0
4044
Газета Культура Интернет-версия

22.06.2015 00:01:00

Не в лоб, а в образ, или Монрология в картинках

Тэги: современное искусство, выставка, владислав мамышевмонро


Многоликий Мамышев-Монро. Он и в жизни был таким.	Фото автора
Многоликий Мамышев-Монро. Он и в жизни был таким. Фото автора

Ретроспективу человека-оркестра и homo ludens современного искусства Влада Мамышева-Монро планировали 7 лет, еще вместе с ним, до его гибели в марте 2013-го. В итоге сделанное кураторами Еленой Селиной и Антонио Джеузой самое масштабное о нем выставочное высказывание стало послесловием и названо «Архив М». Но занявший пространство Московского музея современного искусства на Гоголевском, 10, проект готовили с XL Projects и Фондом Мамышева-Монро – огромный «архив» напоминает скорее карнавал – вполне в духе травестийной стихии творчества самого Монро. Можно дивиться его перевоплощениям и некоторым не показывавшимся еще проектам, можно читать между строк, как бы то ни было, абсурдистское сочетание архив–карнавал соответствует времени, а выставка эта – одно из главных событий закругляющегося сезона.

Гитлер, Сталин, Усама Бен Ладен, Путин, Папа Римский, Любовь Орлова, Алла Пугачева, Юлия Тимошенко, Лолита, Барби, Иван Грозный, Людовик XIV, Достоевский, Распутин, Чарли Чаплин – их личины Владислав Мамышев-Монро примерял на себя, оставаясь собой. С того момента, как впервые в 1987 году явился в виде Мэрилин Монро и до Мэрилина Мэнсона, над образом которого думал, но показать не успел – Елена Селина выложила тут оставшиеся в его компьютере фотографии последних его персонажей, которые были, что называется, work in progress, манера, повадка еще оттачивались. Набрав побольше воздуха в легкие, можно сказать – дорога Мамышева в искусстве начиналась наперекор всяким отрицаниям и исключениям. После того как он изобразил на своей физиономии Гитлера и сделал сатирические рисунки, вылетел из школы. После того как обрядился в Мэрилин Монро, был освобожден от армейской службы. Он и она олицетворяли для Мамышева антиподов XX века, добро и зло, уязвимость и жестокость и т.д. Образ Монро он, кстати, тоже со временем развернул в новое русло, сама она, по его сценарию, погибла от несчастной любви в 1994-м, но вернется в том числе и на картинах, где голливудская красавица превратится в русскую то с коромыслом, то с хлебом-солью, то с длинной косой.

Что до отрицаний, Мамышев-Монро предпочитал веселое утверждение. И если он в 2003-м сделал витражи «Житие мое», так теперь показали его «лик»: Мамышева-Уорхола обрамили «иконными» клеймами раскадровки, где художник в том же образе, но еще в поиске. Тут вспомнится и Юрий Альберт с серией «Я не…», у концептуалиста был поиск через отрицание («Я не Энди Уорхол»), у лицедея – через утверждение: я и тот, и другой, но им не равен, это в первую очередь я сам.

Он выбирал суперизвестных героев или антигероев, на основе их мифологии импровизируя свою. В проектах «Жизнь замечательных Монро» и «StarZ» подобрались персонажи от Дракулы до Наполеона и от Чиччолины до Путина – просто слово «замечательный» художник спустил на другой смысловой регистр. Делал он все это подкупающе играючи, без претензий на глубокомысленные откровения, в духе своей «самохвалистики» и в русле смеховой культуры, в какой, хотя и по-другому, работала в свое время группа «Мухомор». Ироничный комментарий летит сквознячком, не причиной, а следствием лицедейства, легко, наперекор любой звериной серьезности. Мамышев-Монро не высказывался в лоб, оставляя лазейку между собой и образами десятков других людей, при этом он удивительно обращался с психофизикой, выуживая мимические повадки, за которыми открываются и характерные черты. Пластический рисунок, вживание в героя он начинал с рисунка лица, рассматривая, как сам писал, «геометрические формы этих лиц, своеобразные портретные мандалы». И тут есть даже Цой.

Гигантскую ретроспективу-архив выстроить сложно, как трудно сохранить в этом жанре дистанцию по отношению к человеку, которого Елена Селина очень хорошо знала, – и как непросто, строя выставку, не подчинять художника своим концепциям. Она миновала Сциллу и Харибду, сформовав «Архив М» будто бы просто тематическими блоками, словно бы этаким 3D-каталогом, но так, что высвечиваются внутренние переклички и ассоциации, над которым начинаешь размышлять «поверх» этапов и отдельных проектов (от основанного с Тимуром Новиковым и другими «новыми академиками» «Пиратского телевидения» до рекламы ванных в духе хичкоковского «Психо» и до спектакля «Полоний») и разнообразия техник (от перевоплощений до «расцарапок», так он работал с фотографиями, живописи, авторских журналов). И если показывают «Боевой листок античеписта» и серию «Политбюро» – фантазии Мамышева-Монро о том, в каком обличье, подобно Керенскому (сам он появится в «Сказках о потерянном времени»), могли бы сбежать новые политики, то в следующем зале будет проект «Русские вопросы». И эти вопросы – от проблемы антисемитизма до карточной игры – художник аранжировал то в сказку про Ивана Царевича, то в мизансцену из «Пиковой дамы». И так же, раз мелькнула серия «Россия, которую мы потеряли» со старорежимными образами, перепутавшими платья и звания (Мамышев-Монро лихо мешает мужские лица и женские платья с чопорных карточек), то потом появятся хроники житья-бытья художника на Бали. Эти мотивы и подтексты из «всёческого» калейдоскопа жанров Мамышева-Монро выпрыгивают вдруг «сигнальными звоночками», и таких рифм и развитий темы тут много.

А экспликация к каждому проекту лежит на пюпитре то ли как партитура, то ли как раскрытая книга, учитывая и его внезапную гибель, и то, что нынешнюю ретроспективу Селина считает отправной точкой для будущих интерпретаций его искусства. И здесь недаром столько фотографий. Это и, как говорят организаторы, «постперформанс», и вместе с тем огромные стены самого большого зала, до потолка завешанные его снимками, образуют пантеон героев и антигероев и одновременно пантеон имени вечного мальчика Мамышева-Монро, пантеон, который в самом конце выставки будто «осыпается» лежащими на тумбе рабочими контрольками. Фотография – светопись. Свет – эмоция природы, атмосферы. Эмоция – мимика. Партитура мимики, ну и то, что проскальзывает между строк, между мимических складок – здесь налицо.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
342
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
306
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
343
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
254

Другие новости