0
4069
Газета Культура Печатная версия

26.12.2023 12:00:00

5. Сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» стал самым успешным кинопроектом

Ажиотаж вокруг фильма о казанских подростковых группировках не стихает

Тэги: кино, сериал, слово пацана, общество


кино, сериал, слово пацана, общество Создателей сериала о 90-х упрекнули в романтизации зла и насилия. Кадр из телефильма

Криминальная драма «Слово пацана. Кровь на асфальте» вышла в ноябре в онлайн-кинотеатрах Wink и START и сразу вызвала бурное обсуждение в обществе, разделив его надвое:  одни видят в ней ностальгическую историю, которая показывает, что жестокость порождает жестокость, другие – что сюжет романтизирует молодежную преступность и тем самым ее провоцирует.

Сценарий сериала написали режиссер проекта Жора Крыжовников вместе со сценаристом Андреем Золотаревым на основе книги писателя Роберта Гараева. Конец 80-х, перестройка, Советский Союз доживает последние годы. Подростки существуют по законам улицы: уважают только силу, слабаков нещадно бьют, любимая забава – ходить стенка на стенку – «делить асфальт». Есть презираемые чушпаны, и есть уважаемые пацаны, которые право имеют чушпанов избивать, грабить и всячески унижать. Есть чужие, их нужно бить, есть свои, вместе с кем ты бьешь остальных.

Создатели сериала исследуют феномен подростковой жестокости на примере судьбы главного героя, показывая, что могло побудить тихого домашнего мальчика сперва стремиться вступить в банду, а затем и превратиться в хладнокровного и жестокого бойца. Сериал получился очень жестким и натуралистичным: бесконечные разборки и массовые побоища, кровь на асфальте и физиономиях – при этом с профессиональной точки зрения снят он очень качественно. Талантливо снят.

Уже после выхода первых серий «Слово пацана...» стало хитом в социальных сетях. Мгновенно вышла мобильная игра «Слово пацана. Война районов», доступная пользователям смартфонов с iOS Android. А на маркетплейсах появились вязаные шапки с козырьком – точно такие же, как у героев сериала.

Сериал Крыжовникова (который уверял, что те, кто досмотрит историю до конца, повторять судьбу героев точно не захотят, настолько плохо все для них закончится) не предназначен для несовершеннолетних (возрастная маркировка 18+), но бешеную популярность он снискал именно у молодежи – к примеру, хештег #словопацана на платформе TikTok набрал 3,4 млрд просмотров. На волне ажиотажа еще до официального выхода рабочая копия предпоследней – седьмой – серии была слита в Сеть.

Вскоре после премьеры стало известно, что в Татарстане подростки в подражение героям сериала создали Telegram-каналы, назвав их в честь двух известных в республике преступных группировок, и играют в «Слово пацана» как в войнушку. А в Иркутске на остановке убили подростка – после вопроса «С какого ты района, чушпан?». Глава Татарстана Рустам Минниханов обвинил создателей ленты в романтизации насилия, а омбулдсмен Ирина Волынец обратилась в Роскомнадзор с просьбой запретить показ сериала.

Роскомнадзор провел проверку и сообщил, что не нашел никаких нарушений. Одновременно в поддержку «Слова пацана...» выступили депутат Александр Хинштейн и режиссер Никита Михалков. Одновременно авторы проекта решили экстренно переснять последнюю серию, объяснив это личным решением режиссера сделать финал «круче, острее и эмоциональнее». О чем стало известно из видеообращения Крыжовникова и Золотарева, появившегося в официальном Telegram-канале Wink.ru. Как и о том, что выход последней – восьмой – серии переносится с 21 декабря на более поздний срок.

«Слово пацана...» планируется показать в 2024 году на телеканале НТВ. Сериал снят при финансировании Института развития интернета – оператора государственного конкурса на создание интернет-контента для молодежи. 


Читайте также


Подсчитаны средние доходы работников кино

Подсчитаны средние доходы работников кино

Вера Цветкова

Новинка теленедели – скетчком "Светлаков+" с любимыми персонажами из "Наша Russia"

0
2337
Автор знает, что такое война

Автор знает, что такое война

Вячеслав Огрызко

К 100-летию со дня рождения писателя Бориса Васильева

0
1126
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
3619
Выход фильмов о Лимонове и Трампе подогрели скандалы

Выход фильмов о Лимонове и Трампе подогрели скандалы

Светлана Хохрякова

В Каннах представили байопики о писателе и политике

0
2693

Другие новости