0
2286
Газета Культура Интернет-версия

26.09.2018 13:33:00

В Бахрушинском музее покажут работы Валерия Левенталя и Мартироса Сарьяна

Тэги: год театра, музей бахрушина, выставка, левенталь


10 октября в Театральном музее им.А.А. Бахрушина в рамках II Биеннале театрального искусства откроется выставка «Левенталь. Сцена и живопись». Выставка представит театральные и живописные работы одной из ключевых фигур отечественного театра второй половины XX века – художника Валерия Яковлевича Левенталя. Живописные работы впервые будут выставляться рядом с эскизами декораций, которые Левенталь создавал для спектаклей Большого театра, МХАТа, МАМТа им. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко и других театров России, Германии, Италии, Японии и Америки.

Часть произведений художника специально для выставки семья художника привезла из США, некоторые работы были отобраны из московской мастерской Левенталя. Можно будет увидеть костюмы, созданные художником для Андрея Миронова («Женитьба Фигаро» В.Н. Плучека) и Майи Плисецкой («Дама с собачкой» Р.К. Щедрина), из коллекции Бахрушинского музея.

В музее «НГ» рассказали, что постоянную экспозицию планируют расширить разделом о театре 19 века. Также в ближайшее время будут отреставрированы и представлены публике аутентичные предметы дома Алексея бахрушина: обои с чертополохами, прямоугольные светильники, готические кресла, уникальный старинный шкаф (сейчас он находится в Библиотеке искусств) и другие предметы обстановки. Идет подготовка к одной из главных выставок нового сезона – ретроспектива творчества армянских художников, работавших для сцены, особенного внимания заслуживают работы Мартироса Сарьяна, который известен в русском театре в частности как художник оперы «Золотой петушок» в постановке Константина Станиславского в его оперной студии, ставшей к тому временем театром. Любопытно, что эскизы одного из тех актов, которые оформлял Аристарх Лентулов, не сохранились в истории, тогда как образы первой части «кисти» Сарьяна можно будет увидеть на выставке.

Год театра музей будет отмечать празднованием 125-летия со дня создания.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рукотворная поэзия

Рукотворная поэзия

Наталия Ярославцева

В Музее экслибриса и миниатюрной книги прошла выставка «Посвящение поэтам Серебряного века»

0
139
Центр "Зотов" открылся выставкой "1922. Конструктивизм. Начало"

Центр "Зотов" открылся выставкой "1922. Конструктивизм. Начало"

Дарья Курдюкова

Искусство – в массе

0
981
Увидеть грядущее в прошедшем

Увидеть грядущее в прошедшем

Владимир Дудин

В Северной столице проходит выставка "Любовь к трем апельсинам. Венеция Казановы – Петербург Дягилева"

0
1380
 Выставка "Приметы милой старины"

Выставка "Приметы милой старины"

0
439

Другие новости