0
1335
Газета Культура Интернет-версия

14.05.2014 19:15:00

«Гамлет» Шекспира в театре «Глобус»


В рамках перекрестного года культуры России и Великобритании начинается программа «Театры Великобритании в Москве», в авангарде которой идут театр «Глобус», Национальный театр Шотландии и Королевский Шекспировский театр. Закономерно, что старт британскому театральному «нашествию» дал «Гамлет» Доминика Дромгула и Билла Бакхерста, которого 13 мая на сцене Театра имени Маяковского сыграл театр «Глобус».

Спектакли в российской столице для труппы «Глобуса» проходят в ходе международного турне, приуроченного к 450-летию Уильяма Шекспира, основателя театра. Спектакли по пьесам англичанина, по словам директора Британского совета Пола де Куинси, сейчас стали еще популярнее, чем при жизни драматурга, - и продолжают привлекать внимание все более широкой публики. Гастроли начались 23 апреля, в день рождения Шекспира, а завершатся через два года - в 2016-м, когда труппа посетит 205 стран, где представит нового «Гамлета» с чернокожим актером Лади Эмерува в главной роли.

Помимо самой известной пьесы Шекспира, реплики из которой знают во всем мире, в программе британских театров будет спектакль «Дунсинан», поставленный Национальным театром Шотландии по пьесе Дэвида Крэйга. Шотландский драматург продолжил сюжетную линию шекспировского «Макбета» и рассказал историю выживших персонажей, сделав акцент на леди Макбет. Главную роль исполняет актриса Шивон Редмонд, которой в героине импонирует чувство юмора и амбиции политика, «которые распространяются не только на мужа, но и на всю страну».

Для одних участников программы это посещение Москвы стало первым (Эмерува заверил прессу, что давно хотел побывать в первопрестольной), а кто-то в России уже был (исполнительный продюсер «Глобуса» Том Берд приезжал в белокаменную в прошлом году, а актер Королевского Шекспировского театра Даррелл Д’Силва был в столице пятнадцать лет назад, поэтому не без причины шутил, что многое изменилось).

Несмотря на то, что даже в таком составе программа выглядит внушительно, Валерий Шадрин - генеральный директор Чеховского фестиваля, организовавшего мероприятие при поддержке Министерства культуры и Британского совета, - посетовал, что не все планы удалось претворить в жизнь. Из-за недостаточного финансирования с российской стороны в рамки «Театров Великобритании в Москве» не поместился «Вишневый сад» лондонского театра «Янг Вик» (режиссер Кэти Митчелл), а также пришлось сократить программу обменных мастер-классов и семинаров для молодых режиссеров из России и Великобритании. Последний проект, правда, может быть реализован в ближайшее время в рамках Чеховского фестиваля.

Программа «Театров Великобритании в Москве» продлится с мая по ноябрь и завершится «Сном в летнюю ночь» (вновь Доминик Дромгул и театр «Глобус») на сцене Театра имени Моссовета.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
505
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
650
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
931
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
687

Другие новости