504
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
446
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
535
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
399

Другие новости