0
6829
Газета Печатная версия

18.09.2022 17:22:00

Елизавета II была искусным дипломатом

Мировые лидеры отдают дань уважения королеве Великобритании

Тэги: великобритания, елизавета ii, международные отношения


великобритания, елизавета ii, международные отношения Ее величество сумела найти подход к первому президенту России. Фото Reuters

Как правило, описывая характер Елизаветы II, ее биографы подчеркивают свойственное ей чувство ответственности, глубочайшую преданность долгу, железную волю, умение скрывать свои чувства, а также личную доброту, прекрасное чувство юмора, любовь к сельской жизни и животным.

Роберт Лейси, биография британского монарха которого считается классической, обратил особое внимание на то, что Елизавета II была хорошим дипломатом. Так, чтобы завязать разговор с незнакомым ей президентом России во время ее первого государственного визита в Россию в 1994 году, Елизавета II преподнесла Борису Ельцину хрустальную шкатулку, в которой были семена растений из сада Букингемского дворца. Она, видимо, знала, что Наина Ельцина увлекается садоводством. После этого первая дама России воскликнула: «О, Боря, теперь у нас на даче будет свой королевский сад!»

Благодаря тому, что лед был растоплен, Ельцин откровенно рассказал Елизавете II о всех трудностях, которые переживала тогда Россия: коррупции, преступности и бедности населения, чего, по словам королевы, она никак не ожидала. Выслушав российского президента, ее величество сказала: «Да, господин Ельцин, становление демократии – дело долгого времени».

Премьер-министр Индии Нарендра Моди, делясь своими воспоминаниями в Twitter о встречах с Елизаветой II, написал: «Никогда не забуду ее тепло и доброту. Во время одной из встреч она показала мне носовой платок, который подарил ей на свадьбу Махатма Ганди. Я всегда буду дорожить проявленным ею тогда уважением». Таким образом искренний контакт между ними был установлен.

Джозеф Байден тоже тепло отозвался о первой встрече с королевой в 1982 году и ее гостеприимстве в 2021-м во время его первой зарубежной поездки в качестве президента США. «Она очаровала нас своим остроумием, тронула своей добротой и щедро поделилась с нами своей мудростью. Она была солидарна с Соединенными Штатами в наши самые мрачные дни после 11 сентября, когда она так трогательно напомнила нам, что горе – это цена, которую мы платим за любовь», – отметил Байден.

За 70 лет своего пребывания на троне Елизавета II лично встречалась с 14 американскими лидерами. 44-й президент Барак Обама, который не раз удостаивался аудиенции королевы, заявил: «Раз за разом она продолжала удивлять нас своей теплотой, тем, насколько легко всегда было в ее компании, своим личным обаянием и невероятным умением разбавить пафос серьезных событий всегда уместным юмором».

А Дональд Трамп написал в своей социальной сети Truth Social, что «никогда не забудет щедрую дружбу, великую мудрость и прекрасное чувство юмора ее величества». Экс-президент США считает Елизавету II «великой женщиной и прекрасной леди – единственной в своем роде».

Федеральный канцер Олаф Шольц подчеркнул «вклад Елизаветы II в германо-британское примирение после ужасов Второй мировой войны», о чем в Берлине «никогда не забудут». Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал королеву символом преемственности, который «на протяжении десятилетий радикальных перемен, включая деколонизацию Африки и Азии и эволюцию Содружества, обнадеживал уже самим фактом своего существования».

Похороны Елизаветы II, которые состоятся 19 сентября, обещают собрать в Лондоне небывалое число венценосных особ, многие из которых приходятся ей кровными родственниками, и мировых лидеров. Через два дня после смерти королевы им были разосланы официальные приглашения, и как ожидается, на похороны приедут около 500 глав государств и знаменитостей.

Правда, среди них не будет представителей Белоруссии, Сирии, Венесуэлы, Афганистана, Мьянмы и России. Владимир Путин направил одним из первых соболезнования на имя нового короля Карла III. В своей телеграмме российский президент назвал смерть королевы невосполнимой утратой и попросил передать слова искреннего сочувствия и поддержки членам королевской семьи и всем британцам.

Тем не менее Форин офис проинформировал посольство РФ в Лондоне о решении воздержаться от направления российской стороне, в том числе руководству дипмиссии, приглашений на траурные мероприятия в связи с кончиной Елизаветы II. В качестве предлога для такого шага МИД Британии назвал продолжающуюся специальную военную операцию России в Украине.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова назвала «глубоко безнравственной» попытку использовать национальную трагедию, затронувшую сердца миллионов людей во всем мире, в геополитических целях для сведения счетов с Россией. Это особенно кощунственно перед памятью Елизаветы II, которая служила в годы Второй мировой войны в рядах территориальной обороны британских вооруженных сил, сражавшихся с нацистами и их украинскими пособниками Бандерой и Шухевичем. Сейчас британские элиты на их стороне, заявила Захарова.

По информации источников Politico в британском парламенте, китайской правительственной делегации отказали в доступе в Вестминстерский зал, где для церемонии прощания установлен гроб с телом королевы. Запрос на посещение якобы отклонил спикер Палаты общин Линдси Хойл – в связи с тем, что Китай в прошлом году ввел санкции против девяти британцев, включая пятерых депутатов и двух пэров, за то, что они обвинили Пекин в преследовании уйгурского меньшинства в Синьцзяне. После этого послу Китая в Лондоне запретили посещать здание парламента.

В этой связи в Пекине задумались, будут ли китайские представители присутствовать на похоронах Елизаветы II. В воскресенье стало известно, что на траурную церемонию в Лондон отправился заместитель председателя КНР Ван Цишань.


Читайте также


Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
2680
Встреча президента РФ с главами международных информагентств (текст)

Встреча президента РФ с главами международных информагентств (текст)

0
4440
Константин Ремчуков. Китай дружит с персидскими монархиями, огорчает Иран и стимулирует покупку недвижимости

Константин Ремчуков. Китай дружит с персидскими монархиями, огорчает Иран и стимулирует покупку недвижимости

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 03.06.24

0
6614
Константин Ремчуков. У США нет данных о поставке Китаем оружия и военной техники России или подготовке к его отправке

Константин Ремчуков. У США нет данных о поставке Китаем оружия и военной техники России или подготовке к его отправке

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 27.05.24

0
10002

Другие новости