0
1402
Газета День в истории Интернет-версия

17.07.2013 00:01:00

День в истории. 17 июля

Тэги: история, музыка, литература


история, музыка, литература 17 июля 1945 года родился Алексей Рыбников – композитор, народный артист РФ, лауреат Государственной премии России. Автор музыки к кинофильмам и музыкальным спектаклям; прославился рок-операми «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Юнона» и «Авось», поставленными в Театре имени Ленинского комсомола. В 1989 году общий тираж проданных дисков с музыкой Рыбникова превысил 10 млн. экземпляров. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В ночь на 17 июля 1918 года был расстрелян вместе с семьей Николай II, до отречения (2 марта 1917 года) – последний российский император. Там же и тогда же погибли добровольно оставшиеся с Романовыми врач Боткин, слуги  Харитонов, Трупп и Демидова. Это произошло в угловой полуподвальной комнате дома, ранее принадлежавшего горному инженеру Ипатьеву. В 1975 году Политбюро приняло решение о сносе дома, что и было выполнено в сентябре 1977-го. В 2003-м на месте трагедии возведен Храм-на-Крови.	Место расстрела. 	Фотография, сделанная 	в 1918 году
В ночь на 17 июля 1918 года был расстрелян вместе с семьей Николай II, до отречения (2 марта 1917 года) – последний российский император. Там же и тогда же погибли добровольно оставшиеся с Романовыми врач Боткин, слуги  Харитонов, Трупп и Демидова. Это произошло в угловой полуподвальной комнате дома, ранее принадлежавшего горному инженеру Ипатьеву. В 1975 году Политбюро приняло решение о сносе дома, что и было выполнено в сентябре 1977-го. В 2003-м на месте трагедии возведен Храм-на-Крови.
    Место расстрела.
    Фотография, сделанная
    в 1918 году
17 июля 1505 года сын саксонского рудокопа Мартин Лютер, готовившийся к карьере  юриста, попал в ужасную грозу. Мартин воспринял Гром Небесный, разразившийся над его головой, как знамение. И он вступил в Августинский орден, известный строгим уставом. «На том стою и не могу иначе, и да поможет мне Бог!»; «Чем меньше слов, тем лучше молитвы»; «Ложь всегда извивается, как змея, которая никогда не бывает прямой, ползет ли она или лежит в покое; лишь когда она мертва, она пряма и не притворяется» (Мартин Лютер).	Лукас Кранах Старший. 	Августинский монах Мартин Лютер. 	Ок. 1520. Немецкий 	национальный музей
17 июля 1505 года сын саксонского рудокопа Мартин Лютер, готовившийся к карьере  юриста, попал в ужасную грозу. Мартин воспринял Гром Небесный, разразившийся над его головой, как знамение. И он вступил в Августинский орден, известный строгим уставом. «На том стою и не могу иначе, и да поможет мне Бог!»; «Чем меньше слов, тем лучше молитвы»; «Ложь всегда извивается, как змея, которая никогда не бывает прямой, ползет ли она или лежит в покое; лишь когда она мертва, она пряма и не притворяется» (Мартин Лютер).
    Лукас Кранах Старший.
    Августинский монах Мартин Лютер.     Ок. 1520. Немецкий
    национальный музей
17 июля 1957 года родилась Мария Арбатова. «Писать я умею почти все: стихи, пьесы, прозу, киносценарии, статьи и президентские программы... Мне везло, гениальные люди обращали на меня внимание и ставили важные вехи на моем пути. Александр Еременко научил меня писать стихи. Арсений Тарковский научил не писать. Егор Яковлев заставил стать публицистом. Галина Старовойтова – баллотироваться в Госудуму» (Мария Арбатова).  	Фото Алексея Калужских (НГ-фото)
17 июля 1957 года родилась Мария Арбатова. «Писать я умею почти все: стихи, пьесы, прозу, киносценарии, статьи и президентские программы... Мне везло, гениальные люди обращали на меня внимание и ставили важные вехи на моем пути. Александр Еременко научил меня писать стихи. Арсений Тарковский научил не писать. Егор Яковлев заставил стать публицистом. Галина Старовойтова – баллотироваться в Госудуму» (Мария Арбатова).
     Фото Алексея Калужских (НГ-фото) 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1085
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1301
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1027
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости