0
7011
Газета Печатная версия

11.11.2018 16:55:00

Новые вызовы для нового президента Колумбии

Почему 100 дней правления Ивана Дуке скорее разочаровали, чем вдохновили граждан

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – публицист.

Тэги: колумбия, президент, иван дуке, вооруженный конфликт, farc


колумбия, президент, иван дуке, вооруженный конфликт, farc Ивану Дуке придется считаться с новыми партийными альянсами в Колумбии. Фото с сайта www.presidencia.gov.co

На этой неделе исполняется 100 дней с тех пор, как президент Колумбии Иван Дуке, представляющий правую партию «Демократический центр», официально вступил в должность, одержав победу во втором туре над левоцентристом Густаво Петро. На церемонии инаугурации Дуке выглядел уверенно и решительным тоном подтвердил основные пункты своей программы, включая консолидацию общества, борьбу с коррупцией, преступностью и социальным неравенством, а также достижение прочного мира после прекращения длившегося более полувека вооруженного противостояния правительственных войск и повстанцев из «Революционных вооруженных сил Колумбии» (FARC).

Однако, как отмечает ряд зарубежных наблюдателей, накануне 100 дней своего пребывания у власти Дуке, похоже, уже не выглядит так уверенно, как вначале. Он столкнулся с новой реальностью, которая связана скорее даже не с прекращением вооруженной борьбы FARC и преобразованием этой группировки в политическую партию (она изменила название, но сохранила прежнюю аббревиатуру), а с новыми постконфликтными вызовами. В стране изменилась политическая конъюнктура, и в политической жизни стали происходить процессы, вполне нормальные для других государств, но довольно новые для Колумбии.

В условиях вооруженного конфликта с FARC эти процессы находились в замороженном состоянии, и на фоне драматического раскола в обществе политическая элита делилась лишь на партию войны и партию мира. Теперь же, когда наступила относительная стабильность (некоторые более малочисленные повстанческие группировки, в первую очередь «Армия национального освобождения» (ELN), все еще не сложили оружия), на политической арене появились иные силы, требующие от Дуке поделиться властью. Эти силы, вооружившиеся новыми политическими программами и лозунгами, заставили президента призадуматься над будущими партийными альянсами с прицелом на долгосрочную перспективу. И если раньше партия власти распределяла важные правительственные портфели без оглядки на другие политические круги, то в условиях новой реальности Дуке, как считают наблюдатели, видимо, придется согласовывать назначения на ключевые должности не только с союзниками-консерваторами, но и с альтернативными политическими силами, претендующими на власть.

На этом фоне по-прежнему буксует мирный процесс. Несмотря на то что Дуке неоднократно заявлял о том, что мирное соглашение с FARC похоронено не будет, он продолжает настаивать на внесении изменений в его текст, что весьма не нравится бывшим повстанцам, которые и без того недовольны своим положением, считая, что власти не выполняют взятые обязательства. В результате все больше бывших бойцов FARC, ущемленных в гражданских правах и тщетно пытающихся интегрироваться в мирную жизнь, возвращаются в сельву и вновь берутся за оружие, примыкая к все еще воюющим повстанческим группировкам. В одном из недавних коммюнике лидер FARC Родриго Лондоньо, более известный как Тимолеон Хименес или Тимоченко, предупредил, что, если Дуке не выполнит обязательства, прописанные в мирном соглашении, единственное, чего он добьется, это «вовлечения страны в новый виток насилия».

Не может Дуке пока похвастаться и весомыми результатами на переговорах с ELN о прекращении вооруженной борьбы этой группировкой – второй по численности, после того как FARC сложила оружие. Предыдущий президент Хуан Мануэль Сантос оставил Дуке весьма незавидное «наследство» – практически полностью парализованный переговорный процесс. Масла в огонь подливает появление новых воюющих группировок, таких как «Фронт Оливера Синистерры» (названный в честь легендарного полевого командира FARC, погибшего в 2015 году) во главе с Вальтером Патрисио Арисалой, известным также под псевдонимом Гуачо. После того как недавно в результате спецоперации правительственных войск Гуачо был якобы тяжело ранен в районе колумбийско-эквадорской границы, Дуке поспешил представить это как значительный успех, заявив даже, что Арисала окружен и будет схвачен «живым или мертвым». Однако Гуачо скрылся в неизвестном направлении, что, по мнению экспертов, отняло много очков у президента.

Не прибавляют авторитета Дуке и сообщения о продолжающихся убийствах представителей местной администрации в районах на границе с Венесуэлой и Эквадором, где ранее доминировала FARC и где теперь, после того как она оставила эти зоны, борются с оружием в руках за контроль над ними другие повстанческие группировки. От них в значительной мере страдает и мирное население, которое пока тщетно ожидает от Дуке решительных мер. В указанных районах по-прежнему хозяйничают боевики разных мастей и наркокартели, и Колумбия по-прежнему занимает первое место в мире по производству кокаина.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что Дуке пытается позиционировать себя в качестве политика нового образца аналогично канадскому премьер-министру Джастину Трюдо и французскому президенту Эмманюэлю Макрону, делая ставку на идеологию центра, экономический рост за счет креативной индустрии и увеличение в стране среднего класса. Время покажет, сможет ли новый президент Колумбии добиться успеха в реализации своих амбициозных планов. Ведь, с одной стороны, у него в определенной мере связаны руки из-за давления консервативных кругов во главе с экс-президентом Альваро Урибе (сторонником продолжения жестких действий в отношении FARC и других повстанческих группировок). А с другой, у Дуке по-прежнему нет достаточных возможностей для обеспечения задуманного экономического роста на фоне обострения борьбы за власть и многочисленных прежних и новых проблем, с которыми сталкивается Колумбия.

Пока же, как считают наблюдатели, Дуке добился немногого. «Тот факт, что со стороны колумбийского руководства посылаются довольно противоречивые сигналы, признаков желаемой консолидации общества не наблюдается, а у правительства не прослеживается четкой линии действий на фоне сохраняющейся неопределенности вокруг мирного процесса и весьма неблагоприятной для Колумбии внешнеполитической конъюнктуры, отнюдь не вселяет оптимизма», – заключил директор Национального центра исторической памяти Колумбии Гонсало Санчес.         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


За что Владимир Путин поблагодарил Ким Чен Ына

За что Владимир Путин поблагодарил Ким Чен Ына

Медийный прорыв северокорейских войск из Курской области нацелен на Запад, но отзовется и на Востоке

0
1029
В Белом доме хотят помирить Россию и Украину к круглой дате

В Белом доме хотят помирить Россию и Украину к круглой дате

Геннадий Петров

Будет ли заключена сделка Москвы и Киева к 100 дням правления президента Трампа, остается открытым вопросом

0
3017
Региональная политика 21-24 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 21-24 апреля в зеркале Telegram

0
1890
Букеле предпочел американские деньги латиноамериканской солидарности

Букеле предпочел американские деньги латиноамериканской солидарности

Данила Моисеев

Прием венесуэльских мигрантов из США как "нечестный" ход по отношению к Каракасу

0
2392

Другие новости