0
7094
Газета Культура Печатная версия

29.07.2024 18:21:00

Москва изучает новую театральную географию

До 4 августа на ВДНХ проходит Международный фестиваль искусств "Вдохновение"

Тэги: москва, вднх, международный фестиваль искусств, вдохновение, театр


москва, вднх, международный фестиваль искусств, вдохновение, театр Труппа из Чили ломает представление о кукольном театре как о детском. Фото агентства «Москва»

В Москве на ВДНХ в седьмой раз проходит Международный фестиваль искусств «Вдохновение». Фестивалю удалось сохранить многонациональность афиши: в день открытия здесь выступила труппа Silencio Blanco из Чили и сыграла моноспектакль французская актриса Аурелия Имберт. Всего за неделю спектакли и перформансы пройдут в 11 локациях на ВДНХ: от Зеленого театра до колеса обозрения.

Плотнее изучать географию российским зрителям уже требуется стахановскими темпами, время гастролей западноевропейского театра в России закончилось – и нужно узнавать театр из весьма отдаленных уголков планеты. Впрочем, жемчужины есть везде, где есть талантливые люди. Тем интереснее бывает увидеть, в каких традициях сегодня существует тот или иной вид театра.

Чилийская труппа Silencio Blanco работает на стыке жанров. Номинально кукольный спектакль играют без слов – актеры-кукловоды лишь создают звуковой фон, главное передано пластикой. Актеры не только ведут кукол (одна кукла может распределяться на троих исполнителей), но и вступают между собой в пластический диалог. Работают с куклой открытым приемом, участвуют как исполнители ролей и даже могут создать из своих тел декорации – стать непроходимой горой или сбивающим с ног порывом ветра для куклы. Но превалирование актеров над куклами не мешает восприятию, настолько точны и выверены движения, так что можно увидеть, как кукла «дышит», хотя на самом деле она лежит на вздымающейся спине человека.

Обстановку кукольного дома актеры собирают как в игрушечном мире: располагают кроватку, стул, включают микроскопическую лампу, ставят на стол малюсенький чайник и чашки. И это уже предметный театр. Спектакль разыгрывают на небольшой подвижной поверхности, и кажется, что снимают анимационный фильм, а зрители наблюдают backstage.

Сюжет посвящен трагическому событию современной истории Южной Америки. В 2005 году на учениях в горном восхождении на чилийский вулкан Антуко погибло более 40 военнослужащих, молодых призывников, они замерзли насмерть от внезапных снегопадов и резкого понижения температуры, к которым не были подготовлены. Но на сцене всего три куклы: пожилая пара вспоминает своего погибшего сына, который приходит то ли призраком, то ли ожившим воспоминанием и каждый день садится за семейный стол с родителями или включает магнитофон в своей комнате. Воспоминания помогают справиться с горем, но одиночество теперь безраздельно с отцом и матерью.

Планшетные куклы выполнены в строгой анатомической форме на шарнирах, а сделаны из папье-маше (театр Silencio Blanco использует подручные материалы – от газет до палочек для еды), но создается впечатление, что вытесаны, вырезаны куклы как будто из камня. Так глубоки морщины, так выразительны и крупны черты кукол-стариков. Причем визуально куклы напоминают погребальные статуи моаи с острова Пасхи – желтовато-серый оттенок, полинезийские лица, вытянутые головы, приплюснутые носы.

Внутри спектакля кукловоды переходят из статуса объекта в статус субъекта. Одна из самых ярких сцен – эпизод, посвященный армейской дедовщине. Ближе к финалу мы становимся свидетелями реальной истории юноши, его борьбы, того, что он чувствовал незадолго до гибели. Солдат бежит «благодаря» рукам двух кукловодов-девушек, а двое актеров-мужчин становятся в этот момент исполнителями ролей (сразу задается антитеза размеров маленькой куклы и человека-«великана»). Они буллят героя, издеваются над ним, улюлюкают, превращаются из людей в лающих собак, и психологическая травля переносится на тех, кто держит куклу, усиливаясь от гендерного противопоставления. Тема насилия (армия тут выступает наглядной метафорой) по-настоящему удивила российскую публику, привыкшую к тому, что куклы – это жанр детского развлекательного театра, не способного говорить о серьезных проблемах. Острой темой спектакль вызвал оживленную дискуссию московских зрителей. Но именно на этом контрасте выстроено эстетическое воздействие: хрупкость куклы рассказывает о болезненных вопросах гораздо более тонко, чем это делают слово и актер, его произносящий.

В моноспектакле «Мечты горничной» Аурелия Имберт играет мигрантку из Польши, та приходит мыть полы в театр, где репетируют спектакль по Шекспиру. Неожиданно девушка сама начинает играть знаменитых персонажей, перебирая старинных героев, так же как языки, на которых изъясняется (польский, английский, французский). Театр переживания и перевоплощения явно не самая сильная сторона актрисы, поэтому ее работа запоминается совсем иным качеством, свойственным современному европейскому стилю – элементы акционизма. Спектакль начинался еще на улице, когда «нагловатая» девушка по-польски просила в толпе телефон, чтобы позвонить за границу своего мужу. Пока зрители рассаживались в зале, она же «бесцеремонно» могла согнать кого-то с места, отпить воды из чужой бутылки, снять с кого-то очки. Внутри сценария это становилось реперными точками: поскользнувшись на вымытом полу, горничная, словно мучаясь от головных болей, просила у публики чего-то сладкого – например, конфету, а затем неожиданно выуживала банку с шоколадной пастой, раскрашивала ею лицо и таким образом превращалась в чернокожего мавра. Или переходя от Леди Макбет, судорожно смывающей невидимые пятна крови с рук, опускала в ведро с водой голову и начинала захлебываться, как тонущая в реке Офелия. Так актриса словно проверяла границы своих возможностей (и зоны комфорта зрителей!), проходя по линии осмысления театральной профессии: актер должен всегда оставаться самим собой или каждый раз растворяться в новом образе?

Фестиваль продлится до конца недели. Вход на события по регистрации; если она закончилась, можно прийти в порядке живой очереди на свободные места. В первые дни августа на ВДНХ выступят аргентинский театр с прочтением чеховской «Чайки», бразильский актер Клейтон Насименто с танцевальным моноспектаклем «Макаки» о расизме. Театр из ЮАР покажет хореопоэму к юбилею установления демократии в Южной Африке, будет сыгран иранский перформанс о Дон Кихоте, а также состоится чилийский интерактивный проект «Кулинарная книга», где художники вместе со зрителями будут делиться рецептами и готовить в условиях театрального действия. Александра Урсуляк в павильоне «Рабочий и колхозница» даст спектакль-концерт «Хорошие песни», а завершится программа двухдневными показами мюзикла «Обыкновенное чудо» петербургского ТЮЗа им. Брянцева в постановке Алексея Франдетти. 


Читайте также


Московскую систему здравоохранения усилили новый корпус больницы Иноземцева и медицинский техноцентр

Московскую систему здравоохранения усилили новый корпус больницы Иноземцева и медицинский техноцентр

Татьяна Астафьева

В столице активно модернизируют клиники и амбулатории

0
1453
Вдова Балабанова одела Юлию Пересильд

Вдова Балабанова одела Юлию Пересильд

Елизавета Авдошина

В Театре Наций вышла премьера "Васса" по Горькому

0
2721
Память академика Марчука увековечили на Воробьевых горах

Память академика Марчука увековечили на Воробьевых горах

Елена Крапчатова

Московские власти поддержали инициативу Российской академии наук об установке мемориальной доски на доме знаменитого ученого

0
1907
На ВДНХ будут рады хвостатым и усатым гостям

На ВДНХ будут рады хвостатым и усатым гостям

Елена Крапчатова

Выставка представила своим посетителям специальный pet-frendly гид

0
2210

Другие новости