0
3085
Газета Культура Печатная версия

25.12.2018 19:57:00

Единственно верное посвящение

Ольга Свиблова открыла выставку через 40 дней после смерти Оскара Рабина

Тэги: современное искусство, оскар рабин, выставка, ретроспектива, мамм, ольга свиблова


современное искусство, оскар рабин, выставка, ретроспектива, мамм, ольга свиблова Наряду с хорошо известными произведениями – работы менее узнаваемые. Фото со страницы МАММ в Instagram

Оскар Яковлевич Рабин, мэтр современного искусства – хотя слово это не вяжется с человеческой скромностью художника, – в начале года отметил 90-летие. А 7 ноября его не стало. До самого последнего времени он активно работал, в ноябре готовил выставку во Флоренции, которую открыли, увы, без него. Директор Мультимедиа Арт Музея (МАММ) Ольга Свиблова сделала почти невозможное – но единственно верное – и всего за несколько недель собрала с коллекционерами и Третьяковской галереей ретроспективу «Hommage».

В этой панораме наряду с классическими, хорошо известными произведениями Оскара Яковлевича появляются работы менее известные. Важный для ретроспективы момент, ведь всякий большой художник не умещается в рамки того, что принято обозначать словами об узнаваемом стиле. И хотя у Рабина как раз очень узнаваемый стиль, сопряженный со сквозными мотивами, как те сопряжены с метафизикой бытия, тем многограннее получается это, увы, посмертное посвящение, что оно – шире, и параллельными дорожками здесь много чего еще есть. Среди коллекционеров, предоставивших работы на выставку, – Тамаз и Ивета Манашеровы, благодаря которым 10 лет назад ретроспектива Рабина прошла в Третьяковке (по словам Иветы, Оскар Рабин был первым художником в их коллекции), Игорь Цуканов, Александр Кроник, Игорь Маркин, Михаил Алшибая...

Пастозная, будто на каком-то сопротивлении созданная ли или укрощенная, фактура его картин – с бараками, окраинными железнодорожными мотивами, пейзажами и натюрмортами не столько даже конкретными, сколько, да, метафизическими, в которых «камертоном» возникают то рубль, то бутылка и газета «Советская культура», то мотив распятия с водкой да селедкой, то ставшая в биографии Рабина печально знаковой «Помойка № 8», – так вот фактура то шероховатая, «неудобная», то сглаженная мастихином, словом, она сама становится характеристикой стиля. Как его характеристикой становятся трепетные – несмотря на приклеившееся слишком простым ярлыком к рабинской живописи слово «мрачность» – и вибрирующие цветом, светом, воздухом живописные части.

А наряду со всем этим в МАММ показывают вдруг довольно непривычные ранние вещи второй половины 1960-х. То напоминающую детский рисунок утрированностью силуэтов и яркостью красок картину без названия, то рисунок «Футболисты», на котором «геометричные» игроки вызовут из памяти – отнюдь не буквальным цитированием, его тут нет и в помине, а способом обращения с формой, – персонажей «Победы над солнцем» в варианте авангардиста Лисицкого. А рисунок «Русь» с нарядной девицей, несущей коромысло, как будто бы прозвучит эхом, к примеру, нарядных сценок Кандинского на тему русского быта.

Кроме «Помойки № 8» 1958-го, сегодня хранящейся в собрании Игоря Цуканова и печально известной после газетного памфлета «Жрецы «Помойки № 8», который в тогдашних условиях мог повлечь за собой страшные вещи, сейчас показывают и одноименную графическую работу из коллекции Александра Кроника. На рисунке помойка – по-прежнему этакий центр мироздания, но оно тут в отличие от картины населено, и рядом с баком целуются влюбленные. Жизнь – она бывает разная, но она идет.

Игорь Цуканов рассказал «НГ», как к нему попала картина «Помойка № 8»: «В семье Оскара Рабина осталось всего три работы, которые он привез в эмиграцию. Они висели у него в студии, и он их не продавал. Это была «Помойка № 8» и еще две картины – «Барак» и «Переулок Христа Спасителя», которые тоже представлены на выставке. Когда я с ним познакомился, и мы много общались, и он видел, что я делаю, то однажды сказал: «У моей семьи была квартира на окраине Москвы, мы уехали, у нас все забрали. Мне бы хотелось иметь небольшую квартиру где-нибудь в центре Москвы, и я хочу передать эти три работы – самые дорогие, которые остались у меня, – если ты поможешь нам с квартирой. Я сказал ему, что сделаю это для него, что эти работы все равно попадут в музей. И получился такой обмен, это были 2005–2006 годы. В последние годы он останавливался в этой квартире. Для него это оказалась какая-то связь с городом. А «Помойка № 8» – работа историческая. Оскар рассказывал мне, что после статьи в МК он окончательно понял, что не сможет «официально» быть художником в этой стране. Это был переломный момент в его сознании».

В нынешней ретроспективе, в один зал, но очень плотно составленной, отразившей все периоды творчества Рабина, в мировоззренческие рассуждения вплетаются и газетные заголовки, в том числе «Выставка этого самого О. Рабина в Москве» в газете «Неправда», и стоящий на окне чайник как примета частного мира, и ассамбляжи 1990-х (будто развивающие ту самую работу художника с фактурой), и диалоги с искусством разных эпох (как, к примеру, «Мадонна Лида» с портретом художницы Лидии Мастерковой), и тема небытия с кладбищем, тоже один из мотивов его искусства, – и печально-лиричный «Дом и сарайчик» 1992 года. Вполне монументальная по размеру вещь с элементами коллажа, которые словно бы и на техническом уровне толкуют о коллаже жизни между старым и новым, СССР и Францией: Рабин цитирует животных с графических работ своей супруги Валентины Кропивницкой, усаживая их друг напротив друга, разбрасывая вокруг газеты на русском и на французском.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 ВЫСТАВКА "Святой Победоносец"

ВЫСТАВКА "Святой Победоносец"

0
172
 ВЫСТАВКА "Поворот на Восток"

ВЫСТАВКА "Поворот на Восток"

0
168
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1256
Всякому видимому – свою (не)видимость

Всякому видимому – свою (не)видимость

Дарья Курдюкова

Сергей Хачатуров сделал выставку о зрении в связи с древностью и современностью

0
1516

Другие новости