0
17438
Газета Печатная версия

14.01.2024 16:58:00

Россия может серьезно укрепить свои позиции в Центральной Америке

Гватемальский шанс Москвы

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – кандидат исторических наук, доцент кафедры американских исследований РГГУ.

Тэги: гватемала, президент, бернардо аревало, внешняя политика, перспективы, рф


гватемала, президент, бернардо аревало, внешняя политика, перспективы, рф Вступивший 14 января в должность президента Бернардо Аревало обещал гватемальцам бороться с наркокартелями и создать Национальную антикоррупционную систему. Фото Reuters

В самой населенной центральноамериканской стране (19,2 млн жителей) – Гватемале – на пост президента заступил впервые за всю ее историю политик с левыми взглядами. Бернардо Аревало, сын бывшего президента, пообещал посвятить свой четырехлетний срок (согласно Конституции страны, не допускается переизбрание главы государства во второй раз) борьбе с коррупцией и повышению жизненного уровня населения.

Долгие годы Гватемала слыла во всей Центральной Америке не только самой коррумпированной, но и, что может показаться удивительным, самой демократически управляемой страной. После 36 лет гражданской войны, в которой погибло более 170 тыс. человек, в Гватемале стабильно проходят президентские и парламентские выборы. А тех, кто, дорвавшись до власти, осмеливается нарушать законы, публично отправляют за решетку (так произошло с бывшим президентом и вице-президентом).

На этот раз президентские выборы в Гватемале проходили, с одной стороны, при неслыханном прежде доверии кандидату левого толка со стороны широких народных масс. А с другой – правящие круги, в том числе партия на тот момент действующего президента Алехандро Джамматтеи, делали все возможное, чтобы Аревало со своими радикальными левыми взглядами не смог стать главой государства. Для этого максимально был использован судебный аппарат, который пытался запретить движение «Семилья» («семя» по-испански), возглавляемое Аревало. Судебные тяжбы продолжались против его сторонников уже в ходе первого тура голосования прошлым летом. А когда Аревало выиграл выборы во втором туре, набрав 61% голосов, решено было запретить «Семилью» как якобы незаконно зарегистрированное движение.

В отличие от весьма авторитарных действий руководителей соседей Гватемалы – Никарагуа и Сальвадора – Аревало решил играть по демократическим правилам до конца. Он нашел, как ни странно, в своем желании оспорить судебные обвинения союзников как в руководстве Организации американских государств (ОАГ), так и в администрации Белого дома в Вашингтоне. Американские власти даже прикрикнули на противников Аревало, чтобы те не смели отстранять его от поста, полученного в результате всенародного голосования.

Тем не менее Верховный суд Гватемалы по-прежнему не снял обвинения и с движения «Семилья», и лично с новоиспеченного президента якобы в подтасовке результатов второго тура выборов. В отместку за это Госдепартамент запретил въезд в США более сотни местных депутатов и более 200 бизнесменов, которые наиболее рьяно требовали не допускать Аревало до президентской власти. Когда же результаты выборов в октябре оказались под вопросом, те самые народные массы вышли на улицы. В итоге противники Аревало временно вынуждены были отступить. Но у него будут связаны руки в связи с тем, что в парламенте у него нет даже минимального большинства. Соответственно бороться президенту придется не только против разъедающей страну коррупции, но и с парламентом. А тот может по примеру Перу в любой момент отстранить его от власти под тем или иным предлогом.

Тем не менее настроен гватемальский президент решительно, и этой его принципиальной позицией вполне могла бы в своих интересах воспользоваться Россия. Не секрет, что в Западном полушарии находятся три самых верных союзника Москвы – Никарагуа, Венесуэла и Куба. Между тем все они находятся под контролем достаточно авторитарных руководителей. С Гватемалой же у России отношения давние и исторически очень непростые. Во времена военного правления и гражданской войны Гватемала была, пожалуй, самой антисоветски, а затем антироссийски настроенной страной в Центральной Америке. Кардинально ситуация изменилась в 2007 году, когда в столице страны проходила сессия Международного Олимпийского комитета, на которой принималось решение о выборе города – кандидата для проведения зимней Олимпиады-2014.

Именно тогда в Гватемале высадился мощный российский десант с различными чудесами культурной и спортивной программы. Включая настоящий каток (который многие жители этой страны увидели впервые в жизни при тропической июльской жаре). А делегацию возглавил лично президент Владимир Путин. Тогда же центральноамериканские государства внесли решающий вклад в единое голосование в поддержку кандидатуры Сочи, а Россия в знак благодарности Гватемале открыла там свое посольство.

