0
2233
Газета Культура Интернет-версия

06.11.2013 14:39:00

Девять горьковских спектаклей собрали под крышей Нижегородского театра

Тэги: нижний новгород, горкий, театр, фестиваль


нижний новгород, горкий, театр, фестиваль Фото Николая Жегина

Шестой театральный фестиваль имени М.Горького собрал под крышей Нижегородского театра драмы девять горьковских спектаклей из Москвы и Питера, Красноярска и Омска, Томска, Севастополя и Вильнюса. Картина впечатляющая не только своей географией, для горьковеда – это редкая возможность проследить движение горьковской пьесы во времени, ибо на фестивале были представлены не только новички, но и ветераны. И хотя Горькому сегодня далеко до лидера театрального проката Рея Куни, тем не менее, его пьесы занимают свое прочное место в репертуаре. Разумеется, не все. Обходят стороной некогда популярного «Булычова» или столь же популярную «Мать», - пролетарские симпатии Буревестника сегодня выносят за скобки и чаще ставят пьесу о пароходчице -капиталистке «Вассе Железновой» , главе дела, благо наследие Горького богато и разнообразно.

Отшумели витии, требовавшие сбросить с корабля основателя соцреализма , и сегодня резвые наскоки на «пролетарского писателя» уже не воспринимаются всерьез. Хотя, кто спорит . – были среди «тех» спектаклей и талантливые. Как , скажем «Дачники» , поставленные Евгением Марчелли десять лет назад в Омской драме а на фестивале выглядевшие молодо, точно на премьере. «Опровержение» Горького в спектакле шло весело, дерзко и резвились главным образом «снизу», - вопли Суслова (М.Окунев)о жизни в полное свое удовольствие реализовывались почти исключительно в сексуальном плане. Эти удовольствия варьировалась на все лады, и Варвара Михайловна (Е.Потапова), которой автор отдает все свои симпатии – эталон гармонии, искренности и нравственной чистоты, - заваливалась на сеновал , задирала подол перед ошалевшим от неожиданности писателем Шалимовым , и неуклюжий и растолстевший за прошедшее десятилетие Шалимов Е.Смирнова пыхтел на своей даме в стиле «буфф» самого низкого пошиба.

«На дне» Небольшого Драматического Театра Льва Эренбурга (Санкт-Петербург) спектакль далеко не новый. Известно, что постановка « по мотивам одноименной пьесы» означает у нас, что все дозволено. Структура пьесы подвергнута режиссером Эренбургом тотальному разрушению - новая, естественно, не возникает. Текст урезан наполовину, а другая половина принадлежит неизвестно кому, но уж точно не классику. Впрочем, обо всем этом не раз писали …

Тем не менее дым иронии и «смелых опровержений» ( что засвидетельствовал фестиваль) сегодня порядком рассеялся и постепенно проступили реальные черты большого русского писателя, пытливого искателя правды, что иной раз уводило его в сторону «возвышающих обманов».

«На дне» Оскараса Коршуноваса (Вильнюсский городской театр) многократно описанный и награжденный, на фестивале все же стоял как бы особняком… И дело не только в том, что актеры исполняли на родном литовском, к тому же играли лишь четвертое действие пьесы ( после ухода Луки), а дело в том, что в литовском театре со времен раннего Някрошюса следует приглядываться к окружающим актера «опознавательным знакам» . Вот на стене листаются пожелтевшие фотографии с видами лесов и озер, - что-то, видимо, из ушедшего невозвратного прошлого, «потерянный рай»… А что до будущего, в которое поначалу с надеждой уверовал Актер (Д.Гумаускас), то висящая тут же «Политическая карта Европы» недвусмысленно указывает его координаты. Да, лапидарно, но в спектакле Коршуноваса нет случайных деталей.

В финале Актер взбирается на огромную пирамиду из ящиков из под бутылок ( в спектакле много пьют, но количество ящиков зашкаливает, тут видимо уж не «пили», а «пропивали») и в монологах Актера из Гамлета (о Гекубе) звучит горечь, укор, отчаяние. В спектакле « На дне» вообще надежды нет. Спектакль в целом - жест отчаяния.

Однако, времена меняются и сегодня уже входит в моду играть горьковскую пьесу целиком, не вторгаясь бесцеремонно в ее ткань, а радикальные реконструкции отдают пошлостью. На сцену то тут, то там возвращается юмор – не по поводу Горького, а теплый, часто обаятельно добродушный юмор автора. Он окрашивает превосходное исполнение роли Мастакова Е.Парамоновым в «Чудаках», поставленных в «Маяковке» режиссером Юрием Иоффе, слышится в «Детях солнца», спектакле «Театра на Васильевском» из Петербурга ( режиссер Владимир Туманов) и даже не обходит стороной трагически окрашенную историю в семье «Вассы Железновой». Спектакль Севастопольского театра для детей и молодежи ( режиссер Семен Лосев) что отчасти примиряло с появлением революционерки Рашель , которая всегда почему-то «мешала» мне во втором варианте пьесы.

«Варваров» сегодня почти не ставят . Нужна немалая отвага, чтобы взяться за ее многофигурную композицию с развернуто эпическим течением сюжета. Между тем в спектакле Олега Рыбкина в Красноярской драме отчетливо прозвучала вполне современная мысль о разрушительной роли «цивилизаторов», вместе с техническим прогрессом несущих духовное разрушение .

Фестиваль завершали «Мещане» - последняя премьера хозяина фестиваля Нижегородского театра в постановке только что принявшего театр нового главного его режиссёра Вадима Данцигера.

Когда появляется в доме его хозяин Василий Бессеменов Сергея Блохина, степенно усаживается за самовар и неторопливо схлебывает чай с блюдца, кажется заполняет собою все пространство дома… С испугом заглядывает ему в глаза хлопотунья супруга, боясь не угадать непредсказуемого и гневливого своего господина. В поразительно верном портрете, созданном Тамарой Кирилловой , актрису было не узнать. Здесь, в Нижнем, знают цену искусства перевоплощения.

А хозяин и впрямь непредсказуем . Вот вроде бы в ярости бросает Нилу: «Ты - яд! Ты – зверь!» А потом горько жалуется жене: « Как он ушел…Какими глазами глядел на меня?...» И понимаешь, как к этому своему «воспитаннику» у Бессеменова душа прикипела… Умеют в Нижнем охватить характер целиком, взглянуть на роль «стереоскопически, умеют перевоплотиться, «вжиться»… что в известной мере и естественно – в этом театре ведь в разные годы сыграли все пьесы Горького…

Фестиваль завершился конференцией, подвели итоги! Превосходный «дуэт» Болхина и Кириловой бы отмечен высшей премией фестиваля имени Е.А. Евстигнеева.

Премии имени народного артиста РСФСР Н.А. Левкоева был удостоен Дайниус Гавенонис за исполнение роли Сатина в спектакле Вильнюсского театра.

Итоги в целом вполне оптимистические. Горького ставят, его смотрят, с ним связывают планы на будущее. Вот говорят, в Омской драме приступают к репетициям «Врагов» - самой «классово непримиримой», самой пролетарски ангажированной пьесы Горького… Ну, разве это не интересно?

Нижний Новгород- Москва 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1729
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1479
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1768
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
1944

Другие новости