0
2970
Газета Культура Интернет-версия

06.02.2017 00:01:00

Не оставим вас в аду [+фото]

Тэги: москва, музей современного искусства, выставки


москва, музей современного искусства, выставки Героиня могла бы быть и ровесницей революции, и нашей современницей. Фото автора

Весь второй этаж главного музейного здания на Петровке, 25, занят выставкой «Наив... но. Исторические и стилистические параллели в искусстве наива и профессиональном искусстве примитивизма XX–XXI веков». Конечно, здесь есть Нико Пиросмани, Анри Руссо, Катя Медведева, Леонид Пурыгин, а с другой стороны – авангард Михаила Ларионова и Давида Бурлюка и даже неофициальное искусство второй половины прошлого века. Это совместный проект Московского музея современного искусства и Музея русского лубка и наивного искусства, и некоторая стилистическая парадоксальность в соединении заголовка и подзаголовка экспозиции – то, что может вызвать вопросы и в залах. Не отменяя эффектности показанного.

И тем, кто любит говорить «мой ребенок/я/Петя и его сосед тоже так могут нарисовать», и тем, кто сетует на непонятность современного искусства, музей теперь отвечает и да, и нет. Это институция без снобизма, и в нынешнем случае – значит, да, вы тоже так скорее всего можете, и нет, ничего непонятного здесь нет. То есть «Наив... но» можно пытаться рассмотреть в духе расхожих слов про «Будь проще, и люди к тебе потянутся» – здесь как раз все ясно, не нужно выискивать подтекстов и громоздиться на леса концепций. Наивное искусство – про непосредственность, примитивистская манера у профессиональных художников – смелая поза, сейчас то и другое решили соединить, показав историю жизни от рождения до смерти.

«Город», «Рождение», «Портрет», «Детство», «Образование», «Пир», «Любовь», «Труд», «Общество», «Дом», «Смерть», «Ад» и «Рай» – разделы соответствуют залам музейного особняка и нанизаны друг на друга, как бусины на нитку, без иерархии. Смотреть большую выставку легко, сюда можно идти с детьми – проект напоминает зрелищную зарисовку, он, как говорили некоторое время назад, friendly по отношению к зрителю, и кое-где даже сдобрен порцией интерактивности: то за мольбертом можно поупражняться в портретном жанре, то забраться в крохотный дом («Дом» здесь – маленький замкнутый мирок) и порисовать, сидя у окна. Сценография Алексея Трегубова – очень активная, не оформление, а полноправный участник выставки, декорации, с которыми зрителю предстоит считаться: то обойти сервированный для каких-то яств стол, то – гроб... То сыграть в демократию и, подойдя к трибуне, услышать аплодисменты – и увидеть перед собой корыто, в котором сидит глядящая в оба бабуся (она у Леонида Берлина представляет «Электорат»).

С одной стороны, архитектурным «лейтмотивом» тут стали панели из сбитых вместе досок – или ими законопачены окна, или они, «выпуская» на свет содержимое залов, прислонены к стенам, или из них сделаны «пьедесталы». С другой стороны, все это освещено интенсивным светом, тоже, видимо, намекая на вывод из забытья или из зоны невнимания. По обе стороны прохода в коридоре на таких же прислоненных к стенам досках развешаны небольшие черно-белые портреты художников, без имен, но все же сделавшись импровизированной аллеей памяти.

История, которую курируют Мария Артамонова, Сергей Белов, Нина Лаврищева, Владимир Прохоров и Алексей Трегубов, рассказана скорее эмоционально, и слова про «исторические и стилистические параллели» в залах остаются, как кажется, недопроявленными. Метафора открытия больше касается количества имен, часть из которых плохо неизвестна. Идея выставки – красивая, только развития ее от начала к концу зрительского путешествия не происходит, поскольку принцип поиска параллелей один – собраны работы на конкретные темы.

Рядом – наивное искусство и авангард, очень понятный ход, Пиросмани вон открыли авангардисты, они же увлеклись лубком (иконы тоже началу XX века были интересны, они здесь есть, а лубка почему-то нет), но, впитав, насмотревшись на ту стилистику, не остались в ней, а сделали свое. И Михаила Ларионова, скажем, можно смотреть бесконечно, чего не скажешь о многих работах наивного искусства. К сравнениям подключают и неофициальное искусство второй половины прошлого века (в пресс-релизе читаешь о «расширении границ восприятия наивного искусства»). Но если Владимир Яковлев оказывается внедрен органично, то зачем тут поселились цветная гравюра с человеком в душе («Капля жизни») концептуалиста Ильи Кабакова или дурашливые, но не примитивистские картины Константина Звездочетова, непонятно.

Деревянные, замечательно простодушные наивные скульптурки Владимира Зазнобина, ровесника XX века, прошедшего две войны; яркие и как будто детским почерком сделанные незадолго до кончины рисунки Пани Брони, музы Александра Петлюры и в начале 1990-х – сквота «Заповедник искусств на Петровском бульваре» – все это да, как и эпические картины-рассказы Павла Леонова, не говоря уж об извечном Пиросмани. Но что касается примитивизма у профессиональных художников, если, к примеру, Ирина Затуловская с «Фемидой» в косынке, размашисто написанной на листе железа, в поиски параллелей вписывается, то крестьянка супрематиста Малевича с его и соответственно ее рациональностью – скорее нет. Как и рисунок Сергея Судейкина «ВА! ВА!» 1920-х годов, который трудно назвать примитивистским.

Вся экспозиционная «обстановка» – белая, и единственная здесь черная-черная комната, как нетрудно догадаться, погружает в ад с его видениями. «А отсюда нельзя выйти?» – спрашивает девушка. «Мы же не можем оставить вас в аду – вот дверь», – выпускает ее музейная смотрительница. Финал у этой, повторюсь, эмоционально и нескучно рассказанной истории оптимистичный. Что до вопросов к ней, может быть, дело в том, что нередко наивное искусство выгодно выглядит в виде вкраплений, а когда его так много, часто проигрывает в сравнении с более изощренными профессиональными художниками. Но если не сказать чтобы нынешний проект открыл новую страницу в выставочной истории музея, то, возможно, он приведет сюда новую аудиторию.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1461
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1118
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1145
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1298

Другие новости