0
1705
Газета Культура Интернет-версия

15.02.2017 15:16:00

В Школе драматического искусства пройдет фестиваль «Игра с текстом»

Тэги: театр, фестиваль, шди, спектакли


театр, фестиваль, шди, спектакли Фото пресс-службы театра "Школа драматического искусства"

«Три ступени лаборатории» – ежегодный внутренний фестиваль театра «Школа драматического искусства» (ШДИ), проводимый в форме открытых показов лабораторной работы. В нынешнем году смотр будет проходить уже в четвертый раз и приурочен к 30-летию создания театра.

В прошлом году театр проводил фестиваль с подзаголовком «Трансляция опыта», где важной частью программы стали тренинги и мастер-классы мастеров сцены театра ШДИ — Дмитрия Крымова, Игоря Яцко, Константина Мишина, Светланы Анистратовой. В рамках фестиваля состоялись тематические экскурсии, приоткрывающие внутреннюю жизнь театра. Два года назад фестиваль был посвящен «Слову, жесту, звуку» и освещал три художественных направления театра — драматическое, пластическое и музыкальное. За эти годы многие фестивальные опыты доросли до полноценных постановок и вошли в постоянный репертуар театра.

В 2017-м фестиваль имеет название «Игра с текстом» и представит зрителям опыты сценического прочтения самых разных авторов. В его программе Платон, Шекспир, Гоголь, Достоевский, Ибсен, Чехов, Тэффи, современная скандинавская драматургия – тот литературный материал, который дает широкое пространство для размышления и игры.

Привычный лабораторный формат работы театра, основанного Анатолием Васильевым, представит зрителям эскизы разномастных постановок в течение недели. Руководитель направления пластической импровизации ШДИ Константин Мишин создает инсценировку Тэффи по «Авантюрному роману». В этом же жанре будет осмыслен Шекспир. Варвара Мишина ставит «Ромео и Джульетту». И «Петербургские истории» по произведениям Гоголя «Невский проспект», «Нос», «Шинель» (режиссер Лейла Абу-аль-Кишек).

Режиссерско-актерская Лаборатория Игоря Яцко, разрабатывающая идеи «игрового театра» и «игровых структур», работает над «Бесами» Достоевского. Режиссер и актер Игорь Яцко пояснил выбор: «Обращение нашей Лаборатории к Достоевскому последовательно. Достоевский – программный автор для «Школы драматического искусства» и всегда был мне интересен как материал для исследования метода игрового театра, обучения молодых актеров разработке и познанию структуры игры. Я рассматриваю роман «Бесы» как высокую комедию. При всей мрачности событий, которые там происходят, главным героем является смех. Насмешка над миром людей, которые «перечертили чертей». В этой работе меня интересует момент открытия. Потому что лабораторное занятие, студия, уроки предполагают не столько результат, сколько процесс».

Александр Огарев, который сейчас готовит премьеру по «Лесу» Островского, поставит скандинавских драматургов в жанре читок. Состоятся уникальные «Норвежские читки» по живому классику Юну Фоссе (переводчик и представители посольства доверили первыми прочесть четыре коротких пьесы) и эскиз спектакля «Вдох-выдох» по Юнасу Хассену Хемири - авторов на российской сцене пока редких.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
907
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1310
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1224
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1199

Другие новости