0
2507
Газета Культура Интернет-версия

30.01.2014 00:01:00

Пять лет на три этажа и снег в гардеробе

Тэги: культура, выставки


культура, выставки Знаменитое пальто Александра Петрелли. Фото автора

Вторая часть проекта, стартовавшего осенью, охватывает московское галерейное движение 1995–2000 годов. Выставочную эпопею фонд «Екатерина» делает с «Гаражом» и XL Projects, откуда пришла куратор «Реконструкции 2» Елена Селина. Вектор развития contemporary art конца 1990-х она считает временем, когда искусство, бывшее до той поры более закрытым, стало понятнее и ближе к публике.

Выходя с выставки, оставив позади три этажа искусства второй половины 1990-х, на улице видишь женщину, прильнувшую к окну, как ребенок к витрине с игрушками. За стеклом, внутри здания – запорошенный снегом гардероб, и из-под белого покрова кое-где проглядывают цветные рисунки. Это напоминание о променаде, который Вера Погодина устроила художникам в 1996-м по Патриаршим, чтобы те оставили на замерзшем пруду картинки, а потом любопытные зеваки смогли бы разглядеть подо льдом «Секреты» (так называлась акция) художников. Метафора культурного слоя, в котором предстоит покопаться пытливому археологу, не зря открывает второй акт «Реконструкции». Та и сама становится размышлением о времени совсем недавнем, но почти парадоксальным образом еще не очень отрефлексированном. Затем и реконструируют, собирая разошедшиеся по коллекциям работы (аутентичных произведений тут 80%) и пытаясь восстановить утраченные.

Галерейное движение проклюнулось в Москве не столько для рынка – с этим в России до сих пор неладно, – сколько ради эксперимента. С официальными институциями было совсем скудно – к возникшему в 1992-м Государственному центру современного искусства только в 1999-м присоединился Московский музей современного искусства, и галереи взялись сами тянуть лямку contemporary art. И если в первой половине позапрошлого десятилетия галерейное движение возникло не «в результате потребностей рынка… а вопреки его требованиям», то к середине 1990-х «и художники, и галереи стали учитывать зрителя. Проекты стали проще, что плохо, но и понятнее, и это хорошо», – говорит Елена Селина. Сама она предпочитает ситуацию пусть более герметичную, но помогающую искусству быть интереснее. Впрочем, вторую пятилетку куратор зовет временем баланса, а то в нынешние нулевые contemporary art стал слишком уж часто оглядываться на публику.

За понятную самой широкой аудитории игривость актуального творчества в «Екатерине» отвечает своеобразный эпиграф выставки – Виноградов и Дубосарский берут монументальный холст и с веселым нахальством выдают своему времени вариацию grand art. К восседающей в кресле обнаженной Пугачевой устремились путти в синих беретах, позади Кремль, бюст Киркорова и – занавес. А зрителю – в открытую дверь, за нею ждут другие герои этой пьесы о 1990-х: с опоясывающего стену фотофриза Владимира Фридкеса глядят художники-галеристы-кураторы-критики. Показывали, кстати, это – и вот еще метка эпохи – на I фотобиеннале, устроенной в 1996-м Ольгой Свибловой. Дальше, как и в первой части «Реконструкции», залы отданы галереям. Тем, что остались на плаву до сих пор вроде Галереи Гельмана (к слову, сегодня не прошло и двух лет после того, как в 2012-м Марат Гельман вместе с Еленой Селиной и Айдан Салаховой объявили о переходе их детищ в условиях российской нестабильности на некоммерческие рельсы, и вот на днях пришла новость, что переименованная в Культурный альянс Галерея Гельмана снова работает как коммерческая). Есть здесь и те, кто брал тайм-аут (как «Риджина»), и те, кто 1990-е не пережил: Александр Якут увековечил память сошедших с дистанции Первой галереи, L галереи и Галереи в Трехпрудном надгробными плитами. Статус самой живучей «институции», пожалуй, можно присвоить галерее «Пальто» – с 1995 года все ее содержимое транспортируется на полах одежды Александра Петрелли.

Нынешний смотр походит на энциклопедию в картинках – избранные проекты иллюстрируют направления работы и круг художников каждой галереи. Критические тексты тех лет заменяют экспликации – эпоха говорит своим голосом. Вот у Гельмана акционист Александр Бренер и гегемон всей выставки – «Оранжерейная пара» Олега Кулика и Людмилы Бредихиной, огромные совокупляющиеся бык с коровой, в стеклянном нутре которых растут цветы. А одной из линий Айдан-галереи была ставка на красивость неоклассицизма в версии, к примеру, Ольги Тобрелутс. XL показывает концептуалистов Игоря Макаревича и Ирину Нахову. А еще, например, проект Андрея Логвина: перед выборами Владимира Путина в 2000 году художник вступил с ним в дебаты, зациклив два видео. Путин говорит: «Конечно, я…», Логвин парирует: «Нет, я…»

Можно еще долго перечислять – там ведь есть и Олег Мавроматти, и покойный Влад Мамышев-Монро… При этом, оправдывая подборку произведений, Селина добавляет, что многое показать не смогли, но это осталось в каталоге, который ждут в феврале. Куратор расставляет акценты, не ставя оценок эпохе, билеты на поезд истории не раздает. Будь ее воля, в будущее взяла бы всех. Для того и вглядывается в культурный слой недавнего прошлого.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
348
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
310
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
350
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
261

Другие новости