0
18684
Газета Печатная версия

26.11.2023 17:44:00

Украина адаптировалась к новым реалиям

Киев согласен с внешним управлением со стороны Запада

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии Дипломатической академии МИД России.

Тэги: сво, украина, внешнее управление, зеленский, западная помощь, экономика, демография

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, внешнее управление, зеленский, западная помощь, экономика, демография Владимир Зеленский отвергает идею о мирных переговорах. Фото Reuters

В феврале 2024 года исполнится два года с момента начала Россией специальной военной операции. За это время экономика Украины понесла значительные потери, бюджет страны формируется за счет средств, которые выделяет Запад. Однако похоже, что подобная ситуация не вызывает беспокойства у украинской элиты.

Президент Украины и Верховная рада занимают жесткую позицию, отвергая идеи о прекращении огня и начале мирных переговоров. Подобная позиция определяется курсом, который президент Владимир Зеленский уже длительное время проводит в отношении России. Кроме того, ключевую роль в определении внешнеполитического курса Украины играют западные страны. Их влияние является определяющим. Очевидно, что США и ЕС заинтересованы в продолжении конфликта и не откажутся от поддержки официального Киева, который продолжает оставаться ключевым элементом в антироссийской политике Запада.

Соответственно заинтересованностью в сохранении у власти в Украине нынешнего руководства объясняется экономическая поддержка, оказываемая Западом. В 2022–2023 годах в экономике Украины произошли кардинальные изменения. Падение производства в 2022 году составило около 30%. При этом уже в 2023 году ожидается небольшой рост экономики. Подобные «качели» в экономическом развитии объясняются помощью со стороны Запада, который не допустил дальнейшего обвала экономики Украины и фактически поддержал ее на плаву. По словам первого вице-спикера парламента Александра Корниенко, страна «уже два года живет за счет партнеров, 62% бюджета страны формируют доноры».

Помощь Запада приобрела критический размер, поскольку украинская сторона не может обеспечить финансирование своей экономики, в том числе через различные инструменты. Возможности увеличить доходную часть бюджета ограничены. Это означает, что Киев оказался в прямой зависимости от финансирования Запада, что поставило внешнюю политику Украины под контроль Запада.

Западные страны предоставляли и продолжают оказывать официальному Киеву масштабную поддержку, рассматривая Украину в качестве инструмента давления на Россию. В совокупности, по оценкам зарубежных экспертов, с 2022 года Запад уже выделил Украине примерно 230 млрд долл. В эту сумму входят как прямая финансовая поддержка, так и военные поставки. При этом часть средств, которые выделяет Запад, направляется на финансирование государственного аппарата Украины.

Подобная адаптация отвечает исключительно интересам политической элиты Украины, которая продолжает сохранять власть, и крупного украинского бизнеса. Несмотря на потерю части активов, представители крупного бизнеса в Украине получают значительные доходы. Президент Владимир Зеленский и большая часть парламента сохраняют власть, извлекая личную выгоду из сложившейся ситуации. Руководство Украины игнорирует факт утраты части территорий и высокую вероятность последующей потери еще ряда субъектов. Прежде всего речь может идти о юго-восточных областях, которые имеют выход к Черному морю. В итоге причерноморское государство рискует превратиться в страну, которая располагается около моря. При этом Киев демонстративно игнорирует не только возможность развития ситуации, при которой будет утерян контроль не только над юго-востоком страны, но и вероятность потери западных областей.

Перед президентом и парламентом стоит вопрос о проведении выборов, которые должны были бы пройти в 2024 году. Их проведение представляет серьезный вызов для Зеленского. Украинский президент рассчитывает сохранить свою власть и получить поддержку со стороны населения, которое проживает на подконтрольных официальному Киеву территориях. С другой стороны, существует опасность выдвижения альтернативных кандидатов, прежде всего из представителей региональных элит, которые окажутся более предпочтительными для населения. Украинский президент находится под сильным давлением региональных элит и военных, которые хотели бы воспользоваться неудачами на фронте и ослабить позиции Зеленского. В то же время отказ от проведения выборов усилит критику Зеленского, которого обвиняют в узурпации власти. Это ослабит его позиции внутри страны и на международной арене. Данный вопрос станет актуальным в случае дальнейшей дефрагментации украинского государства. Региональные элиты могут поставить вопрос о проведении новых выборов. Пока это лишь потенциальные сценарии, однако развитие ситуации на фронте и в украинской экономике может перевести их в практическую плоскость.

За последние два года Украина потеряла значительную часть инфраструктуры, особенно в сфере энергетики. По разных оценкам, речь идет о примерно 50% объектов инфраструктуры, что значительно ослабило в целом экономический потенциал Украины. В преддверии зимы проблемы в энергетической инфраструктуре могут оказать сильное влияние не только на настроение населения, но и на расстановку политических сил. Большие трудности наблюдаются в развитии сельского хозяйства Украины.

Серьезные проблемы в Украине возникли в области демографии. Массовый отъезд населения из страны и потери на фронте уже загнали Украину в демографический кризис. По прогнозам, даже прекращение боевых действий не улучшит демографическую ситуацию, поскольку состояние украинской экономики остается тяжелым и непривлекательным для украинских граждан. Маловероятно, что в страну вернется большая часть населения, которая выехала в другие страны в последние годы.

Адаптация Украины к сложившейся ситуации в экономике и политике выражена в готовности руководства страны и дальше терять экономический потенциал и мириться с угрозой дальнейшего распада государства. Фактически Украина уже утратила свой суверенитет, поскольку ее внешняя и внутренняя политика определяется Западом, который продолжит поддержку нынешнего украинского режима. Для США и ЕС по-прежнему важно использовать Украину против России, поддерживая военный конфликт. Очевидно, что Запад продолжит оказывать экономическую помощь и осуществлять поставки вооружений, чтобы использовать Украину, а в перспективе и ее отдельные территории против России. 


Читайте также


Российская промышленность оживилась в январе

Российская промышленность оживилась в январе

Ольга Соловьева

Кадровый голод будет подстегивать рост зарплат и в 2024 году

0
1063
Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Наталья Приходко

Зеленский ожидает Макрона с разъяснениями по участию контингентов НАТО в конфликте

0
1784
Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Владимир Скосырев

Ли Хуэй прощупает почву в России, Украине и Евросоюзе

0
1381
Патриотический марафон «Музыка в цеху» добрался до Екатеринбурга

Патриотический марафон «Музыка в цеху» добрался до Екатеринбурга

Василий Матвеев

В очередном концерте для тружеников тыла приняли участие группа «Земляне» и Роман Архипов

0
922

Другие новости