0
2052
Газета Культура Интернет-версия

12.01.2017 00:01:00

Новые технологии в плену у старых мастеров

Тэги: высьавки, современное искусство, пушкинский музей, концептуалисты, ирина нахова


Адриан Стивенс пристально смотрит на окружающих. 	Репродукция с сайта www.arts-museum.ru
Адриан Стивенс пристально смотрит на окружающих. Репродукция с сайта www.arts-museum.ru

У ГМИИ им. А.С. Пушкина есть два основных метода по привлечению внимания к постоянной экспозиции. Если президент музея Ирина Антонова делает ставку на гастроли знаменитых произведений преимущественно классического искусства, внедряя их в залы Пушкинского музея, то директор Марина Лошак обращается к художникам-современникам. При ней в диалог с музейной коллекцией вступал, например, бельгиец Вим Дельвуа, а теперь – представительница концептуализма, лауреат премии Кандинского 2013 года и резидент павильона России на 56-й Венецианской биеннале в 2015-м Ирина Нахова. Сейчас в ее «Взгляде» концептуализация уступила место пиетету по отношению к старинной живописи.

Проект «Взгляд» – это семь экранов с высокотехнологичными воспроизведениями семи картин из ГМИИ: «Дамы за туалетом» Джулио Романо, «Натюрморта с атрибутами искусств» Шардена, рембрандтовского «Портрета пожилой женщины», «Портрета Адриана Стивенса» ван Дейка, «Суеты сует» Юриана ван Стрека – с пушистыми перьями над равнодушным черепом, «Геркулеса и Омфалы» Буше и «Грехопадения» Кранаха Старшего. К экранам гаджетов в руках зрителей музей добавил плазменные панели на стенах; куратор выставки философ Елена Петровская напомнила, что «золотой век живописи навсегда остался в прошлом» и что «сегодняшний взгляд» разучился «видеть живописное»; а Ирина Нахова попыталась из эпохи быстрых дигитальных картинок рассказать о долгом всматривании. Для этого она выбрала героев разных возрастов, из разных городов, не забыв и себя, чтобы показать разницу восприятия: мы вроде как их глазами созерцаем работы.

От постановки задачи до ее решения все это мысли неновые, как и то, что живопись вместе с нашим поверхностным на нее взглядом хоронят так давно и напоминают об этом так регулярно, что это стало напоминать формальную церемонию. Появление во «Взгляде» – действе без начала и конца, поскольку завязки-развязки не предусмотрено и количество полотен можно без ущерба для замысла увеличить или сократить, – новых персонажей, случайных зрителей сулило бы новый поворот. Но поскольку у самого действия нет определенной цели и развития, новые герои ему не особенно нужны. То есть вопросы о разнице восприятия, которые визуализирует здесь художница, вообще-то момент интересный, но недокрученный, особенно если учесть встречу старых мастеров и классика-современника. «Взгляд» походит скорее на экспериментальную лабораторию или руководство к действию, а не на художественный проект. Трепетное, очень тактичное отношение к классической традиции – козырь Ирины Наховой, но он же, кажется, помешал ей больше проявить свое художественное «я». В итоге то, что сама она, как и некоторые из ее героев-зрителей, вдруг примеряет роли изображенных на портретах, ощущается пресноватой шуткой.

На экранах картины порой даже ярче, чем некоторые потемневшие от времени оригиналы; из медитативной дымки взгляд маленькой девочки выхватит сперва украшения, а глаза взрослого – тело и, где она есть, чувственность. Иногда с таким «путеводителем» действительно лучше замечаешь детали. Хотя, по иронии судьбы, старые технологии порой дают фору новым – в январские каникулы из семи экранов два мучительно зависли.

Настройка на созерцательность работает. Втягиваясь во вдумчивое вглядывание (кажется, этого сочетания тут добиваются), некоторые посетители идут потом к оригиналам и всматриваются в живые вещи со своим масштабом, своей фактурой, в конце концов с тем, какой отпечаток наложило на них прожитое время. Просто механизм и маршрут везде один: из размытости проступают фрагменты, увиденные, освоенные пропутешествовавшим по ним взглядом. Все это напоминает упражнения к уроку в учебнике. Не хватает какого-то следующего шага, чтобы от сканирования высокотехнологичным «глазом» получилось дополнительное значение. Что-то кроме того, что на живопись нужно смотреть в оба.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
348
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
310
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
350
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
261

Другие новости