0
26350
Газета Культура Интернет-версия

13.11.2014 00:01:00

Из хлама в храм

Тэги: георгий костаки, авангард, коллекция, выставка, третьяковская галерея


Миниатюры под пристальным взглядом критика.	Фото автора
Миниатюры под пристальным
взглядом критика. Фото автора

«Выезд из СССР разрешить…» – название выставки идет следом за решением властей 1977 года, когда Костаки уехал в Грецию, а его коллекция оказалась разделенной между двумя странами. Восстановить ее не удалось, в ГТГ нам сообщили: о том, что из Музея современного искусства Салоников часть костакиевского собрания в Москву не приедет, узнали в середине октября. Поэтому главное: перешедший Третьяковке авангард дополнили иконами, переданными в свое время Костаки в Музей Рублева, и народной игрушкой, оказавшейся в Царицыне. Кроме того, тут показывают нонконформистов, в том числе из собрания наследников коллекционера, и его собственные пробы кисти в примитивистском духе.

Костаки было плевать, что он собирает хлам. Вернее, что многие считали, что авангард не стоит ни внимания, ни ломаного гроша. Но человек, старший брат которого погиб в 27 на мотосоревнованиях, а мать, младший брат и тетя которого были арестованы, будучи подозреваемыми в покушении на вождя, среди всех этих проверок жизнью на прочность обладал счастливым свойством – был уверен в своем чутье и верен себе. Впрочем, сперва он, то шофер в греческом посольстве, то сторож в финском, увлекался предметами вполне достойными, хотя и делал это как-то без разбору – собирал и фарфор, и малых голландцев. Пока не понял, что во всем этом недостает какого-то коллекционного нерва. Первая авангардная работа появилась у него, тогда уже администратора в посольстве Канады, в конце 1940-х, в эпоху не то что невегетарианскую, а даже художников из костакиевской «целевой аудитории», еще 10 лет назад начавшую клеймить за формализм.

То, что считалось ерундой, хламом, пряталось по запасникам храмов искусств, потом стало аукционными топами,  а он с этим жил. Как – трудно сказать, то есть выставка, понятное дело, «причесана» под выгородки и витрины, и за связку «искусство–жизнь», существовавшие бок о бок, тут отвечают фотографии. Вот от пола до потолка висят картины, а ведь это очень активная по цвету, по динамике живопись… требующая и эмоциональной отдачи тоже. А вот Костаки с псом Рыжиком, тот запанибрата кладет лапу ему на руку и позевывает. Вот домашние сборища (а к нему приезжали и Антониони, и Вайда), лекции, напоминающие нынешнюю вернисажную толкотню. И наконец, пустые стены.

Когда стало понятно, что нужно уезжать, он передал Третьяковке 142 картины и 692 графических произведения, говорят, самую ценную часть, хотя количественно большую увез с собой, «в порядке исключения» по разрешению властей (одна из кураторов показа Ирина Пронина сказала, в 1997-м в Салониках оказалось 1277 единиц живописи и графики, но это уже спустя 20 лет после эмиграции).

Коллекция авангарда в Третьяковке была бы другой без Костаки, да даже история искусства, которую во многом изучают по этому музейному собранию, могла бы читаться иначе. И важно, что его прихоть или чутье, как ни назови, подсказали собрать не только ватагу кубофутуристов и супрематистов первого ряда, но и оренбуржца Ивана Кудряшова со схемой супрематической росписи 1-го Советского театра в Оренбурге. Не только Филонова, но и, например, Климента Редько, «Восстание» которого с Лениным, изображенным почти как «Спас в силах» (а по сторонам Троцкий, Луначарский…), коллекционер считал главной картиной революции. Костаки жил с искусством и искусство собирал в развитии жизни, поэтому тут попадется пейзажец Кандинского со Смоленским бульваром, никак не намекающий на будущие абстракции, или ошарашивающая двусторонняя работа Ивана Клюна: там его супрематический экзерсис, а тут реализм в лоб, автопортрет бородача в духе живописи XIX века. Таких неожиданностей много, и когда неподалеку от икон видишь «Красного человека» Густава Клуциса, не в том, что это граненая фигура, а в ее условности, в ее охристо-красной палитре, начинаешь вдруг узнавать условность иконописи и вспоминаешь про то, что в эпоху авангарда это древнее искусство открыли заново. Костаки трижды пытался создать в Стране советов музей современного искусства, последний  в 1990-м, в год смерти, с обещанием передать многое из своего собрания. Ничего не вышло, а греческая составная коллекции стала потом базой Музея современного искусства в Салониках. Но когда смотришь с антресолей с нонконформистами (которые тоже станут модными лишь годы спустя) в зал, где авангард оказался между иконой и народной игрушкой, думаешь, что авангард ведь для него был еще и верой в свою игру. И он не прогадал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
416
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
372
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
436
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
330

Другие новости