0
2988
Газета Культура Интернет-версия

26.02.2015 00:01:00

Комедия страстей по цене безумия

Тэги: третьяковка, выставка, федотов, картина, рисунок


третьяковка, выставка, федотов, картина, рисунок Картинам без малого 200 лет, а зрители снова и снова вглядываются в детали. Фото автора

На вернисаже в зале сидела Ирина Лебедева – ее имя, еще в статусе директора ГТГ, значится в каталоге, и ее со сцены благодарила новый руководитель музея Зельфира Трегулова. Самую большую ретроспективу, посвященную 200-летию гениального – тут этого слова не боишься – художника, быстро покорившего современников и скоро простившегося с жизнью, Третьяковская галерея сделала с Русским, Историческим и Ивановским областным художественным музеями. Получилось 40 картин и 130 рисунков, включая сатиру над нравами, портреты и единственный созданный Федотовым пейзаж. 

Увы, как творческая судьба художника, оборванная безумием и ранней смертью, осталась пьесой с открытым финалом, так и последняя его недописанная картина «Игроки» в музее оставляет финал открытым. По политическим причинам – хранится работа в Киевском национальном музее русского искусства – сейчас за нее отчитываются репродукция и экспрессивные наброски. В сентябре же Федотова покажут в Русском музее.

Биография Федотова – необходимое дополнение к его творчеству. Москвич, окончивший кадетский корпус, и имя его есть на доске у портала лефортовского Екатерининского дворца, где заведение располагалось, он потом был направлен в Финляндский полк и перебрался в Петербург, где сразу начал посещать вечерние классы Академии художеств как вольнослушатель. Федотову, лучшему в полку рисовальщику, Николай I предлагает оставить военное поприще ради художественного, и после четырехлетних раздумий будущий художник, быто- и нравописатель, так и поступает в 1844 году. Шаг был смелый, учитывая отсутствие у Федотова профессионального образования и соответствующих перспектив. Уже через 4 года он получит звание академика «по живописи домашних сцен» за «Сватовство майора» (которое, по печальной иронии судьбы, немного погодя вместе со «Свежим кавалером» Федотову придется продать за полцены).

У Федотова, начинавшего как рисовальщик, причем виртуозный, и только в 1846-м попробовавшего работать маслом по холсту, времени активной работы набралось всего-то шесть лет, до 1852-го. Но его неугомонная наблюдательность (сам он ее выводит из детского сидения на сеннике, развлечения мальчишки из небогатой семьи – эту цитату приводит Шкловский в «Повести о художнике Федотове»), так вот эта наблюдательность, от зарисовок полковых будней и испещренных деталями сепий вроде комичной трагедии с околевшим кабыздохом Фиделькой и занемогшей вследствие этого барыней до прописанных не хуже, чем у малых голландцев, живописных вещей, распространялась не только на образ, но и на слово. Он писал стихи и задумал с Бернардским делать сатирический журнал, да последнего арестовали по делу петрашевцев, и затея эта так и не ожила.

Купцы, майоры, «Свежий кавалер» с первым орденом-крестиком и «Не в пору гость» с не дотягивающим до положения светского льва, но так мечтающим об этом молодом щеголе, у которого с театральными афишами и рекламой устриц с трудом уживается краюха хлеба для нехитрой трапезы; заждавшаяся суженого немолодая девица, к которой сватается теперь в надежде поправить свои дела неприятный горбун, пока родители, подслушивая за портьерой, замерли в надежде на избавление от своего «ценного груза», федотовское купечество, федотовские типажи вообще и его отношение к своим героям, литературность его живописи роднят художника и с Островским, и с Гоголем. Федотов закручивал жизнь в пляску абсурда, где люди становились ходульными персонажами, а бесчисленные приметы быта (их сам художник красноречиво звал «натурщиками», и им посвящена каталожная статья Раисы Кирсановой, у которой про федотовский вещный мир есть и отдельная замечательная книжка) превращались в эдакие «говорящие фамилии», выдавали подноготную утрированных и пустых, в сущности, страстей.

Их он разыгрывает, как на подмостках, театральность у Федотова в нравах, положениях, мизансценах будней, что пробегают, как невеста на смотринах в «Сватовстве майора», по анфиладе и оказываются, как на ладони, у смотрящего. Выставочная сценография, кстати, насколько возможно, этой театральности следует и в этот «театр жизни» позволяет зайти то через  «сквозные» двери анфиладной комнаты, то через какую-нибудь арку, в которую помещена уличная сценка, в которую, в свою очередь, спешит нырнуть сегодняшний посетитель.

Его работы, как хорошо сработанный сценарий, держат сразу несколько линий. Не только хогартовского толка нравственно-поучительную, фабульную, когда, например, в «Сватовстве майора» «кисейная барышня» (выражение, кстати, по замечанию Кирсановой, более позднего времени) сиганула от немолодого усача-майора, а мать хватает свою ласточку за подол, не только когда бытовые мелочи вступают друг с другом в диалог, как и одушевленные герои, у Федотова и сама живописная фактура с дотошной выделкой становится отдельным сюжетом. При этом его работы проникнуты и самоиронией, поскольку он то и дело появляется в виде одного из героев, и вместе с тем иронией по отношению к истории искусства. Ведь та самая невеста из «Сватовства...» – типаж модного тогда Брюллова (который, к слову, Федотова высоко оценил), а какие-нибудь заламывающие руки барышни из его рисунков отправляют к известным по позднему Средневековью так называемым формулам пафоса у оплакивающих Христа героинь. 

В последние годы Федотов вдруг меняет регистр. Вихрь повседневного абсурда, а в его произведениях ведь все движется, все друг с другом общается, и все шумно нагнетается. То страшным зацикленной тоскливостью своего настроения «Анкор, еще анкор!», то каким-то безумством людей-марионеток в «Игроках». Эту последнюю федотовскую работу, как нам рассказали в музее, ввиду политической ситуации из Киева даже не стали просить – только слайд. «Игроки» вышли из театра жизни в театр войны. Но эскизы к ней тут и неожиданно предвосхищают экспрессивную линию уже XX века – фигура без головы, персонаж, который виден только сквозь призму, отражение жизни в зеркале…

Чужая душа, в которую Федотов вглядывался самыми известными в русской живописи жанровыми картинками, конечно, потемки. Бездна, которая может сгубить. Федотов «сгорел», как свеча, которых так много мерцает в его работах: стал безумен, и унес его плеврит. Если бы не это, может, его искусство совершило бы новый виток. Его жизнь – тоже театр, то военной службы, то мирной жизни, то недоигранной игры в тех самых «Игроках».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
345
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
309
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
348
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
257

Другие новости