0
2813
Газета Культура Печатная версия

20.01.2019 18:42:00

Семь пальцев может быть только в цирке

В Москве до 9 февраля гастролирует канадский театр

Тэги: канадский театр, гастроли, москва


канадский театр, гастроли, москва Случайные попутчики – еще секунда, и они познакомятся в танце. Фото с сайта www.teamuz.ru

В Московском театре мюзикла – гастроли канадской труппы из Монреаля. Театр Михаила Швыдкого и Давида Смелянского, можно сказать, театрально-цирковую компанию «7 пальцев» («The 7 fingers») для России открыл. В репертуаре театра – «Принцесса цирка», поставленная одним из создателей «7 пальцев» Себастьяном Солдевильей (см. «НГ» от 20.10.16). И вот теперь мировую премьеру их новой постановки «Пассажиры» показывают в бывшем кинотеатре «Россия» на Пушкинской площади.

Артисты и режиссеры «7 пальцев» так или иначе связаны в своей биографии с национальной цирковой школой Канады. И хотя их индивидуальный стиль – в камерных акробатически-танцевальных постановках, а не масштабных красочных шоу, как в «Цирке дю Солей», философия едина. Новый цирк – это искусство метаморфоз человеческого тела, никоим образом не связанных с дрессировкой животных. В России мало кто им занимается, поэтому не случайно с новой силой недавно разгорелся скандал двух мировоззрений – западного и российского, когда Эдгард Запашный запротестовал против потенциальной идеи резиденции или активных гастролей «Цирка дю Солей» в Москве. А в ответ от просвещенной общественности получил отповедь в духе «А вы все еще мучаете животных»…

В «Пассажирах» (автор идеи – Шена Кэрролл) всего восемь артистов. Их сольные номера скреплены незамысловатым повествованием о путешествии каждого в поезде жизни – к туманной, неизведанной цели. Все мы – пассажиры. И какой будет развязка, финал пути – никогда не известно наверняка. Сценарий, возможно, оставит русскую публику (хочется надеяться, привыкшую к сложным театральным сюжетам) равнодушной – романтические мотивы дороги к мечте и жанровые эпизоды в бродвейском духе (от игры с чемоданами до диалогов о теории относительности, которая говорит нам о том, что время для каждого течет по-своему) цельную картину не составляют. Зато атмосферно обрамляют акробатические бенефисы.

В этом смысле «Реверс» (см. «НГ» от 09.04.18) – похожая международная постановка Московского театра мюзикла – создан как раз очень мудро: вереница трюков «оправдывается» историей о том, как группа людей оказывается заперта в замкнутом пространстве. Их попытки выбраться на свободу и выжить в борьбе за место под солнцем идейно держат в напряжении до самого финала.

Но музыка, свет, видео у канадцев – все на месте. Жесткая, местами даже грубая цирковая природа эстетизирована, смягчена нежностью ретро, жизнерадостными брызгами музыки кантри и плавными «перекатами» contemporary dance. А классические цирковые номера без фанфар, трико и поклонов на арене выстраиваются в единое полотно, когда кажется, что для того, чтобы преодолевать законы гравитации, актеры разгадали особый секрет, так легко выглядят их полеты под колосниками без страховки.

К артистам прикипаешь сразу – их обаяние и энергетика, безусловно, подкупают. К мировой премьере в России труппа, кстати, подошла основательно. Публика бурно аплодировала не только сложнейшим виражам и трюкам, но и честным попыткам актеров чисто произнести специально выученные на русском языке фразы и словечки из сценария.

Хочется рассказать о каждом. Рыжая бестия Фрея Уайлд крутит хулахуп. То талией несколько обручей одновременно на разном расстоянии друг от друга, будто закутывая себя в кокон, то в один момент распределяя их на все части тела – обе руки, ноги и туловище. А в тройных пирамидах, когда один становится на голову другого, а следом еще третий, она наравне с мужчиной может стоять атлантом с самого низа и держать еще одного парня и девушку на своих плечах. Мод Парен – каучуковая фея. Ходит ногами вокруг своей головы, положенной на планшет сцены, выгибается мостиком в невиданные стороны на сцене и в воздухе – на кольце, обвивает себя конечностями, будто без костей. Комик-жонглер Серено Агилар Иццо миксует десяток мячиков, засовывая их даже под футболку так, что один прыгает под тканью на груди, отталкиваясь от локтей, пока заняты ладони, а другой прячется (и не падает!) на спине. Изящная Сабина ван Ренсбур – королева трапеции. Она летает между «качелями» наверху и ловящей ее командой снизу, без страха отрываясь, опрокидываясь и снова перелетая на несколько метров ввысь. А Луи Жоаль летает, подхватываемый лишь сильными руками партнера (Самуэля Рено) на неподвижной трапеции, раз в несколько десятков секунд. «Канатоходец» Брин Шоллькопф растягивается в шпагате на натянутой проволоке и ходит по ней, как по земле, а Конор Уайлд бегает по вертикальному шесту, «китайской мачте», как по горизонтальной плоскости.

В канадцах, кажется, течет особая кровь – через полтора часа они так же улыбчивы и невесомы, и только чуть утрированное дыхание – с его коллективной «настройки» они начинают представление – иронично разрушает иллюзию об их сверхспособностях. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Татьяна Астафьева

Здания конца XVIII – начала XX века получили новый охранный статус

0
286
Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Вера Цветкова

Самым большим сюрпризом церемонии стало появление Александра Цекало  

0
327
Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
169
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1253

Другие новости