0
25800
Газета Печатная версия

12.03.2023 21:29:00

Кому и для чего понадобилось взрывать Приднестровье

Украину пытаются втянуть в конфликт на Днестре

Андрей Сафонов

Об авторе: Андрей Михайлович Сафонов – политолог (г. Тирасполь).

Тэги: молдавия, приднестровье, покушение, украинский коенфликт


молдавия, приднестровье, покушение, украинский коенфликт Приднестровье остается территорией риска. Фото Reuters

9 марта Приднестровье было встревожено официальным сообщением о том, что террористы, связанные, по данным силовых структур, со Службой безопасности Украины (СБУ), готовили покушения на ряд должностных лиц, включая президента Приднестровской Молдавской Республики (ПМР – непризнанная республика. – «НГ»).

Факты сообщали Министерство государственной безопасности ПМР, Следственный комитет и МИД республики, оценивали эксперты – приднестровские и не только, – а вечером по местным телеканалам выступил президент Вадим Красносельский.

Суммируя официальные данные за 9 марта, получаем такую картину маслом.

В террористическую группу входили шесть человек, из которых двое задержаны и дают признательные показания. Часть из них орудовала в Приднестровье, а иные координировали подготовку ликвидации высших руководителей ПМР с украинской территории. Планировали взорвать внедорожник с заложенными в нем 8 кг гексогена, когда по оживленной улице Тирасполя будет проезжать президентский кортеж.

Чтобы эффект был пуще, для взрыва заботливо собрали гаечки, саморезы, разного рода металлические осколки, а в довесок ко всему – гвозди. Этим планировалось достичь большего поражающего эффекта. Проще говоря, размочалить запросто несколько десятков обычных прохожих, поскольку, по заключению экспертов, осколки должны были разлететься на расстояние до 400 м в радиусе.

Часть этой группы прибыла в ПМР под видом беженцев. Кураторы размещались в Одессе. Кстати, Вадим Красносельский специально подчеркнул: недопустимо видеть в беженцах врагов, нельзя открывать «охоту на ведьм».

Но для чего все это могло понадобиться спецслужбам Украины? И для решения какой кардинальной задачи?

В своем выступлении вечером 9 марта президент ПМР специально затронул поставленные выше вопросы. Он сформулировал так: «На сегодняшний день остается открытым только один вопрос – уровень принятия решений о совершении данного террористического акта. Это открытый вопрос. Данный террористический акт имел бы громадный резонанс в случае его совершения. С целью защиты Приднестровья я дал указание министру иностранных дел подготовить обращение ко всем членам Совета Безопасности ООН. Есть формат «5+2» и иные структуры, в том числе ОБСЕ, которые мы также призовем разобраться в данной ситуации и обеспечить нашу безопасность. Уважаемые приднестровцы, соблюдайте спокойствие. Наши службы работают – все на своем месте».

По сути дела, вопрос вот в чем. Если верить массе данных из открытых источников, в независимой Украине всегда существовала и существует масса групп, кланов и объединений, преследующих свои интересы, которые часто вступают в противоречие с интересами других групп. А порой и с интересами государства (которые каждая группа трактует по-своему).

К этому добавим межведомственные и внутриведомственные разборки. Медийщики уже много месяцев кормят нас красочными и подчас страшноватыми историями о жестком выяснении отношений, например, между Службой безпеки (СБУ) и Главным управлением разведки (военная разведка). Даже тут, как говорил экс-президент Украины Леонид Кучма, «Украина – не Россия». В СССР и в постсоветской России – ГРУ, сиречь Главное разведуправление. А на Украине – ГУР. Это чтобы «хохлов» с «москалями» не перепутать.

Но «хохлы» и «москали» в 1992 году сообща не позволили прорумынским националистам, которые тогда рулили в Кишиневе, захватить Приднестровье. Да, с тех пор многое изменилось, но все-таки: для чего украинской стороне (или какой-либо отдельной украинской группировке) развязывать против ПМР террористическую войну? В чем тут логика?

Для начала отметим: в тот же день, 9 марта, СБУ отвергла всякую причастность к подготовке террористического акта против приднестровских должностных лиц.

Можно предположить, что в украинских политических и силовых структурах есть два (а может, и больше) подходов к Приднестровью.

Один из них таков. Да, Приднестровье находится в фактическом союзе с Москвой, для России ПМР – плацдарм и опорный пункт, но одновременно приднестровцы сдерживают румынский экспансионизм, который нацелился на приморские курорты Южной Бессарабии (знакомые с советских времен Коблево, Затоку, Вилково и т.д.). Да и торговля с ПМР всегда была взаимовыгодной для Украины, тогда как Молдова и стоявшая за ее спиной Румыния этой торговле мешали. Кстати, сейчас так и получилось: в феврале-марте 2022 года Украина закрыла границу с ПМР, и Молдова тут же вакуум заполнила. Большинство сравнительно дешевых украинских товаров на полках приднестровских магазинов заменили товары из Молдовы. Разумеется, более дорогие.

Другой подход: поскольку ПМР – «плацдарм Кремля», то нужно этот «плацдарм» ликвидировать и вручить «освобожденную территорию» «конституционным властям Молдовы». Выгоды самой Украины, бизнес которой от Приднестровья не одно десятилетие имел немалые выгоды, в расчет не берутся.

