0
255
Газета Культура Печатная версия

20.05.2025 17:38:00

"Мелиховская весна" пройдет под знаком юбилеев

В афишу подмосковного театрального смотра вошло более 20 спектаклей по произведениям Чехова и не только

Тэги: подмосковье, мелихово, театральный фестиваль, мелиховская весна, творчество антона чехова


подмосковье, мелихово, театральный фестиваль, мелиховская весна, творчество антона чехова Фестиваль «Мелиховская весна» каждый год посещают тысячи зрителей. Фото предоставлено Министерством культуры и туризма Московской области

В подмосковном Мелихове, в музее-заповеднике А.П. Чехова, 23 мая стартует XXV Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна» – старейший в России театральный смотр, представляющий спектакли по произведениям Чехова или о самом писателе. В афишу вошло более 20 спектаклей из России и других стран – Белоруссии, Казахстана и Китая. В ходе фестиваля также пройдет очный этап Мелиховской школы молодых театральных критиков – образовательного проекта, посвященного развитию национального института театральной критики.

«Мы стараемся развивать и поддерживать событийный туризм на территории Подмосковья и рады, что наши музыкальные, литературные, театральные, гастрономические фестивали каждый год привлекают все больше участников и гостей. Мы серьезно готовимся к каждому мероприятию, чтобы можно было с комфортом отдохнуть в Подмосковье и получить приятные впечатления», – отмечал губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

«Мелиховская весна» – один из таких «фирменных» подмосковных фестивалей. В своей усадьбе в Мелихове Антон Чехов прожил семь лет и создал более 40 своих произведений, в том числе пьесы «Дядя Ваня» и «Чайка», рассказы и повести «Палата № 6», «Остров Сахалин», «Дом с мезонином», «Моя жизнь», «Человек в футляре», «Крыжовник».

2025 год оказался богат на знаковые годовщины, связанные с Чеховым: со дня рождения писателя исполнилось 165 лет, четверть века празднует посвященная ему «Мелиховская весна», а знаменитая «Чайка» вышла из-под пера классика ровно 130 лет назад. Юбилей этого произведения будет отмечен на «Мелиховской весне» целым рядом постановок. 23 мая откроет фестивальную программу «Чайка» Малого драматического театра – Театра Европы в постановке Льва Додина. А всего на фестивале будут представлены четыре интерпретации пьесы.

К участию в «Мелиховской весне» были приглашены российские и зарубежные профессиональные театры и творческие коллективы. Всего с сентября по декабрь 2024 года было подано 142 заявки от театров из 18 стран. В итоговую афишу, сформированную экспертным советом фестиваля, включены постановки театральных коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Уфы, Улан-Удэ, Тамбова, Пензы, Твери, Орла. Международную часть программы составят театры из Могилева (Белоруссия), Шымкента (Казахстан) и Сычуаня (Китай).

Отдельную специальную программу, включающую спектакль по произведениям Чехова и документальный фильм, снятый к 165-летию писателя, представит на фестивале Академия кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова. Кроме того, у фестиваля есть традиционная специальная программа «Чехов+», представляющая постановки по произведениям еще одного автора. На «Мелиховской весне – 2025» в нее войдут спектакли по произведениям Уильяма Шекспира.

Спектакли фестиваля будут сыграны на нескольких площадках: на уличной сцене в центре усадьбы с крытым залом на 400 мест, в театральном дворе и на сцене Серпуховского музыкально-драматического театра. Всего в афише «Мелиховской весны» более 30 мероприятий: помимо спектаклей пройдут творческие встречи с режиссерами и артистами Владимиром Хотиненко, Сергеем Урсуляком, Антоном Яковлевым, Антоном Шагиным, Игорем Гординым, Ольгой Хохловой.

«25 лет – внушительный возраст для фестиваля. И афиша 25-й «Мелиховской весны» будет под стать: более 20 спектаклей театров из России, Белоруссии, Казахстана и Китая, творческие встречи, специальная программа с киноакадемией Н.С. Михалкова, – отметил министр культуры и туризма Московской области Василий Кузнецов. – Оргкомитет фестиваля получил более 140 заявок от театров со всего мира. Уверен, что юбилей нашего старейшего подмосковного театрального фестиваля, проходящий в год 165-летия Антона Павловича Чехова, станет ярким культурным событием, и приглашаю зрителей в музей-заповедник «Мелихово».

