0
5969
Газета Культура Интернет-версия

14.05.2015 00:01:00

В Греческом зале, в Греческом зале… младшие Брейгели

Тэги: гмии, пушкинский музей, выставка, брейгель, коллекция, константин мауергауз


гмии, пушкинский музей, выставка, брейгель, коллекция, константин мауергауз Полотна Брейгелей можно рассматривать часами. Фото автора

В крохотном 31-м зале, что ютится сразу за гигантами в Греческом дворике ГМИИ, расположилось 29 работ. Это не только вынесенные в заглавие выставки «Младшие Брейгели. Картины из собрания Константина Мауергауза», но и мастера брейгелевского круга – по словам организаторов, составляющие ядро этой частной коллекции. Плюс к тому публику зовут в постоянную экспозицию ГМИИ с его собственными Брейгелями. В итоге этот маршрут складывается в такие «страсти по Брейгелю Мужицкому», работ которого в России нет.

Если взять художественную династию Брейгелей и – чуть шире – фламандских художников конца XVI–XVII веков, может показаться, будто вообще почти все тогда друг другу приходились сыновьями или внуками, в крайнем случае – кумами или учениками. У Питера Брейгеля Старшего (он же Мужицкий – тот самый, написавший и «Вавилонскую башню», и «Охотников на снегу»), работ которого в России и соответственно на выставке нет и никогда уже не будет, имелось два сына. Первый – Питер Брейгель Младший – за юношескую страсть к изображениям ужасов ада (ад ГМИИ не показывают) прозванный Адским, династию не продолжил. А второй сын – Ян Брейгель Старший, – за изысканный холодноватый колорит получивший «приставку» Бархатный, прославился, в частности, картинами с пышными и распухающими от символической нагрузки букетами и вообще – можно предположить даже по прозвищу – был более покладистым и родил пятерых детей. Среди них – Ян Брейгель Младший и Анна Брейгель, вышедшая замуж за известного жанриста Давида Тенирса Младшего. А еще внуком Яна Брейгеля Бархатного был Ян ван Кессель Старший. А еще тот самый Ян Брейгель Бархатный работал с Рубенсом, который был его кумом и душеприказчиком. А еще… Франс Снейдерс, известный своими гедонистическими натюрмортами, был учеником Питера Брейгеля Адского. Словом, мир и тогда уже был тесен. Но на выставке он ограничен Питером Брейгелем Адским (куратор выставки, завотделом старых мастеров ГМИИ Вадим Садков пишет для сравнения, что в Пушкинском его работ 3, в Эрмитаже 5, а на выставке Мауергауза – 12), обоими Янами Брейгелями, Яном ван Кесселем Старшим и художниками брейгелевского круга.

Константин Мауергауз собирает североевропейское искусство около 15 лет, а на выставке немало работ, приобретенных им и вовсе за последние два-три года и даже в 2014-м. Прежде Мауергауз коллекционировал XIX век – и российский, и европейский – и даже советских художников 1960–1970-х.

Собственно теперешнюю выставку можно обозначить жанром «Страсти по Брейгелю». По Старшему, Мужицкому. По тому, как у него на панорамных пейзажных фонах не терялись очень живые – и сегодня живые – детали и наблюдения за отдельными персонажами. По тому, как назидательное сочеталось со смешным, высокое с грубоватым – и все это было тщательно, тонко выписано. Ведь, например, оказываясь в Вене, каждый раз в Музее истории искусств заворачиваешь к Брейгелю, там его много, целый зал, и хотя знаешь уже все и впечатление предсказуемо, а это удивление всякий раз по-прежнему сильное. Хотя его отпрыски и художники его круга такого эффекта не производят, но и то, что в них осталось от основателя династии, и свое новое – интересно. «Младшие Брейгели» – это и мексиканский сериал с разбирательствами в том, кто кому родня, и детектив с атрибуциями, ведь у брейгелевских сыновей были свои мастерские, и экспертам приходится разбираться в том, где чья рука (из каталога ясно, что некоторые атрибуции были проведены специалистами относительно недавно). Наконец, этот показ опровергает расхожую фразу о том, что на детях гениев природа отдыхает – какое там отдыхает, Брейгель Мужицкий снискал такую славу, что заказов на реплики его работ хватило и современникам, и сыновьям (это помимо их собственных деяний).

Сюжеты здесь – на любой вкус. Звериные страсти – в сценах по басням Эзопа у Яна ван Кесселя Старшего. Цветочные натюрморты – ирисы, тюльпаны, розы, нарциссы и рябчики – у одного из пионеров этого жанра Яна Брейгеля Бархатного, выписанные, как вытканные стежок за стежком, словно для ботанического атласа и с такой дотошностью, чтобы не оставалось сомнений, что цветы – и символ красоты, и символ бренности земного, как, например, нарцисс – и знак смерти, и знак победы над ней Христа. Но самое удивительное – городские улицы, крестьянские праздники, пирушки и разборки, где как раз поют в унисон назидательность, наивность и красота, даже когда она в безобразии, ведь такое умение «заземлиться» говорит о витальности североевропейской живописи. И здесь и отпрыски, и круг Брейгелей шли за Питером Брейгелем Мужицким.

Одна из самых запоминающихся работ – просто-напросто реплика, сделанная Питером Брейгелем Младшим (Адским) с «Проповеди св. Иоанна Крестителя в пустыне». Пустыня тут – опушка леса, за которым разворачивается перспектива гор и реки, а тут по-современному одетый люд собрался слушать проповедника, кому не хватило места, «свешивается» с деревьев, а справа на пригорке, вероятно, Брейгель Мужицкий изобразил себя, а сын повторил этот портрет. И всем героям абсолютно не до реверансов в сторону нас, смотрящих, – они расположились по переднему краю картины к нам спиной, и если чуть вдали слушают проповедника, так прямо тут одетому по-испански господину гадает по руке цыган. А с цыганом собака, и та, чтобы не сидеть на земле, комфортно примостилась на складках светлой накидки этого самого цыгана. Вера и суеверие, евангельский сюжет, который переживается в современной аранжировке, – все рядом, фламандские художники умели это сочетать. Вадим Садков приводит в каталоге данные, что кроме этой реплики было «еще не менее 14 вариантов, исполненных в мастерской Питера Брейгеля Младшего». Пускай есть десятки таких отражений созданного Брейгелем Мужицким, всматривание в них – по-прежнему дело очень заразительное.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1395
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1077
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1099
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1253

Другие новости