0
4304
Газета Культура Интернет-версия

24.10.2016 00:01:00

Взявшись за грудь, Леонид Соков прокомментировал XX век

Тэги: третьяковская галерея, выставки, леонид соков


третьяковская галерея, выставки, леонид соков Ленин и модернизм: встреча двух скульптур и двух культур. Фото Дарьи Курдюковой

Третьяковская галерея давно сетует, что постоянная экспозиция искусства XX века в здании на Крымском Валу не особо пользуется вниманием публики. По крайней мере по сравнению с постоянной экспозицией классического искусства в Лаврушинском переулке. Чтобы встряхнуть зрителей, в ГТГ устроили спецпроект соц-артиста Леонида Сокова, рассредоточив 94 его работы – смешные, порой на грани скабрезности, не боящиеся говорить в лоб и наделенные спасительным юмором – по залам на Крымском Валу. Московское выступление давно обретающегося в Нью-Йорке художника – первое после ретроспективы, прошедшей в Московском музее современного искусства в 2012 году, – стало и поводом освежить в памяти постоянную экспозицию ГТГ.

В открывающем ее зале авангардиста Михаила Ларионова по центральной оси зрительского движения Леонид Соков установил гипсовую скульптурку – на женской груди лежит рука, поименована сценка «Взялся за грудь – говори что-нибудь». Начав комментировать прошлый век, Соков говорит, говорит и говорит. Говорит и показывает.

Соков очень любит Ларионова. Тот, кроме того, что просто был хороший художник, еще и смелый: увлекался и так называемым примитивным искусством, и лубком, использовал мат в удалой «солдатской серии». И Соков совсем не чужд стихии народного, площадного юмора. Концептуализм, ответвлением которого был соц-арт, довольно много обращался к авангарду (и когда, скажем, в прошлом году на Крымском Валу свой спецпроект «Анализ искусства» сделали концептуалисты Игорь Макаревич и Елена Елагина, они показывали в том числе и известные свои грибы авангарда) и, часто используя принцип комментирования, вообще был искусством идеи. Неудивительно, что в том же ларионовском зале Соков водружает и «памятник» футуристической зауми Алексея Крученых – просто буквы из его абстрактной поэмы «Дыр Бул Щыл». Но выкованные из железа, крепящиеся к стенке, как вывеска, лозунг или что там еще придет на память бронзовеют на наших глазах.

Вообще «Незабываемые встречи» – не только путешествие по постоянной экспозиции (хотя на входе и выдают карту-путеводитель, сделан он немного странно: соковские опусы даже прорисованы, но как будто находятся в пустых, лишь пронумерованных залах, «зацепок» к тому, что тут, собственно, комментируется, не дано). Это и показ о механизмах действия соц-арта. Скульпутор-пересмешник играет в искусство, как в игрушки, – не зря многое и сделано «по законам» народной игрушки: потянешь веревочку, и Ван Гог построит рожки Сезанну. И соковские творения разных лет легко вписываются в контекст музейных работ других авторов. Соц-арт, получивший свое название благодаря выдумке Виталия Комара и Александра Меламида в 1972-м, – не только плоть от плоти концептуализма, возник именно как ремарка к советской эпохе. С заразительной дерзостью это искусство сопоставляло вещи из абсолютно разных сфер, абсурдом нивелируя пафос. И метод произведений соц-арта работал: они могли бы, если б не загнавшее их в подполье время, претендовать на статус массового, понятного всем искусства.

Сегодня, когда внимание к соцреализму тревожно возрастает на государственном уровне, по случайному совпадению открытие выставки проходило как раз в зале с «каноническими» картинами стиля (просто в силу масштаба полотен, а здесь – одно из самых больших пространств), между которыми изящно просочились соковские скульптурки. «Незабываемые встречи» из заглавия выставки тоже начались здесь в том смысле, что перефразируют заголовок живописной махины Василия Ефанова 1936–1937 годов выделки – «Незабываемая встреча. Руководители Партии и Правительства в Президиуме Всесоюзного совещания жен хозяйственников и инженерно-технических работников тяжелой промышленности в Кремле». Возле нее и разом возле окна с видом на Москву-реку и в конечном итоге на Кремль соц-артист помещает свой ответ – инсталляцию «Встреча Сталина с модернистской скульптурой» и часть инсталляции «Тени скульптур XX века», где вождь народов взирает на амфитеатр с крохотными копиями работ Пикассо, Джакометти, Генри Мура... Неподалеку – знаковая соковская группа «Встреча двух скульптур», эдакий оксюморон с прущими друг на друга вождем пролетарита и тоненьким, сходящим на нет «Шагающим человеком» скульптора-экзистенциалиста Джакометти.

Рассказывая о времени, Соков говорит и о себе. В юности он пропадал в зоопарке, но, потеряв в его лице анималиста, общество обрело в конце концов соц-артиста. По случаю выставки кураторская группа во главе с Фаиной Балаховской и Натальей Сидоровой извлекла из музейных недр редко выставляемые скульптуры Василия Ватагина, Александра Матвеева (ученики которого преподавали в Строгановке, где проходил свои университеты Соков) и Дмитрия Цаплина. В окружении их произведений оказываются соковские анималистические зарисовки и его вполне реалистичные ранние скульптуры – и всякие ню, и, с другой стороны, деревянный вальяжный тигр или бронзовый тукан. И видно, как трансформируется стиль художника – через небольшой памятник «Героям русской литературы» Мухе-цокотухе и Тараканищу к предельно обобщенной, но задиристой «Дикой кошке» с торчащим из пасти лезвием топора.

Совсем оставить анималистику ни в советскую пору, ни потом соц-артист, конечно, не мог. В стране медведей, прочно с этими зверями ассоциирующейся, к ним он то и дело обращается. «Витрувианский медведь» предлагает на исконно-посконном материале изучать «канонические пропорции», которые Леонардо искал в человеке. Что ж, вполне в духе борьбы за национальные колорит и традиции. Только без звериной серьезности. Абсурд выбивает почву из-под ног у самых гордых, возведенных на пьедестал идей. Юмор остается признаком здоровья.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1459
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1117
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1144
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1297

Другие новости