0
13389
Газета Культура Интернет-версия

20.11.2014 00:01:00

Французским почерком. Рисунок. Вам из Вены

Тэги: музей, альбертина, вена, выставка, французские мастера


музей, альбертина, вена, выставка, французские мастера Набросок и оригинал. Фото РИА Новости

«Рисунки французских мастеров из музея Альбертина (Вена)» – это 84 работы с конца XVI до середины XIX века. Из хранящихся в Альбертине 2800 листов французской школы это немного, но выставочная подборка рассказывает о венском собрании то, чего вы в нем самом не увидите. Поскольку в постоянной экспозиции, в анфиладе старинного дворца «на венской крепостной стене», где в конце XVIII века поселился будущий основатель Альбертины герцог Альберт Саксен-Тешенский, сейчас выставляют набор первоклассных – кропотливо воспроизводящих не только цвет и линию, но даже появившиеся от времени пятна-фоксинги на бумаге, – но факсимиле.

Рассматривание рисунков напоминает чтение писем или черновиков в архивах – вы этим или проникаетесь, или нет. Либо любите такой «тет-а-тетовский» жанр, либо всматривание во всякие порывы мысли-души и руки, lapsus calаmi в прямом смысле слова и поиски композиции-позы-движения-выражения не про вас. Историю стилей показ охватывает фигурной скобкой, начинающейся в конце XVI века (один из самых ранних рисунков – «Портрет молодого человека с брыжами и в польской шапочке» Пьера Дюмустье I) и закрывающейся во второй половине XIX века Франсуа Милле. У Дюмустье за неимением у эпохи фотографии абсолютное стремление к веризму в карандашном портрете (явление, которым прославилось французское XVI столетие), когда жабо «обнимает» лицо, на котором борода прорисована волосок к волоску и глаза такой небесной синевы и честности, что хочется немедленно покаяться неизвестному во всех грехах – жаль, модель не установлена, чтобы сличить впечатление с биографией. У певца крестьянской жизни Милле быстрый, почти нервный перовой рисунок, когда из линий и штрихов-завихрений проступают, оставаясь недопроявленными, силуэты деревьев, пастуха со стадом, но самое трогательное – «сезонное» дополнение в названии, что все это находится «на фоне осеннего пейзажа». Из зарисовки неочевидно, но мы верим.

Сокуратор выставки Виталий Мишин (работал он вместе с Кристиной Экельхарт и Хайнцем Видауэром из Альбертины) в интервью телеканалу «Культура» рассказал, что выбрали именно французский рисунок, поскольку другие «географии» из востребованного венского собрания просто уже были заняты – ну а, кроме того, в Вене хорошее собрание этой школы. Выставка – выстроенная просто по хронологии, но с очень качественно выставленным светом – не тронула Белый зал (там, очевидно, скоро уже начнут готовиться к Декабрьским вечерам), оставшись на колоннаде, в атриуме и щупальцами вкраплений забравшись в постоянную экспозицию французского искусства ГМИИ. Рифмы между картинами Пушкинского и рисунками Альбертины – один из лейтмотивов показа. Когда рядом оказываются фрагонаровский рисунок «Девушка с сурком», такое рокайльно-миловидное существо, уперевшееся ручкой в бок, – и эта же девушка, ставшая картиной «Шарманщица» (сурок и впрямь больше напоминает игрушку, так что замена вполне оправданна), сохранившей игривость, но потерявшей динамику карандашного штриха. Или вот другой ас по части изображения рокайльных фривольностей Буше: в ГМИИ есть, например, его «Спящая Венера», невозможно томная, округлая, розовощекая, а в Альбертине – рисунок «Венера с амуром и голубями»: те же представления о красоте, но в рисунке все кажется легче, цвет, «приправляющий» картину, как сладкий крем на свадебном торте, тут лишь подцветка. Сладко, а не приторно.

Можно смотреть подряд, от Школы Фонтенбло и французских маньеристов Жака Калло и Жака Белланжа – и вперед, дальше. Можно смотреть, какие круги в исторической спирали наматывает классицистическая линия – через итальянизмы Пуссена и Лоррена к академическим, с холодно-точной линией портретам Энгра и к патетическому рисунку главного художника Французской революции Давида (написавшего хрестоматийно известную «Смерть Марата») с Горацием, убивающим сестру Камиллу и сопровождающим это негодующим жестом. Кстати, насчет жестов и композиции – хотя и в сторону от классицизма – есть тут два замечательных рисунка известного нравоучительными сентиментальными сюжетами Греза. Смотришь издалека – две похожие композиции с бьющими через край (и через диагонали жестов) эмоциями, подходишь ближе, оказывается, что в одном случае это проклинающий неблагодарного сына отец, а в другом – совсем наоборот, повисшие на любимой матери дети.

Но самое любопытное – помимо того, что, только оказавшись «лицом к лицу», вы сможете понять, как работают, скажем, бистр, размывка или «три карандаша» (французское изобретение, смешавшее сангину, черный и белый мел), – рисунок позволяет раздвинуть рамки вошедшего в генеральные линии истории искусства. И тогда привычные монументально придуманными и срежиссированными пейзажами с античными мотивами Лоррен и Пуссен откроются беглыми натурными зарисовками каких-то просто деревьев, вовсе не величественных, иногда даже сломанных, – а любитель жанровых сценок с хорошенькими особами Фрагонар отметится – тоже, впрочем, вполне жанровой мизансценой – с быком и собакой в стойле.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
509
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
450
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
541
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
402

Другие новости