0
2844
Газета Культура Интернет-версия

23.05.2016 00:01:00

«Славься, Русь» с псевдопатриотическим оттенком

Тэги: саратов, театр, премьера, опера, глинка


саратов, театр, премьера, опера, глинка Поляки салютуют своему ставленнику. Фото со страницы театра в социальной сети «ВКонтакте»

В Саратовском театре оперы и балета прошла премьера оперы Глинки «Жизнь за царя», а вслед за ней открылся – уже в 29-й раз – Собиновский музыкальный фестиваль. В этом году знаменитый саратовский музыкальный форум посвящен Австрии. Импульс для темы «Венская традиция: от симфонии до оперетты» дал моцартовский «Дон Жуан» – еще одна премьера уходящего сезона. Опера Глинки формально в программу фестиваля не попала, но стала мощным ауфтактом для грядущих двух недель Собиновского.

Режиссер Андрей Сергеев запомнился музыкальным критикам своей работой в другом театре – пять лет назад на «Золотой маске» показали «Лоэнгрина» Вагнера из Челябинского театра оперы и балета. Критиков удивило и достойное музыкальное качество (Вагнера до тех пор ставил только Валерий Гергиев), которого добился дирижер Антон Гришанин, и работа режиссера-сценографа Сергеева. Последний сделал очень осмысленную и убедительную постановку, имея в арсенале катастрофический минимум средств, практически без декораций («Лоэнгрин» шел с подзаголовком «Концертно-сценическая версия», но мог дать фору даже самым пышным постановкам). Эта же команда сделала в Челябинске «Жизнь за царя», опера Глинки стала последней работой команды постановщиков в этом театре. 

Сергеев, который снова вернулся к опере Глинки уже в другом театре и на других условиях, подчеркивает, что нынешняя его версия гораздо острее предыдущей. Кстати, вновь режиссеру пришлось работать в условиях экономии средств: вследствие урезанного бюджета «урезали» и партитуру, коснулось это прежде всего массовых сцен.

Дирижер-постановщик спектакля Юрий Кочнев идет вслед за режиссером: народная драма оборачивается народной трагедией. Даже самые светлые фрагменты оперы, связанные с обрядом или народной песней (или ее имитацией), традиционно трактуемые как контрастные, интермедийные, здесь не становятся фрагментами для разрядки: ощущение тревоги, беды, нависшей над Россией, сохраняется и в торжественных перезвонах финала. Квартет солистов не избежал премьерной дрожи, но в целом показал свои сильные стороны. Бас Дмитрий Романько – недавнее и, как говорят, случайное приобретение театра (в начале сезона необходимо было срочно заменить одного из солистов) – отлично подошел на роль Сусанина внешне: высокий, статный и... молодой. Не глубокий старец с седой бородой, а как и положено – мужчина в расцвете сил, ведь реальному Сусанину не было и сорока. В знаменитой сцене солист проявил настоящее мастерство, сумев без помощи тела, со связанными руками, лишь силой интонирования передать все оттенки своей прощальной арии. Вера Паньшина, дебютировавшая с партии Антониды, преодолела все вокальные трудности, но свободно себя пока не чувствует. Павел Корчагин (Собинин) оказался чутким партнером в ансамблях, но периодически пережимал и близился к крику. А вот Светлана Курышева как раз очень уверенно справилась с ролью Вани и вокально, и актерски, основательно поработав над мальчишеской походкой.    

По словам режиссера, он, помня, что опера поставлена в честь установления на Руси династии Романовых, размышляет над тем, что такое царь. На Руси царя понимали как Богом избранного – так и раскрывается этот образ в русских актах, а кульминацией становится молитва Сусанина и его детей: квартет, стоя на коленях на авансцене, молит Всевышнего защитить первого Романова. Режиссер дает понять, что Михаил Федорович был знаком с крестьянской семьей (в первом акте показан отъезд Романовых из Домнина, на прощанье Михаил подарил Ване крестик), но личный момент (как раз в отличие от челябинской постановки) Сергеев снимает, его Сусанин отдает жизнь за наместника Бога.  

Одновременно показано отношение к претенденту на царство в стане поляков: королевич Владислав, претендент на русский престол, показан как марионетка в руках – даже не кардинала (вопреки традиции кардинал в этом мире существует как свадебный генерал), а военных. Играет, кстати, и Романова, и Владислава один и тот же артист, что тоже дает повод для определенных рассуждений: скажем, что и за этого «царя» отдали жизнь люди. 

Сценография спектакля проста – деревянная церковь и забор. Это новенькая, только построенная церквушка в Домнино, для которой крестьяне только что сладили крест. Или – в польском акте – символ захваченной, полыхающей Руси: в маковке тлеет пламя. Дальше – старый монастырь, на пороге которого нашли Ваню, и, наконец, Красная площадь (тени превращают церквушку в собор Василия Блаженного). 

Еще одна тема проходит пунктиром – тема защиты царя и родины. Солдатская вдова в шинели вдруг появляется на празднике по случаю возвращения дружины, Собинин одет в костюм времен Первой мировой, его же затем наряжают в кольчугу, среди поляков (обобщенно – врагов?) есть намеки на фашистскую форму.

В финале же под шубами бояр открываются современные двойки. Вот идет глава администрации, вот – члены Госдумы, машет кадилом патриарх Кирилл (точное сходство), везут на подводе Царя в шапке Мономаха. Следом – как полагается по законам хорошей PR-акции – дети героя, вокруг – радостный народ в богато украшенных сарафанах да кокошниках. Сказка – ложь...   

Саратов–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1770
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1011
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1246
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1528

Другие новости