С тех пор отношения с Гватемалой развивались у России не сказать чтобы активно, но по товарообороту они превосходили, к примеру, связи Москвы с огромной Аргентиной. На сегодняшний день российские инвестиции в Гватемале превышают 350 млн долл., а двусторонняя торговля колеблется у отметки в 220–230 млн в год (причем Россия экспортирует в Гватемалу примерно в пять раз больше своих товаров, чем импортирует). Это металлы, продукция химической промышленности, древесина, минеральные удобрения, лекарства. Из Гватемалы в РФ поступают главным образом текстиль и обувь, а также с большим трудом – сельскохозяйственная продукция.

Показательна ситуация с попытками наладить надежные поставки в Россию бананов. Гватемала является одним из крупнейших в мире их производителей, но пробиться на российский рынок ей так и не удается. С одной стороны, он в России практически монопольно занят бананами из Эквадора, а с другой – по словам гватемальских бизнесменов, препятствием оказались некие нормы санитарного контроля, которые со своей продукцией гватемальцы в России преодолеть не смогли. При этом гватемальцам давали понять, что ограничения могут быть ослаблены, если эта страна будет проводить более дружественную политику в отношении Москвы (Гватемала фактически присоединилась к странам, осуждающим РФ за СВО, в то время как другие государства региона никаких антироссийских действий не предпринимали).

Сейчас же ситуация в отношениях с Гватемалой для России выглядит весьма перспективно, но предоставляемым шансом ей удастся воспользоваться только в случае, если Москва будет действовать оперативно и сможет предложить конкретные взаимовыгодные проекты. Президент Аревало при всей своей «левизне» и относительных симпатиях к российскому руководству занимать свой пост будет лишь один четырехлетний срок. Поэтому к сферам, где сотрудничество между двумя странами уже налажено (к примеру, образование – в Гватемале действует единственный в Западном полушарии филиал Российского государственного гуманитарного университета, работающий приоритетно на всю Центральную Америку), необходимо добавить наиболее важные для этой страны направления. Это медицина, подготовка инженерных кадров, переработка сельхозпродукции, производство лекарств.

Принципиально сейчас будет и то, как Аревало решит «китайскую проблему». Гватемала – одна из трех стран в Латинской Америке, которые поддерживают дипломатические отношения с Тайванем (две другие – Белиз и Парагвай). По примеру своих соседей Аревало планирует установить отношения с Пекином, привлекая тем самым оттуда дополнительные инвестиции, столь необходимые местной экономике. Между тем предшественник Аревало как раз с Тайванем подписал в прошлом году несколько важных для страны контрактов.

Россия, конечно же, не может себе позволить финансово соперничать с китайскими инвестициями и различными видами помощи Гватемале. Но на политическом уровне и в отдельно взятых направлениях экономического и торгового сотрудничества вполне в состоянии закрепиться на ближайшие четыре года в Гватемале. И важную роль здесь должно сыграть внимание к этой стране на самом высоком уровне в РФ. Ведь латиноамериканцы очень большое значение придают личному вниманию первых лиц зарубежных государств к континенту в целом и своим собственным странам. Так вот в Гватемале вспоминают визит российского президента 17 лет назад и рассчитывают, что именно контакты между первыми лицами двух стран будут восстановлены. По крайней мере с гватемальской стороны такая заинтересованность имеется. А для России в лице Гватемалы в регионе Центральной Америки есть хорошая возможность обрести партнера, который по возможности будет учитывать интересы Москвы в своей как внешнеполитической, так и внешнеторговой деятельности. 


Читайте также


КПРФ получает ответ за "Ельцин-центр"

КПРФ получает ответ за "Ельцин-центр"

Дарья Гармоненко

Возвращение Ленина в город Ревду чиновники оценили в 150 миллионов рублей

0
1203
В Южной Корее ввели и отменили военное положение

В Южной Корее ввели и отменили военное положение

Юрий Паниев

Юн Сок Ёль заявил, что хочет остановить гражданскую войну

0
1824
В ЦК КПРФ представлены все варианты партийной тактики

В ЦК КПРФ представлены все варианты партийной тактики

Дарья Гармоненко

В начале любого внутриполитического сценария коммунисты оказываются его объектом

0
1811
Президент готовится к "прямой линии" со страной

Президент готовится к "прямой линии" со страной

Иван Родин

Народная пресс-конференция, похоже, состоится действительно 19 декабря

0
2061

Другие новости