0
3880
Газета Культура Интернет-версия

04.10.2017 00:01:00

Фильтруйте реальность психоделикой

Тэги: современное искусство, гараж, выставки, такаси мураками


современное искусство, гараж, выставки, такаси мураками Черепа – один из постоянных мотивов в работах Мураками. Фото агентства «Москва»

В музее современного искусства «Гараж» открылась первая в России большая выставка одного из модных сегодня в мире художников-провокаторов Такаси Мураками. Называется она «Будет ласковый дождь» и включает около 80 работ, сделанных с 1990-х до 2017-го. Музейное пространство действительно выглядит даже не то что ласково, а игриво: везде сочные краски, веселые существа, цветочки – вот эти даже возле туалета. Радужный «пейзаж» из работ Мураками – объектов, картин, полнометражного фильма «Глаза медузы» и анимации – тотально и вполне органично заполнил непростое для экспонирования пространство «Гаража», разбавив видную сквозь стеклянные стены нарастающую сезонную московскую серость. Впрочем, тут показывают и то, что веселость и ориентация на массовую популярность – только верхний слой творчества японской арт-звезды.

Мураками принадлежит к когорте авторов, всемирно известных, коммерчески популярных, склонных к эпатажу и не боящихся упреков в заигрывании с массовым сознанием – как Дэмиен Херст или, к примеру, Маурицио Каттелан. Они вооружены иронией и цинизмом, в частности, словно стараясь «пересмеять», заглушить, например, страх неизбежно поджидающей всех смерти. Хотя кто знает, вдруг за этим скрывается еще более острое ощущение ее присутствия.

В этом году Мураками исполнилось 55, но его искусство полно детской непосредственности, оно ярко и зрелищно, ничтоже сумняшеся берет в свой арсенал и традиционную японскую графику (ее образцы, разумеется, не без работ Хокусая, прибыли в «Гараж» из Пушкинского музея; к слову, сам Мураками изучал в Токийском университете искусств как раз традиционное искусство – нихонга) и аниме, и мангу. Он сотрудничает с fashion-индустрией, он создал Hiropon factory, создал Kaikai Kiki Co., Ltd., офисы и мастерские которой работают в Токио, Нью-Йорке и в Лос-Анджелесе, и не только поставил производство своих объектов на широкую ногу, но и продвигает других художников.

Его творчество не знает полутонов. Без устали улыбающиеся цветы, круглолицый Mr. DOB с большими ушами, получивший имя от слов Dobojite? Dobojite? («Зачем? Зачем?»), глазастые грибы, Какай и Кики, стальные и установленные на постаменты, но все еще напоминающие детские игрушки красочные. Мураками, чей стиль называют superflat, «суперплоский», что, как считается, отсылает к ориентированному на двухмерность традиционному японскому искусству, так вот он этими картинками, как ряской, когда его цветочки покрывают всю поверхность, включая пол, как бесконечно включенным экраном смартфона в сегодняшней повседневности, стремится включить вас без остатка в радужный, психоделический мир. Где главное – успевать следить за сменой положения героев и картинок. Все и начинается с того, что под ногами у вас «горят» языки пламени, из которых восстает золотая скульптура «Пламя желания». Из нее выглядывает золотой череп. Черепа вообще-то здесь выглядывают даже с нейтральных на первый взгляд фонов картин, их много, и их присутствие, зримое (как в скульптурах) или незримое (как на картинах) – один из мотивов работ Мураками, сближающий его с так и эдак преподносящим тему memento mori Дэмиеном Херстом.

Но Екатерина Иноземцева, куратор выставки и старший куратор «Гаража», помимо этой безудержной веселости Мураками показывает и другое – в этом заслуга проекта. Взяв заглавием слова, отсылающие к рассказу Рэя Брэдбери из цикла «Марсианские хроники», рассказу, который завершается описанием мира, где не осталось людей, – она разделила экспозицию на пять глав, и в «Студии» зрители смогут даже наблюдать за работой мастерской Мураками. Екатерина Иноземцева показывает рядом мангу, аниме и традиционную японскую ксилографию, показывает, как из львов на свитках Хокусая в 2015-м появляется холст Мураками «Лев всматривается в бездну смерти» – веселая такая картинка, красочная, с серебряным фоном, усеянным черепами. И монументальная. Одновременно куратор показывает, что глазастые грибы – грибы ядерные, связанные с субкультурой отаку, сформировавшейся в попытке осмысления бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, и здесь же помещены снимки, сделанные в Хиросиме в 1945-м. А с другой стороны, сюда внедрили импровизированный уголок «Накано Бродвей», горы масскультовых игрушек с торговых рядов, куда ходят отаку.

Муракамифицирование, как историк искусства Нобуо Цудзи назвал манеру художника проворачивать через «сито» своей стилистики известные мотивы, не только стирает грань между высоким и низким, между дизайном (и продукцией мастерской Мураками, и сувенирной продукцией – для последней в музее сделали отдельный ларек) и искусством, между масскультом и высокой ценой (в 2008-м Sotheby's продал его эпатажную скульптуру «Мой одинокий ковбой» за 15,16 млн долл.), – этот прием, кажется, отменяет и авторские оценки и акценты, и дифференцированное переживание произведений публикой. Всё – cool, реальность фильтруется психоделикой, и это, возможно, один из портретов сегодняшней жизни. Хотя зазора между тем, «что хотел сказать художник», и тем, как это считывает зритель, никто не отменял.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1358
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1051
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1078
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1231

Другие новости