Еще одно специальное событие, приуроченное к фестивалю в этом году, – Мелиховская школа молодых театральных критиков, очный этап которой пойдет в музее-заповеднике «Мелихово» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Два десятка театральных критиков и блогеров со всей России, а также Белоруссии и Казахстана под началом опытных наставников будут оттачивать мастерство в течение всех фестивальных дней.

Главной целью проекта является содействие развитию национальной театральной критики и предоставление молодым авторам площадки для обучения, самореализации и профессионального высказывания. «Формирование профессионального театрального критика – процесс долгий, трудоемкий, невозможный вне школы, вне профессиональной преемственности. Если мы хотим сохранять и развивать национальное театральное искусство, мы должны сберегать, развивать и поддерживать национальный институт театральной критики», – отметила генеральный директор музея-заповедника «Мелихово» Анастасия Журавлева.

Очному этапу предшествовал дистанционный – онлайн-семинары и лекции, продолжавшиеся с 24 марта в течение месяца. В числе его преподавателей – доктор искусствоведения, профессор, руководитель курса театроведческого факультета ГИТИСа Нина Шалимова, театральный критик, театровед, журналист и руководитель курса театроведческого факультета ГИТИСа Марина Тимашева и театральный критик, научный сотрудник Института искусствознания Ксения Стольная. Они познакомили молодых авторов с основами театральной критики, проводят занятия по анализу актерского искусства и новым театральным формам, практические семинары по рецензированию спектакля.

Заявки на участие в проекте прислали более 150 молодых критиков, журналистов, блогеров, пишущих о театре, из России, Белоруссии и Казахстана. Слушателями могли стать авторы в возрасте от 18 до 35 лет. В числе участников были представители 42 российских городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Хабаровск, Екатеринбург, Воронеж, Новосибирск, Казань, Брянск, Краснодар, Ханты-Мансийск, Севастополь, Якутск, Омск и многих других. Зарубежные участники представляли Минск, Актау, Алма-Ату и Кокшетау.

В итоге на очный этап были отобраны 20 участников из 11 городов России, а также из Белоруссии и Казахстана. Интенсив в рамках фестиваля «Мелиховская весна» позволит молодым театральным критикам поработать с живым материалом, а не в формате просмотра видеозаписей спектаклей или разбора уже существующих рецензий, пообщаться с экспертами, наладить профессиональные связи и заявить о себе в профессиональном сообществе.

Фестиваль, посвященный творчеству Антона Чехова, ежегодно проводится в музее-заповеднике знаменитого писателя с 2000 года при поддержке Министерства культуры и туризма Московской области. Каждый раз его посещают тысячи зрителей. За 24 года на фестивале более 200 театров из 25 стран сыграли свыше 350 спектаклей. В программе фестиваля помимо классических постановок можно встретить и камерные спектакли, и широкомасштабные инсценировки, и авангардные версии. В этом году фестиваль продлится с 23 мая до 1 июня. 


Читайте также


Инновационный рай для 40 тысяч ученых

Инновационный рай для 40 тысяч ученых

Елена Герасимова

Правительство РФ анонсировало создание отечественной "Долины Физтеха"

0
3024
"Золотая маска": что отражают номинации

"Золотая маска": что отражают номинации

Елизавета Авдошина

В Москве показали "Горе от ума" на калмыцком языке

0
2825
Цифровое "сердце" подмосковной энергетики

Цифровое "сердце" подмосковной энергетики

Георгий Соловьев

В работе Ситуационно-аналитического центра "Мособлэнерго" задействованы самые современные программные комплексы

0
4505
Бизнес осваивает индустриальные парки Подмосковья

Бизнес осваивает индустриальные парки Подмосковья

Георгий Соловьев

С начала года на специализированных промышленных площадках появилось более 20 новых инвесторов

0
14979

Другие новости