0
3436
Газета Культура Интернет-версия

28.12.2015 00:01:00

Философия колючки

Тэги: выставка, молодое искусство, артем филатов, владимир чернышев


выставка, молодое искусство, артем филатов, владимир чернышев Искусство гербария трогает чувства зрителей. Фото с официальной страницы галереи в социальной сети Facebook

Нижегородские художники Артем Филатов и Владимир Чернышев – из поколения совсем молодых, родившихся в начале 1990-х авторов, – запомнились в Москве участием в основном проекте IV Московской международной биеннале молодого искусства. Сейчас их первую в городе персональную выставку Tabula устроила Artwin Gallery. О том, что может объединять сухие ветки шиповника, например, с кротоловкой, здесь не всегда удается догадаться, но поэтически-натурфилософская нота проекта Tabula встраивается в линию работы с природными объектами, которую ведут сейчас разные российские художники.

Artwin Gallery была основана сестрами Мадиной и Марианой Гоговыми в 2012-м, в минувшем феврале институция обосновалась на Тверском бульваре, а в сентябре открыла свой филиал в Баку, но руководит галереей теперь только Мариана – Мадину Гогову в мае сделали министром культуры Карачаево-Черкесии.

Витрины-«аквариумы» выстроились рядами по всему небольшому галерейному пространству. За стеклами возле объектов лежат маленькие черные квадратики с цифирями – вы сверяете их с напечатанными на бумажке, как в путеводителе или ботаническом атласе или чем там еще, обозначениями. Напоминает отдел краеведческого музея (к слову, все, что здесь есть, собрано в Нижегородской области). Содержимое витрин поименовано следующим образом: «11. Синеголовник. 12. Ножницы» – это в одной. Или в другой просто – «15. Полынь».

На основной проект IV биеннале молодого искусства Артем Филатов и Владимир Чернышев привезли «Пустой дом», выразительно накренившееся строение, поминальный плач по деревянному зодчеству. В рамках тогдашней биеннальной темы «Время мечтать» изба выглядела ностальгической нотой «созерцания смиренного процесса ветшания», как там было написано.

Природные материалы, эстетика «угасающей» фактуры дерева, подъедаемого временем, – то, с чем любят работать эти художники, и созерцания смиренного ветшания в Tabula выше крыши. Охапки трав и веток, глина, точильный камень – и кротоловка, щипцы, скобы, – как в необычном гербарии, они упакованы вместе, природное и сделанное человеком, окультуренное. Поэтично и меланхолично. «Tabula в широком смысле, – пишут Филатов и Чернышев, – это структура, раскрывающая универсальные правила и закономерности, использовавшаяся мыслителями, философами, алхимиками для выражения результата своих исследований». Содержимое «аквариумов» то складывается в цепочки наблюдений, когда, к примеру, крылья погибшей бабочки падают рядом со щипцами на обгоревшей доске, и можно развернуть вспять сюжет с мотыльком, полетевшим на огонь, и с каким-то человеком, который потом щипцами вытащит из огня или пожара облизанную огнем доску. То художники оставляют эти связи-истории недопроговоренными: вот «Скрепляющая лента» и рядом комментарий: «Предмет отсутствует». Цезуры, недосказанность авторы делают приемом своей поэтики. В том числе и в рисунках с царящим в них полухаотическим, полуприродным буйством. В Tabula до поры до времени «неузнанных и пленных голосов/ Мне чудятся и жалобы и стоны/ Сужается какой-то тайный круг», но в отличие от тех знаменитых строчек на выставке кажется, что эта самая созерцательная недосказанность сваливается в лакуны недоартикулированности. Созерцание ради созерцания – штука занятная, особенно когда после шумной предпраздничной городской мельтешни заходишь сюда, где объекты оказываются на грани явленного, существующего и тайного, пытающегося едва заметными стежками сшить природу с культурой, и в том, что в пейзаже отжило свой век, найти импульс для художника. Просто в формате сольного показа этому проекту пока недостает внутренней целостности, завершенности метафоры, оттого его легко можно и сократить, и расширить. Но зато он мог бы стать хорошей частью какой-нибудь коллективной выставки.

К тому же Tabula органично вписывается в ряд работ, в которых contemporary art выясняет отношения с реальностью, скажем так, возвращаясь к природе. Таких экзерсисов в последние годы появилось немало. Тут, например, и проект «Лаборатории городской фауны» (Алексей Булдаков и Анастасия Потемкина) «Зелень внешняя» с исследованием всяких городских сорняков как продукта города и вместе с тем как границы природного и человеческого. И работы Ильи Долгова, включая «Гербарий», и объекты и инсталляции Ильи Федотова-Федорова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
815
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
712
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
866
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1128

Другие новости