0
3983
Газета Культура Интернет-версия

15.06.2015 00:01:00

Очевидные и невероятные приключения Палладио в России

Тэги: выставка, палладио, италия, классицизм, архитектура


Объект Александра Бродского – один из лучших на выставке.	Фото автора
Объект Александра Бродского – один из лучших на выставке. Фото автора

Выставка «Палладио в России» о влиянии знаменитого итальянского архитектора на отечественные варианты классицизма, она была задумана как жест многовековой дружбы России и Италии и в рамках Года туризма показана прошлой осенью в венецианском Музее Коррер. Сейчас ее, собранную по десяткам музеев, привезли в Москву, расширили и предъявили теперь двумя частями не то чтобы в разных концах города, но далеко друг от друга – в Царицыне с самого конца XVII века до 1917 года и в Музее архитектуры – все, что было потом. 

Показ этот получился в жанре «дорогу осилит идущий». И потому, что архитектура в России «болела» великим итальянским архитектором с петровских времен и вплоть до XX века, вот Иван Жолтовский, скажем, был апологетом Палладио, что и подчеркнул в строгом классицистическом облике знаменитого дома на Моховой с так называемым колоссальным ордером, тянущимся почти во всю высоту здания. И потому, что примеров замечательные кураторы из Эрмитажа Аркадий Ипполитов и Василий Успенский подобрали столько, что в какой-то момент уже начинаешь думать, уж не, как сейчас говорят, в режиме ли реального времени в анфиладах Царицына и Музея архитектуры проходят тут путь классицистических экзерсисов отечественной архитектуры.

Даже если бы Андреа Палладио (1508–1580) построил только виллу «Ротонда под Виченцой» – частный дом, место уединения в виде купольного храма с портиками (!), только вичентинскую «Базилику» с ордерной аркадой (потом получившей название «палладианского мотива»), да еще там же театр «Олимпико» с классически же оформленным задником сцены, сквозь пролеты которого будто бы разворачиваются перспективы улиц, и только вичентинскую Лоджию дель Капитанио с колоссальным двухъярусным ордером, – он бы остался законодателем классицистической архитектурной моды. Но построил он много, оставил след и в церковной архитектуре (в венецианских соборах зодчий придумал наложить друг на друга два фронтона), экспериментировал с «пазлом» ордер (одноярусный и колоссальный), арка, ордерная аркада – и всегда, как и подобает хорошему архитектору, был чуток к архитектурным деталям. К тому же написал трактат-«бестселлер» «Четыре книги об архитектуре». Классический – значит, образцовый, а витков классицизма в России, как известно, было много вплоть до сталинского времени. Вот на выставке зачем-то и решили чуть ли не всю классицистическую традицию показать как оммаж великому итальянцу. Первый русский перевод его трактата появился в 1699-м и выполнен был, как считается, одним из князей Долгоруковых, сподвижником Петра I. Вернее, это еще был даже не перевод, а компиляция из разных писаний об архитектуре, но счет палладианству в России повели оттуда.

В выставке-хронике приключений Палладио, то есть палладианства, в России показывают и очевидные остановки, без которых, конечно, невозможно обойтись, раз уж они составляют главные страницы истории российской архитектуры, и почти невероятные. Из ожидаемого и необходимого – разумеется, зодчие Джакомо Кваренги, Николай Львов и Чарльз Камерон, поскольку любовь к классицизму в Россию шла и через моду на английский вкус, английскую усадьбу и – в противоположность французскому, подстриженному и облагороженному до последнего цветочка и листочка, регулярному парку – на английский пейзажный парк. Тут вспоминаешь вдруг, как в гоголевских «Игроках» Утешительный характеризовал помещика Дергунова, мол, «люди у него воспитанны, камергеры, дом-дворец, деревня, сады – все это по аглицкому образцу. Словом, русский барин в полном смысле слова». Ну и обязательные пункты генеральной палладианской линии так и идут вплоть до Жолтовского, например, процитировавшего виллу Пояна Палладио в фасаде московского кинотеатра «Победа». Идут они, затрагивая попутно и живопись, где непременно мелькают идиллические усадебные домики – и у Борисова-Мусатова, и даже у Кандинского в картине «Усадьба Ахтырка».

Но гораздо интереснее, когда кураторы пускаются играть и шутить. Вот они «отрываются», доводя «генеральную» классицистическую линию до грани абсурда, предъявляя то рисунок с проектом дровяного сарая Николая Львова для своей родовой усадьбы «Никольское-Черенчицы», то рисунок Кваренги с кухней-руиной в Царском Селе, то эскиз Ноя Троцкого с проектом «районного душа» в Петрограде, то созданный в 1937-м Андреем Буровым проект дачи для Любови Орловой. Классические формы сгодятся везде.

Тут еще нужно сказать, что каталог получился отдельным произведением искусства об искусстве, исследованием, в котором огромный пласт материала, фактов и тонких наблюдений подается заразительно интересно. А выставка, будто не в силах остановить «девятый вал» примеров и тех самых наблюдений, что были так хороши в каталожных статьях, вязнет в кажущихся бесконечными чертежах, планах, картинах… Фактурно экспозиция довольно однообразна, и для специально интересующихся архитектурой она полезна, но увлечь зрителя, не питающего особой страсти к архитектурной графике, ей вряд ли под силу. Она его может ненароком задавить. Дело доходит до того, что рядом с рисунком Андрея Белогруда с классицистической усадьбой Разумовского в Батурине появляется еще деталь: уже лишь фрагмент колонны той же усадьбы, колонны обветшавшей и меланхолично окруженной травой и цветами. Зачем? Шутка о тоске по классицизму вообще или желание не упустить еще одну мелочь? Непонятно.

«Палладио в России» в итоге выглядит, несмотря на то что есть тут и живопись, и декоративно-прикладное искусство, скорее бумажной выставкой. И по иронии судьбы на общем фоне больше других запоминается «Предпоследний день Помпеи» представителя не палладианства, а «бумажной архитектуры», нашего современника Александра Бродского. Без арок, колоннад и купола, но в целом тем не менее тоже с классицистическим эхом, небумажный, из любимой им необожженной глины созданный восьмиэтажный дом, накренившийся и медленно уходящий в небытие. Как эхо традиции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
344
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
309
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
348
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
257

Другие новости