0
3688
Газета Культура Интернет-версия

07.10.2021 13:14:00

В Дубае завершился X Международный фестиваль InClassica

Тэги: InClassica, фестиваль, музыка


Пианист Денис Мацуев и Российский национальный оркестр под управлением Александра Сладковского завершили масштабный марафон из 30 концертов фестиваля InClassica. Музыканты представили программу русской музыки, в которой прозвучали произведения Рахманинова и Чайковского.

«Это особенный вечер для меня. Третий концерт для фортепиано Сергея Рахманинова я играл свыше 200 раз по всему миру и каждый раз — как впервые. Это визитная карточка не только моя, но и русской культуры, репертуара пианистов. Я очень рад, что здесь прошел такой фестиваль. Я всех вас поздравляю. Это замечательно — начинать что-то новое в новом месте. Желаю здоровья и хорошей музыки. Потому, что хороша музыка — лучшая вакцина в мире», — отметил Денис Мацуев.

Программа фестиваля поражает не только количеством концертов, но и списком музыкантов - 37 знаменитых солистов, семь симфонических оркестров и 11 дирижеров стали участниками форума, который проходил на двух площадках - Дубай опера и многофункциональный комплекс Coca-Cola Arena. Впервые в ОАЭ собралось такое количество звёзд классической музыки одновременно. В основных концертах фестиваля выступили скрипачи Дэниэл Хоуп, Сергей Догадин, Максим Венгеров, Сергей Хачатрян, Гил Шахам, Даниэль Лозакович; пианисты Денис Мацуев, Михаил Плетнев, Андрей Гугнин, Рудольф Бухбиндер, Денис Кожухин, Фазил Сай; виолончелисты Гэри Хоманн, Александр Князев, Миша Майский и многие другие. Мастерство вокального искусства продемонстрировали публике сопрано Фатьма Саид, Кармен Джаннтаззио и тенор Джозеф Каллея.

Сразу две серии концертов — в начале InClassica и в конце — дал Российский национальный оркестр. Кроме РНО на сцену фестиваля вышли еще шесть симфонических оркестров: Иерусалимский симфонический, Мальтийский филармонический, Словацкий филармонический, Калининградский симфонический, а также Немецкий государственный филармонический оркестр Рейнланд-Пфальца и Государственный симфонический оркестр Армении.

По-настоящему звездный состав представлял собой и список дирижеров: в разные дни на протяжении фестиваля место за пультом занимали Михаил Плетнев (Россия), Дмитрий Яблонский (США-Израиль-Испания), Гергей Мадараш (Венгрия), Александр Сладковский (Россия), Майкл Френсис (Великобритания-США), Сергей Смбатян (Армения), Мариус Стравинский (Великобритания), Дэниэл Райскин (Россия/Нидерланды), Феликс Коробов (Россия) и другие.

Организаторами выступили Европейский фонд поддержки культуры (EUFSC) и SAMIT Event Group. «Наш фестиваль мы также называем музыкальной обсерваторией — имея в виду то количество звезд, которые принимают в нем участие. В эти непростые времена, которые переживает все музыкальное сообщество, мы провели колоссальную работу и не только сохранили фестиваль, но и значительно увеличили юбилейный выход — по длительности, по объему, по количеству выдающихся имен. InClassica, безусловно, собрал самых ярких звезд классической сцены и стал одним из самых грандиозных событий в музыкальном мире», — отметил президент EUFSC Константин Ишханов.

Сроки фестиваля, а также внушительный список известных солистов позволили сформировать интересную и разнообразную программу, в которой каждый гость нашел произведения своего любимого композитора. На фестиваля прозвучали сочинения Баха, Чайковского, Рахманинова, Прокофьева, Бруха, Шумана, Мендельсона, Равеля, Бетховена, Верди, Дворжака, Хачатуряна, Сен-Санса, Шостаковича, Стравинского, Бартока и пр. Наряду с сочинениями классических авторов в рамках InClassica было представлено творчество композитора-резидента фестиваля — Алексея Шора.

Важной частью фестиваля InClassica стала масштабная образовательная программа: в Дубае прошла Ближневосточная академия классической музыки, в которой приняли участие более 120 молодых музыкантов из ОАЭ, России, Германии, Франции, Италии, Австрии, Украины, Мексики, Катара, Ирана, Венгрии, Ливана, Испании, Швейцарии, Англии, Словении, Японии, Тайваня, Вьертнама, Аргентины и других стран. Занятия с учениками провели именитые педагоги из высших музыкальных учебных заведений: Павел Гилилов (Германия/Австрия), Дмитрий Алексеев (Великобритания), Джулиано Маццокканте (Италия), Борис Кушнир (Австрия), Павел Верников (Израиль/Швейцария), Александр Рамм (виолончель) и многие другие.

Помимо занятий с педагогами, лучшие ученики Академии выступили в серии дневных концертов, в которых вышли на сцену и известные солисты: скрипачи Никита Борисоглебский, Гайк Казазян, Сергей Догадин, Андрей Баранов, пианисты Констанса Принчипе, Андрей Гунгин, альтист Дэвид Аарон Карпентер и многие другие. Концерты проходили в сопровождении Государственного симфонического оркестра Армении и Калининградского симфонического оркестра. Дирижерами выступили Феликс Коробов, Илья Норштейн, Джузеппе Бруно, Алексей Ньяга, Михаил Кирхгофф, Конрад ван Альфен, Оливер Ведер и другие.

X Международный фестиваль InClassica был перенесен с Мальты, где он проходил с с 2011 года, в Дубай в связи с ковидными ограничениями. По этой же причине место проведения сменили Академия классической музыки, и еще один проект Европейского фонда поддержки культуры — II Международный конкурс молодых пианистов СLASSIC PIANO. Конкурс проходил с 15 августа по 4 сентября. Первое и второе место в конкурсе заняли пианисты из России — Мирослав Култышев и Виктор Маслов соответственно. В музыкальном состязании приняли участие 70 человек из более 20 стран.

По информации пресс-службы фестиваля InClassica


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вот Лукоморье, дуб стоит зеленый

Вот Лукоморье, дуб стоит зеленый

Ольга Камарго

В Доме актера на Арбате подвели итоги поэтического Филатов-феста

0
406
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
4006
Музыка Чайковского – к юбилею Зала Чайковского

Музыка Чайковского – к юбилею Зала Чайковского

Ирина Муравьева

Флагманская сцена Московской филармонии отмечает 85-летие

0
3437
Как правильно сходить с ума

Как правильно сходить с ума

Игорь Сид

Игорь Лёвшин о термометрах, иероглифах, видеопоэзии и аудиобогатствах

0
4146

Другие новости