0
2135
Газета Культура Интернет-версия

10.02.2020 12:59:00

Тот самый день. Пряное духовное блюдо вместо букетно-конфетной приторности

Тэги: школа современной пьесы, день святого валентина, денис азаров


школа современной пьесы, день святого валентина, денис азаров Фото представила Ксения Великина

14 февраля в театре «Школа современной пьесы» объявили анти-днем святого Валентина. Тут предлагают альтернативу розовым сердечкам и букетно-конфетной приторности, и показывают философскую комедию «Тот самый день» в постановке Дениса Азарова по одноименной пьесе Ярославы Пулинович.

Если вы не празднуете День святого Валентина, то 14 февраля идите в ШСП. В этот вечер на сцене вы не увидите никаких парочек. Ну может быть только одну, весьма нетрадиционную… А героиня пьесы, у которой не складывается личная жизнь, решает ночью, в «тот самый день» выйти на поиски приключений. За эту ночь она встречает очень разных людей, но объединяет их одно – одиночество и желание быть любимыми.

Тот самый день… Это какой? Да тот, в который гарантированно можно зачать ребенка. И если он по всем биологическим часам наступил, а будущая бабушка дала благословение, то время терять нельзя.

Рассказывает режиссер Денис Азаров: «Это история 37-летней женщины, которую мама заставляет родить ребенка, и она, выбрав оптимальный для зачатия день, идет ночью по клубам в поисках потенциального отца. История одновременно абсурдистская, комедийная и жесткая. И она о пассивности людей. О том, что у мужчин и женщин нет своего мнения, они не знают, что им думать, говорить, делать, и порой даже чувствовать. Но она же, о разнообразии человеческой природы и нехватке любви».

Спектакль создавала талантливая команда. Режиссер Денис Азаров имеет серьезный послужной список успешных драматических работ, лауреат театральных фестивалей, номинант «Золотой Маски». Художник Николай Симонов – один из самых востребованных сценографов. Он оформлял многие спектакли Кирилла Серебренникова, работал с Сергеем Голомазовым, Евгением Писаревым, Мариной Брусникиной, Юрием Бутусовым и другими известными режиссерами. С прошлого сезона стал главным художником театра «Школа современной пьесы».

На главную роль в спектакле пригласили Валерию Ланскую. Она взялась за нее буквально «на сопротивление». У актрисы есть муж и сын. Да и по возрасту она гораздо моложе своей героини. Но для молодой артистки, которая завоевала огромную популярность как звезда мюзиклов и киноэкрана, это тоже «тот самый день»: день, когда она почувствует себя в полной мере драматической актрисой, что всегда было ее целью.

Пьесу написала Ярослава Пулинович, молодой, но уже известный драматург. Спектакли по ее пьесам с успехом идут на многих театральных площадках.

«Тот самый день» для меня - эксперимент. Это комедия, а я никогда не писала комедии, обычно трагикомедии или мелодрамы. В ней есть элементы сатиры с политическими нотками. Я писала пьесу в Америке, будучи резидентом Айовского университета. Это был мой первый опыт жизни за границей, три месяца вдали от Родины. Через какое-то время я почувствовала, что отдалилась и начала смотреть на саму себя и нашу страну как бы со стороны. Мне стало, с одной стороны, грустно, а с другой — гомерически смешно. Я вдруг поняла, как мы выглядим в глазах людей, которые не живут здесь, и это такой сюр и абсурд, что остается только смеяться. У меня родился образ России - как бесконечного абсурдного карнавала. А в центре этой мистерии - главная героиня, простая русская женщина Маша, кандидат наук и «почти святая», которая ищет свое счастье», - рассказала корреспонденту Независимой газеты драматург Ярослава Пулинович.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Интервью на раздевание

Интервью на раздевание

Наталья Рубанова

Екатерина Кретова о режиссерах с улицы и факторах, которые влияют на успех спектакля

0
4913

Другие новости

Загрузка...