0
3071
Газета Культура Интернет-версия

14.05.2019 15:19:00

Независимый срез

В Воронеже состоялся II театральный фестиваль ЦЕНТР

Тэги: театр, воронеж, фестиваль


театр, воронеж, фестиваль "Сонм" Фото Полины Назаровой

Начинать еще один театральный форум в Воронеже, где несколько лет проходит Платоновский фестиваль, — предприятие отважное: очень высокий уровень задает предшественник, очень уж большим размахом отличается. Тем не менее, вот уже второй год молодой Никитинский театр (получивший название по Никитинской улице) провел в столице Черноземья фестиваль независимых театров ЦЕНТР. По иронии судьбы — в том крошечном театре при огромном ДК Железнодорожников, где зародился и Платоновский фестиваль, детище Михаила Бычкова, руководителя Камерного театра: до того, как Камерному построили отдельное здание, он в этом ДК и располагался. Что говорить, это пространство «надышанное», с историей, и как же правильно, что оно перешло не в чужие руки: актер Борис Алексеев, основавший Никитинский театр, не один год выходил на эту сцену в составе блистательной бычковской труппы, каждый здешний уголок ему знаком. Форум, организованный командой Алексеева, во главу угла ставит понятие «независимость», которое на территории искусства довольно туманно, ведь каждый понимает это по-своему. В данном случае нужно исходить из устройства самого Никитинского театра, по бумагам частного (но при этом репертуарного, со своим штатом сотрудников и постоянной труппой), «некоммерческого», где художественность ставится выше прибыли. ЦЕНТР приглашает негосударственные коллективы с их, как правило, камерными и «легкими на подъем» спектаклями. Что важно — спектаклями, которым не чужды радикальность и эксперимент, хотя, опять же, каждый понимает это по-своему.

Хотя ЦЕНТР прошел второй раз, уже заметно его влияние на сам Никитинский театр: на первый фестиваль сюда приезжал питерский режиссер Коля Русский со спектаклем «Снег любви», поставленным по собственному тексту. Борис Алексеев предложил Русскому постановку в Никитинском, где бы он тоже совместил функции писателя и режиссера, и так возник «Цыганский барон», включенный в фестивальную афишу этого года. Это не драматическая вариация оперетты Штрауса, как можно было подумать, а избегающее нарратива двухактное ассоциативное зрелище. Алексеев играет рабочего Алексея, который, идя как-то на свой завод, встречает цыганку, и начинается чертовщина: цыганка кажется мужиком, даже сам «отец народов» проглядывает в ней (на дворе 1951 год). Этот «сюр» о встрече простого народа с властью получился довольно элегантным, хотя к постановщику вопросы есть: лаконичный и симпатичный в чтении, рассказ оказался разбавлен некоторым количеством режиссерской «воды» поверх текста. То, что заявлено как возрастающий абсурд, граничит с невнятицей, не помогающей зрителю, который не читал рассказа (а такие все), разобраться с тем, что происходит. Все-таки и в абсурде должна быть своя системность. Но актеры очень уж выразительны: и Алексеев, обаятельно существующий в амплуа простака, этакого сказочного Ивана-дурачка тоталитарной эпохи, и актрисы Марина Демьяненко и Мария Соловей, на которых распределился образ цыганки. Михаил Агапов, выступающий как рассказчик у микрофона, читает ремарки голосом Виктора Коклюшкина: обаятельно, но в контексте целого взято с потолка, будто Русский увидел сходство актера с юмористом и воскликнул: «О, ты будешь Коклюшкина играть!».

А вот спектаклю «Ханана» Театра 18+ из Ростова-на-Дону как раз присущи линейность, прозаическая медленность, подробно прописанные характерные роли. Сама пьеса Германа Грекова, которую поставил Юрий Муравицкий, классична по форме, никакого вам рваного монтажа, — драма в 4 действиях. Режиссер поставил ее без антракта, все три часа вгоняя зрителей в состояние невыносимой хмури бытия, ощущаемой физически: перед ними заведомо неторопливо разворачивается жуткая картина русской деревни; по признанию драматурга, он держал в уме родную Воронежскую область, но уместней вспомнить каламбур Пушкина, для которого латинское O rus!.. («О, деревня!») — это «О Русь!».