Но все же по сию пору всем сторонам удается хранить мир на Днестре. Ни Украина, ни Россия из переговорного формата по урегулированию молдово-приднестровского конфликта – «5+2» – в качестве стран-посредников и гарантов не вышли. Значит, площадка для дипломатических контактов объективно сохраняется.

Тогда в чем дело?

Опровержения украинской спецслужбы выглядели бы более убедительно, если бы не события 2022 года. Тогда с украинской территории в ПМР въехал автомобиль, в котором находились три бойца в форме без шевронов и опознавательных знаков, которые из гранатометов обстреляли Министерство госбезопасности Приднестровья. Затем были подорваны радиопередающие вышки на территории ПМР близ украинской границы. Заодно с дрона пробомбили взлетно-посадочную полосу одного из приднестровских аэродромов (не использующегося давным-давно).

Но до более грозных событий тогда не дошло. Возможно, более умеренные и здравомыслящие круги Украины убедили своих более радикальных коллег не играть на руку общему противнику – прорумынским националистам, нацелившимся на поглощение всей бывшей Советской Молдавии. То есть вместе с Гагаузией (автономное образование на юге Молдовы) и Приднестровьем. А теперь западные кураторы могли попытаться организовать наступление на российские позиции по всем направлениям.

Заметим, что помимо событий в ПМР 8–9 марта начался «цветной сценарий» в Грузии – прозападные манифестанты начали бессрочный митинг с целью свержения сравнительно умеренного руководства республики. Это нужно для присоединения Грузии к антироссийским санкциям, освобождения из тюрьмы экс-президента Михаила Саакашвили, возвращения его во власть и нападения Грузии на Южную Осетию и Абхазию с последующим втягиванием в новую войну на Кавказе армии России.

В Молдове же в последние дни и недели возобновились митинги протеста против авантюрной политики прозападно-прорумынской власти Кишинева. Свыше 70% мужчин РМ, по данным социологических опросов, в случае вооруженного конфликта – любого! – не собираются брать оружие в руки. Вступление Молдовы в НАТО также решительно отвергается народом. Это открыто признает и президент страны Майя Санду, но объясняет это тем, что народ, мол, попал под влияние «российской пропаганды». Это срывает планы по втягиванию и Молдовы в войну против России. А где, по этим замыслам, Национальная армия Молдовы могла бы нанести удар «имперской России»? В уязвимом, по убеждению противников Москвы, Приднестровье.

Но в Кишиневе и Бухаресте, который курирует кишиневских подшефных, исходят из принципа добиться своих целей чужими руками и с наименьшими для себя потерями. Если посмотреть на происходящее в Приднестровье и вокруг него с такой точки зрения, многое логически объясняется. Если втравить Украину в конфликт с Приднестровьем, а самим формально остаться в стороне, тогда можно попытаться получить усмиренное и «реинтегрированное» Приднестровье. Если же все пойдет не по плану, то можно переждать пик конфликта в стороне, а затем заявить: мы здесь абсолютно ни при чем, мы нейтральны.

Конечно же, это всего лишь версия, но факт в том, что шаги против Приднестровья, которое, разумеется, не собирается нападать на Украину, абсолютно не сулят Киеву никакой выгоды. Ведь даже в случае успеха территорию ПМР придется отдавать Молдове. На которую между тем посматривает Румыния, ранее уже отобравшая у Украины газоносный шельф в Черном море.

В Украине могут быть группировки, искренне считающие ПМР чуть ли не «территорией зла», которую нужно зачистить и «вернуть» Молдове. Чтобы облегчить эту задачу, запустили организацию терактов с целью обезглавить приднестровское руководство, нарушить управляемость и посеять панику среди населения. Затем можно предъявить деморализованным остающимся функционерам в Тирасполе ультиматум: сдать оружие, согласиться на вывод российских войск из ПМР.

Расчет этот, если он есть, утопичен. Привыкших за 33 года жить в экстремальных условиях приднестровцев таким «наездом» не запугаешь. Не это главное. Дело в том, что считающие себя вершителями судеб ПМР некие группировки в Киеве или Одессе могут быть просто объектами манипуляции со стороны тех, кто, как указывалось выше, привык решать свои задачи чужими руками. Им выгодно втравить Украину в конфликт на Днестре, а потом присоединить к себе Приднестровье.

Разумеется, это гипотезы и предположения. Но они основываются на уже обнародованных фактах. Более детально все выяснит следствие. 


Читайте также


К программе получения надбавок к пенсии могут присоединиться еще два молдавских города

К программе получения надбавок к пенсии могут присоединиться еще два молдавских города

НГ-Online

0
2869
Кишинев увеличивает "газовое" давление на Приднестровье

Кишинев увеличивает "газовое" давление на Приднестровье

Светлана Гамова

Украина намерена закрыть границу с Молдавией в случае смены там власти

0
3256
Кишинев признал поставки российского газа вопросом безопасности Молдавии...

Кишинев признал поставки российского газа вопросом безопасности Молдавии...

Светлана Гамова

Ереван стал площадкой для решающих протестов оппозиции

0
2704
Молдаване проголосуют дважды: за себя и за румын

Молдаване проголосуют дважды: за себя и за румын

Светлана Гамова

Евродепутаты обещают защитить Кишинев от Москвы

0
3147

Другие новости