0
4009
Газета Культура Интернет-версия

02.11.2015 00:01:00

Красная шапочка кровавого мальчика

Тэги: московский кремль, выставка, история, борис годунов


московский кремль, выставка, история, борис годунов Символы власти на центральной витрине. Фото автора

«Борис Годунов. От слуги до государя всея Руси» – выставка в полторы сотни предметов, разложенных между Одностолпной палатой Патриаршего дворца и выставочным залом Успенской звонницы. «Достоверных прижизненных изображений Бориса Годунова не существует, его личные вещи почти не сохранились, комплексы артефактов, связанных с его правлением, хранятся в разных музеях», – говорится во вступительном слове директора Музеев Московского Кремля Елены Гагариной. Так что больше 150 предметов, собранных в музеях, архивах и библиотеках, – не так уж мало для эпохи «первого избранного русского царя» и неоднозначного исторического персонажа. Его, впрочем, здесь хотят показать весьма прогрессивным правителем, а насчет смерти царевича Димитрия напоминают, что однозначных исторических свидетельств ее причины не найдено.

В 1591 году будущее правление Годунова (1598–1605) предварила до сих пор кажущаяся загадочной смерть царевича Димитрия – якобы во время эпилептического припадка восьмилетний мальчик случайно сам себя заколол, а после годуновской кончины Лжедмитрий подослал убить его жену и объявленного государем сына Федора. При царе Борисе, как всегда, вокруг престола шли подковерные игры, в 1601–1603-м страна попала под каток голода, мора и холеры. Зато в плане внешнеполитических дипломатических связей на выставке – подарки из иностранных держав в ассортименте. От иранского трона, дара шаха Аббаса I, щедро декорированного золотом и россыпью драгоценных камней, до аглицкой «Колымаги», самой первой в собрании Оружейной палаты кареты, тут показанной в рисованном изображении, а подаренной Годунову королем Яковом I Стюартом. И то и другое, привезенное в 1604-м, за год до смерти Годунова, царю послужило недолго.

Слова «от слуги до государя» в выставочном заглавии звучат заманчиво, рисуя длинный путь. Путь к власти и был длинным (первые документальные свидетельства о его службе при дворе относятся к 1567 году), но слуга Годунов – вовсе не тот, кого можно было бы вообразить по этому слову. При Иване Грозном он из стряпчего стал дружкой царя на свадьбе с Анной Васильчиковой: и гостей звал, и, выражаясь современным языком, тамадой служил. А при Федоре Иоанновиче у Годунова оказались титулы конюшего боярина и слуги государя – ни много ни мало два высших «звания» сразу. Так что слуга на самом деле был одной из последних ступеней Годунова к государеву трону.

Выставка сделана не столько артистично, поскольку задача тут – факты показать через вещи, хотя сами они, как обычно в Музеях Кремля, показаны в буквальном смысле слова в лучшем свете, – сколько информативно. Есть большая История, здесь изложенная в основательных экспликациях к разделам, и есть маленькая – в предметах с подробными пояснениями. У Пушкина Николка бросает вслед Годунову: «Нельзя молиться за царя Ирода – богородица не велит»; на выставке семья самого Годунова показана очень набожной – многочисленными вкладами в монастыри. Тут – Годунов при Грозном, при Федоре Иоанновиче, при котором фактический правитель и будущий царь Борис учредил патриаршество (патриархом стал его сторонник – московский митрополит Иов) и продолжил освоение Сибири (именно тогда стали строить Тюмень, Сургут и ставший сибирской столицей Тобольск), Годунов-самодержец и его несостоявшаяся династия. О том, что он достиг высшей власти, предсказуемо напоминает шапка Мономаха. О царевиче Димитрии – небольшой раздел с крышкой его раки и еще с несколькими мемориальными предметами, из которых больше всего запоминаются не иконы, не ложечка и не монеты, а небольшая красная шапочка царевича. Наверное, как индивидуальный предмет облачения, хранящий память о человеке. Еще тут имеется любопытный документ: «Следственное дело об убийстве царевича Димитрия».

В каталоге написано: «Сохранившиеся источники не позволяют однозначно установить, как погиб царевич и виновен ли в его смерти Борис Годунов». Одновременно тут говорится, что поскольку Димитрий был канонизирован, он не мог быть самоубийцей – но занявшему трон в 1606-м Василию Шуйскому в борьбе с Лжедмитрием важно было уверить общество, что царевич действительно мертв. А раз он не самоубийца, угробили его «по зависти Бориса Годунова». А в выставочном пояснении к «Следственному делу…» (в собранную сразу после гибели царевича комиссию, кстати, входил тот же Василий Шуйский – и в итоге тогда говорилось о несчастном случае) уже сообщается, что кончина Димитрия «в результате эпилептического припадка подтверждается современными междисциплинарными исследованиями».

Какими – не рассказывается, но Бориса Годунова устроители выставки оправдывают.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
414
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
367
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
430
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
327

Другие новости