0
3594
Газета Культура Интернет-версия

19.04.2017 00:01:00

Про мальчика-дауна и старый "Запорожец"

Тэги: кукольный театр, фестиваль, золотая маска


кукольный театр, фестиваль, золотая маска Зина мечтает о море, а Веня – о рыбалке. Фото с официального сайта фестиваля «Золотая маска»

Добрая половина номинированных в этом году кукольных спектаклей создана для взрослых зрителей. Конкурсная программа показывает, что жанр возвращается к серьезной иносказательности с помощью одушевляемой куклы, к «взрослому» литературному материалу – сказкам нового времени.

«Колино сочинение» – спектакль питерской команды, независимого центра «КонтАрт» и театра «Кукольный формат». Кукольница Яна Тумина уже давно занимается темой особых детей, для нее эта тема – личная. «Колино сочинение» создано по мотивам книги Сергея Голышева «Мой сын-даун», отца особенного мальчика. Проблема чуть ли не впервые разобрана через кукольный театр, с его способностью создавать уникальное ощущение наполненности и совершенства мира, тем более что кукла на фоне человека – это уже символ другого бытия. Именно такое двойственное, парадоксальное впечатление остается после спектакля, где главный герой – мальчик с неизлечимой болезнью, с трудом адаптирующийся в бытовой жизни. Но он же поэт-самородок, видящий мир под иным углом и выражающий свои простые наблюдения в стихийной философии. Спектакль вобрал в себя стихи Коли из детства реального мальчика, которому сейчас 17 лет.

«Мой сын-даун» – книга верующего человека, но режиссер вынула из нее универсальный образ мира ребенка. Такого ребенка, который не понимает, как одевать ботинки и класть чайный пакетик в чашку (так складывается стереотип общества о необучаемости особых детей), но зато видит волшебного оленя, понимает шепот ручья и слышит Бога. И родительская любовь помогает ему окрепнуть и найти свою привязанность – сценография выполнена в нежно-кремовых светотонах.  Девочка Варя, друг из мира иллюзий, наперекор действительности, в которой ее не существует, все-таки приходит к Коле, когда он этого очень сильно захотел и, наверное, попросил Бога.

Кира Камалидинова создала три белоснежные куклы авторского стиля, символизирующие этапы взросления маленького Коли. Его только что запеленали в роддоме, и он похож на крошечную личинку или гусеничку без ручек и ножек, но уже своенравно разматывается из пеленок. В следующей сцене он учится ходить на тоненьких, непослушных ножках, как птенчик. Кукла становится пальчиковой, причем не традиционной, а как бы перевернутой – рука актрисы формирует подросшее тельце, а пальчики превращаются в быстрые ножки. И наконец, планшетная кукла с характерным разрезом глаз («Папа сказал, что мы потомки Чингисхана») и ангельским личиком. Актеры Анна Сомкина и Александр Балсанов, совмещающие в этом спектакле живой план и кукловодство, нашли особый способ существования. Они проводники и полноправные действующие лица, оставаясь в условном жанре быстрых сценок-этюдов, успевают двумя-тремя штрихами выстроить с куклой отношения на равных, передавая ее друг другу. Это родители Коли, которых он видит как будто со стороны и с высоты своего детского росточка, и зрители смотрят на их танцующие ноги или заботливые, ласковые руки как в крупном плане кинокадра. Как актеры ведут свою куклу, так родители бережно ведут своего ребенка.

Актеры обживают синтетическое пространство спектакля, в котором тотальная ширма из плотных линий жалюзи превращается в экран для мультипликационных фантазий главного героя. Балсанов наполняет его вибрацией горлового пения и звуками варгана: спонтанные и на первый взгляд алогичные четверостишия Коли (закадровый детский голос замечательно читает их задумчиво и нараспев) очень напоминают поэзию хокку, воспевающую Вселенную в капле росинки. «У меня есть теплая рука/Я подпираю щеку/ Чье небо я ощущаю в сердце?» А Анна Сомкина дарит свой детский, звонкий голосок солнечному Коле.

Взрослым о взрослых – спектакль с недетским названием «Железо» московского режиссера Бориса Константинова, главрежа Образцовского театра кукол, и художника Виктора Антонова. Сценический текст спектакля карельского театра кукол из Петрозаводска сочинялся коллективно, по крупицам, как собирают осколки памяти. Его ностальгический жанр определил центральный образ – «Запорожец» из папье-маше. Два советских пенсионера  Веня и Зина живут скромно, но откладывают скудную пенсию на заветную мечту. Правда, мечты у них разные. Зина очень хочет поехать на море с пальмами, а Вене достаточно пойти на соседнюю речку с удочкой. И он очень любит возиться с железом. Поэтому с радостью соглашается на случай, когда вместо билета удается купить старенький «Запорожец». И хотя из-за развалюхи Веня чуть не поплатился жизнью, а потом и женой, справедливость восторжествует: Веня с Зиной не разменяют любовь, а автомобиль починится и обязательно отвезет их к морю.

Вот такой нехитрый лубок в стиле ретро разыгран двумя реалистичными куклами с заостренными, крупными чертами лица и кордебалетом волшебных помощников-кукловодов, чумазыми от машинного масла «херувимами» с крылышками. «Запорожец», занимающий полсцены, по-настоящему собирают, разбирают, поднимают подъемным краном, превращают в кухоньку с накрытым столом, из капота появляется швейная машинка. Куклы сами его красят, чинят, моют. А он умеет петь итальянские песни, как его предки. В общем, машина, как ребенок, входит в семью, а любовь, пройдя испытания, только крепнет.

Борис Константинов любит атмосферу ретро и всегда ее точно и воодушевленно воссоздает на сцене (его спектакли едко ироничны и лиричны). Таким был и спектакль со студентами-кукольниками, показанный осенью в Москве, «Тишина. Посвящение Эдит Пиаф», в котором метко найденный кукольный образ райской птички, неприметного воробышка, объяснял всю нелепую трагедию  легендарной певицы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
881
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1271
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1199
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1179

Другие новости