0
1926
Газета Культура Интернет-версия

20.02.2014 00:01:00

Другие берега

Тэги: фотобиеннале, великобритания


фотобиеннале, великобритания Эмиль Хоппе. Лондонская фондовая биржа, типичный молодой бизнесмен. 1937. Фото предоставлено организатором выставки

Официально X Фотобиеннале стартует в марте, три ее магистральные темы в этот раз: «Великобритания», «Звездное небо» и Visual Power. Но уже сейчас, вроде как для затравки, в Мультимедиа Арт Музее открылось несколько выставок, в том числе и главный, по словам организаторов, проект всего фестиваля – приехавшая из галереи Tate выставка «Другой Лондон. Жизнь города в объективе мировых фотографов. 1930–1970-е». К слову, с 13 марта в МАММ британскую тему продолжит выставка Криса Стил-Перкинса «Англия, моя Англия» – там все начнется с 1970-х.

«Почему «другой»?» – спрашивает большая часть людей, услышав название показа. То, что это подборка снимков, сделанных не англичанами, мало кого удовлетворяет. Должно быть что-то еще – другое. Бывает, образ человека в зеркале не совпадает с тем, что он считывает в глазах других. Бывает, через других он пытается понять, увидеть, найти себя. С городами, наверное, тоже такая штука. Лондон 1930–1970-х складывается в пасьянс довольно небольших черно-белых карточек, в них еще многого современного нет – а сегодня многого нет уже. Это время до, во время и после войны. И тот же, но другой город. С денди лондонским в цилиндре и полосатых брюках возле биржи (на снимке Эмиля Хоппе) в 1930-х, с симпатичными господами в котелках в 1960-е у Милона Новотны. Город 1937 года и коронации Георга VI, превращенной Картье-Брессоном почти в скетч, когда объектив направлен не на торжественность церемониала, а на непринужденность ожидающей толпы, когда почтенную даму, как девчонку, усадили на плечи два немолодых господина, и смотрит она, едва не закусив губу, вдаль. И город, покалеченный после нацистского блица, – на снимке Вольфганга Сушицки (уже 1942 года).

«Другой Лондон» приехал из галереи Tate, там в 2012-м, правда, показывали снимки вплоть до 1980-х. Все фотографии – из собрания Эрика и Луизы Франк. Эрик – галерист и советник парижского Фонда Картье-Брессона, а его сестра Мартина Франк была женой Картье-Брессона. В коллекции порядка 1400 снимков Лондона 1880–2000-х, две трети Франки подарили Tate. Тут и классики – кроме Брессона Марк Рибу, Ирвин Пенн, Мартина Франк и Роберт Франк, Элиот Эрвитт – и менее знакомые имена.

В культурных стереотипах – дендизме, юморе, смоге – на этих снимках не чувствуется избитости. У фотографов – легкая рука, у карточек – легкое дыхание. Если, например, сплин смога, то это настроение поддерживает и оптика, когда фотография становится почти пикториальной у Роберта Франка. Если Трафальгарская площадь, то либо как на той коронации у Картье-Брессона, либо в 1960-х у Брюса Дэвидсона с девочкой, закрывшей ладошками голову от слетевшихся голубей… И хорошо, что фотографии небольшого формата, они настраивают на другую интонацию «разговора» – не взгляда вскользь, а вслушивания в детали. Интересно, как их восприняли сами лондонцы… В одной лондонской рецензии – как раз если про детали – описан обычный вроде бы снимок Билла Брандта 1930-х годов: бутылки молока и утренние газеты на пороге. Можно пройти мимо, но английский глаз замечает, что Daily Telegraph еще без иллюстраций, а рядом лежит выпуск News Chronicle, которая к сегодняшнему дню давно уже не выходит.

Здесь часто хочется больше историй о том, как появлялись снимки, но даже заменяющие их сжатые биографические справки о фотографах дают выставке новый ракурс. Все эти люди, приезжавшие в столицу Туманного Альбиона кто работать, кто просто так, – словно набрасывают на город легкую паутину своих судеб. Это проецируется на греющихся у костра на рынке бедняков и на респектабельную миссис Нэш, на диккенсовский дух Ист-Энда, на витрину мастерской татуировки (1930 год), на уборщиц, на тренировку Мухаммеда Али, на девушку, в шапочке для душа принимающую ванную (она съезжает, и место в квартире сдается), и на ждущую автобуса чопорную леди в шляпке и с такой изысканной постановкой ног, что становится стыдно стоять рядом… На подсматривающих в щель забора трех взрослых (с ироничным комментарием автора – Марка Рибу – о том, что «они немного похожи на фотографов. Мы всегда хотим увидеть больше, чем нам дозволено») и на мальчишек, с упоением разглядывающих плакаты с нагими красотками… И вот когда все это совмещается, жизни приезжих с ритмом города, видишь в единичном типичное, а в типичном – необычное и думаешь, что это ведь не только про английское в английском, не столько про границы, сколько про вещи общечеловеческие, но заставляющие обращать больше внимания на каждого в отдельности.

Пусть монохромные фотокарточки «другой» английской столицы где-то кажутся по-хорошему наивными (столько воды утекло!), пусть они будто чуть присыпаны нафталином, но у них есть пульс, дыхание места. Как говорил Хлестаков, суп в кастрюльке из Парижа, откроют крышку – пар. Пар – свежесть, свежесть – пульс жизни. С таким Лондоном хочется дышать в такт. И нам, чужестранцам, тоже.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
348
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
310
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
350
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
261

Другие новости