Главная героиня по прозвищу «Ханана» воплощает женскую жертвенность, доведенную до извращения: живя со слабоумным сыном-тираном, который чуть что дубасит ее и других домочадцев, а также лезет матери под юбку — и, как выясняется, не без успеха, — она пытается сохранить жалкое подобие семейного очага. Пьеса окликает не только МакДонаха, но и «Власть тьмы» Толстого, но при всей напрашивающейся натуралистичности поставлена Муравицким откровенно условно. В «коробочке сцены» разместился интерьер избы, и есть здесь еще «четвертая стена» — это туго натянутый полиэтиленовый занавес, через который мы и смотрим на персонажей, как на уродских рыб в мутном аквариуме. Размытость изображения приговаривает артистов к утрированной манере игры: за полиэтиленом они скрючиваются, хрипят, двигаются как деревянные, отчего похожи на огромных кукол. Спектакль оперирует «неудобными» темами — домашнее насилие, убийство, инцест, — но смотреть это смешно: создано нужное остранение, а периодические выходы «в живом плане» конферансье с гармонистом не дают зрителям забыть, что они в театре, и освещают всю жуть даже какой-то нежностью.

190514-3.jpg
"Ханана" Фото Полины Назаровой
За щекотливые темы «отвечал» и моноспектакль Василия Буткевича «Сонм» в режиссерском дебюте Семена Ступина (Мастерская Брусникина): это монолог Чарльза Мэнсона, убийцы и основателя секты, приговоренного к пожизненному и скончавшегося в позапрошлом году. Как и «Ханана», «Сонм» нарочито замедлен по темпоритму, Буткевич произносит текст и двигается как сомнамбула — то очищается от белой краски (вначале Мэнсон выглядит как один из «джентльменов удачи» после побега в цистерне с цементом), то выстраивает из реек подобие решетки, то мажется черной краской... Заторможенность работает на безучастное отношение актера к персонажу, как бы на объективное рассмотрение. Но сама драматургия эту объективность рушит: Мэнсон предстает скорее как пассивный продукт жестокого мира, жертва. Спектакль обращается к пресловутой формуле «ищи проблемы в детстве»: тут и непутевая мать, и насилие в исправительном лагере. Важный сдвиг происходит, когда молодой Мэнсон освобождается после заключения и видит, что мир, из которого он ушел в тюрьму, уже вовсе не пуританский, на дворе лихие 1960-е. И люди, потерявшие извечные ориентиры, готовы откликнуться новой «вере», которую и олицетворяет Мэнсон, преображающийся в этакого демонического мессию. Да, актер по-своему притягателен, но не обеспечен внятной режиссерской мыслью, и к финалу спектакль кажется чуть не страшилкой: знай, малыш, Фредди Крюгер не исчез.

Другой мужской монолог был исполнен уже не в Никитинском театре, а в небольшом баре. На своей родной площадке, в питерском «Скороходе», моноспектакль Владимира Кузнецова ТАБОРТАБОРТ в режиссуре Артема Томилова идет в фойе театрального зала, где, впрочем, тоже есть барная стойка. На показе в Воронеже в действии участвовал и сам режиссер: откликался на какие-то реплики, на глазах зрителей совершал нарочито кустарные световые перемены, обаятельно остраняя актерскую исповедальность; то есть воронежцы увидели не вполне «моно».

Если в «Сонме» актер прячется за набором физических действий и безэмоциональной речью как за маской, то Кузнецов, напротив, буквально выброшен к зрителям. Он очень доверительно, мягко увлекая за собой, рассказывает историю самого обычного парня: от рождения до неожиданной смерти (погиб от шальной пули на службе по контракту, куда его вынудили пойти в армии), включая даже несостоявшийся аборт, об этом намерении своей матери герой тоже упоминает. Первый поцелуй, первая близость, абитуриентский провал, армейская дедовщина или, наоборот, спасающее чувство локтя — обо всем этом актером поведано с такой редкой сегодня искренностью, что ты чувствуешь себя соучастником событий, более или менее приметных. И гибель героя в финале, действительно, воспринимается как своего рода аборт: мироздание приказало долго жить тому парню, а режиссер — своему персонажу, такой возникает эффект, когда в финале Кузнецов обращается к зрителям уже как актер, исполнявший чужую волю.

