0
16294
Газета Печатная версия

11.02.2024 17:04:00

Граждан ЕС ущемят на 50 миллиардов евро

Евросоюз распечатает новый пакет помощи для Украины

Владимир Оленченко

Об авторе: Владимир Анатольевич Оленченко – старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, кандидат юридических наук.

Тэги: ес, военная помощь, кредиты, украина, венгрия, орбан

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

ес, военная помощь, кредиты, украина, венгрия, орбан Вместо ужина с коллегами по ЕС премьер Венгрии Виктор Орбан пообщался в Брюсселе с протестующими фермерами. Фото с сайта www.miniszterelnok.hu

Европарламент до конца февраля должен одобрить новую программу помощи ЕС Киеву. Внеочередной саммит Евросоюза, состоявшийся 1 февраля в Брюсселе, принял решение о выделении помощи Украине в размере 50 млрд евро. Из них 17 млрд предоставляется как безвозмездная помощь, а 33 млрд – в форме кредитов.

Принятию решения предшествовали провальный саммит в декабре 2023 года по теме содействия Украине, последовавшие затем бурные дебаты в самом Евросоюзе и многочисленные дискуссии в международных СМИ. Они сосредоточивались на том, что препятствием выделению со стороны Евросоюза помощи Киеву служит неуступчивая позиция Венгрии.

Обратило на себя внимание, что председатель Европейского совета Шарль Мишель сразу после начала заседания лидеров поспешил через соцсеть Х уведомить о том, все 27 стран – членов ЕС согласились на оказание финансовой помощи Украине, дав тем самым понять, что Венгрия сняла свои возражения.

Появилось много комментариев, толкующих решение саммита как поражение Венгрии и прежде всего ее премьер-министра Виктора Орбана в противостоянии с Еврокомиссией. Но когда на сайте ЕС был опубликован документ об итогах саммита, комментарии пришлось скорректировать. Оказалось, что большинство требований Будапешта было принято. Так, установлен ежегодный порядок дебатов по выделению помощи; в ее состав не вошли деньги, замороженные для Венгрии; оговорено, что средства Киеву будут предоставляться с учетом отношения украинских властей к национальным меньшинством и доказательств того, что в Украине соблюдается верховенство закона.

Выделение 50 млрд евро в пересчете на четыре года означает выплаты в 1,02 млрд в месяц, что соответствует сокращению в полтора раза ежемесячного финансирования Украины по сравнению с 2023 годом. Ранее Киев получал от Брюсселя в месяц 1,5 млрд бюджетной помощи.

Все это не выглядело венгерским поражением. Более того, Орбан проигнорировал совместный ужин и предпочел ему общение с протестующими фермерами. Их буквально взбесило решение саммита о предоставлении финансовой помощи Киеву в то время, как европейским аграриям дотации, наоборот, урезают. К бастующим с конца января немцам и французам в начале февраля присоединились итальянские, испанские и нидерландские фермеры.

Похоже, Орбан не прочь выдвинуться в неформальные лидеры Европы. В этой связи стоит отметить, что в отношении Венгрии накануне саммита наблюдалось два подхода. Один генерировала Еврокомиссия, возглавляемая Урсулой фон дер Ляйен, которая хотела использовать рычаг угроз и конкретных экономических мер в отношении Венгрии. С ней солидаризировались англосаксы через публикации в американской Politico и британской The Financial Times.

Другой подход олицетворяли страны – члены ЕС. Они настаивали на том, чтобы подобрать аргументы, убеждающие Орбана, и попробовать выработать компромиссное решение. В итоге предпочтение получил второй подход, то есть примирительное отношение к Орбану и стремление найти с ним общий язык.

Резонно задаться вопросом, почему возобладал второй подход. Уместным кажется предположение, что позиция Орбана по Украине отражает не только его мнение. То есть Орбан говорит то, о чем ряд руководителей других стран ЕС думает, но не решается произнести вслух.

В это предположение вписывается и высказывание польского премьера Дональда Туска о том, что в Евросоюзе устали не от Украины, а от Орбана. Больше похоже не на констатацию, а на пожелание Туска остальным странам – членам ЕС, которые действительно испытывают некоторую усталость от украинской повестки. Туск, видимо, хотел перевести стрелки на Венгрию, чтобы не фиксироваться на неоднозначной ситуации, сложившейся в Евросоюзе в связи с оказанием так называемой помощи Украине.

Почему помощи так называемой? Если называть вещи своими именами, то это – продолжение втягивания Евросоюза в боевые действия в Украине, поддержка киевского руководства, которое отказывается от поисков путей урегулирования конфликта с Россией.

О брожениях среди стран – членов Объединенной Европы говорит и то, что последовавшее сразу за внеочередным саммитом Евросоюза заседание министров иностранных дел не принесло результатов. На встрече главы МИД должны были согласовать размеры военной помощи Украине. Но вопрос не решили и перенесли его обсуждение на 19 февраля.

Европейским политикам приходится учитывать, что на горизонте просматриваются выборы в Европейский парламент. Они состоятся в первой декаде июня. Это та структура в ЕС, которая утверждает бюджет и назначает членов Еврокомиссии.

Выборы в Европарламент покажут устремления электората в Старом Свете. Понятно, что в настоящее время в большинстве стран зондируют мнение избирателей. Выясняется, что украинская повестка уже не особо заботит население. Своими приоритетами европейский электорат считает урегулирование иммиграционных вопросов, восстановление финансовой стабильности, санитарно-эпидемиологическую безопасность, улучшение благосостояния. И одним из ключевых источников перечисленных проблем выступает гипертрофированное внимание руководства Евросоюза к украинской повестке.

Находясь 7 февраля в очередной раз в Киеве, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заверил, что Европарламент до конца февраля одобрит 50-миллиардный пакет. По его словам, с начала специальной военной операции России в Украине ЕС предоставил Киеву около 88 млрд евро помощи, 28 млрд из которых – военной. Боррель в очередной раз подчеркнул, что «ЕС будет поддерживать Украину столько, сколько понадобится, и во что бы то ни стало».

Что же касается Венгрии, в тот же день Евросоюз открыл против нее новую штрафную процедуру по подозрению в масштабном нарушении основных прав человека. В поле зрения Брюсселя находится закон, с помощью которого правительство Орбана намерено предотвратить «иностранное вмешательство».

Еврокомиссия усматривает в созданном в конце января в Будапеште ведомстве по надзору за соблюдением государственного суверенитета средство для ограничения свободы слова и других основных европейских свобод. Оно в числе прочего ограничивает право на защиту частных данных, свободу слова и информации, свободу собраний и избирательное право граждан ЕС.

У венгерского правительства есть два месяца, чтобы отреагировать на выдвинутые против него обвинения. В противном случае Будапешту будет грозить иск в Европейском суде и существенный штраф. В настоящее время Евросоюз из-за различных нарушений Венгрией основных прав, в том числе в сфере законодательства о мигрантах, блокирует выделение Будапешту ассигнований из фондов ЕС на сумму почти в 20 млрд евро. 


Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
2277
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2632
Пашинян связал претензии к ОДКБ с Белоруссией

Пашинян связал претензии к ОДКБ с Белоруссией

Артур Аваков

Власти Армении изматывают оппозицию бесконечными перемещениями по Еревану

0
2720
ЕС втягивается в торговый конфликт с Китаем

ЕС втягивается в торговый конфликт с Китаем

Ольга Соловьева

Пекин грозит повысить пошлины на автомобили, сельхозпродукцию и авиаоборудование

0
3057

Другие новости