190514-4.jpg
ТАБОРТАБОРТ Фото Полины Назаровой
Спектакли «внесценного» типа составили отдельную линию фестиваля. В баре была сыграна и новосибирская «Нетрезвая жизнь» Дмитрия Егорова. Спектакль-концерт актерского товарищества «Понедельник» на родной земле играется в «КаФе» при театре «Красный факел». Режиссер сочинил композицию из текстов советского времени, связанных с «возлиянием Бахусу», и действие во многом движется тостами — актеры, как и сидящие за столиками зрители, пьют алкоголь. В персонажах великолепных новосибирских артистов узнаются Довлатов, Володин, Бродский, Шпаликов; перед зрителями подспудно разворачивается история государства советского, в котором принятие на грудь было формой эскапизма и обладало потенциалом жизнетворчества.

В рамках ЦЕНТРа — впервые в истории Воронежа! — прошли спектакли-променады, созданные под кураторством Анастасии Цымбал. Режиссеры Олег Христолюбский и Артем Томилов сочинили «бродилки» о смерти и любви соответственно. Христолюбский предпочел работать с каждым зрителем персонально: от автостоянки у воронежского морга тебя сажали в авто с личным водителем, который возил по городу, рассказывал разные истории... и ты вдруг осознавал, что как бы пересек границу жизни и смерти. И действительно, на месте прибытия зрителю надевали на глаза маску и вели куда-то, позволяя почувствовать себя душой, разлучившейся с телом. То, что маршрут «бродилки» осмыслен как путешествие на тот свет, оказалось неожиданно и впечатляюще. «Бродилка» же про любовь обернулась бессмысленным блужданием по Воронежу.

ЦЕНТР, конечно, предприятие самостоятельное и своеобразное, и все же сегодня в Воронеже невозможно делать культурный форум без оглядки на Платоновский фестиваль. ЦЕНТР унаследовал от него полижанровость, интерес к смежным искусствам. Зрители увидели «1:40» — представление с участием питерско-воронежско-липецких бибоев. Опыт скрещения брейк-данса с театром оказался не вполне продуктивным: все то, что «отвечает» за драматическое начало (видеопроекции с разговорами, монологи танцоров «от себя»), тормозит действие, гасит энергию, только-только набравшуюся в танце. А вот Олег Ягодин, приехавший в составе участников «Чайки» екатеринбургского Центра современной драматургии, вошедшей в программу ЦЕНТРа, показал себя воронежцам не только как неожиданный Тригорин; под занавес форума артист также дал концерт со своей группой «Курара». Бешеная энергетика рок-действа и харизма Ягодина сделали этот open-air мощным закрытием фестиваля.

Стало известно, что ЦЕНТР намереваются поддерживать как ежегодный форум. В добрый путь. У него уже вполне определилась своя ниша: тот же Платоновский нацелен привозить в Воронеж современное искусство мирового уровня, из российского театра в афишу попадает самое лучшее, самое резонансное (если это не постановки по Платонову «и иже с ним» — у них в программе своя линия). Понятно, что ЦЕНТР не привезет таких мастодонтов, как Театр им. Вахтангова или Театр Наций: не тот профиль, да и не те средства. Но привозя тот самый «независимый театр», фестиваль сможет представлять в Воронеже срез обычного театрального процесса: пусть не «громокипящие», навороченные в техническом отношении шедевры, но спектакли, достойно отражающие повседневность российского театра.

Воронеж — Санкт-Петербург

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Санкт-Петербурге на несколько дней все закольцевалось вокруг "Архитектона"

В Санкт-Петербурге на несколько дней все закольцевалось вокруг "Архитектона"

Анастасия Башкатова

Зиккурат с елями, Кронос, крутящий колесо времени, и башня-сауна, напомнившая монолит из "Космической одиссеи"

0
1975
"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

Дарья Михельсон

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

0
5430
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
6157
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
5613

Другие новости