0
15914
Газета Печатная версия

25.02.2024 17:14:00

Как в Афганистане критикуют Пакистан и Таджикистан

Передовые медиатехнологии под слоганом "Оплот идеологической борьбы"

Лариса Шашок

Об авторе: Лариса Александровна Шашок – научный сотрудник Центра центральноазиатских исследований Института Китая и современной Азии РАН.

Тэги: афганистан, талибан, интернет медиа, пакистан, депортация, афганские нелегалы


афганистан, талибан, интернет медиа, пакистан, депортация, афганские нелегалы Пакистан с 1 ноября 2023 года высылает на автобусах афганских нелегалов. Фото Reuters

В последнее время взгляды экспертов приковывает интернет-издание «Аль-Мирсад», выражающее позицию, близкую руководству афганского движения «Талибан» (запрещено в РФ). Точная природа отношений «Аль-Мирсада» с режимом талибов неизвестна, однако в его многоязычных интернет-аккаунтах (на английском, урду, пушту и узбекском языках) регулярно публикуются материалы и видео в русле политики «Талибана». На его связь с афганскими властями косвенно указывает и то, что рост влияния «Аль-Мирсада» происходит на фоне борьбы «Талибана» с конкурирующими экстремистскими силами, особенно с организацией «ИГ-Хорасан» (запрещена в РФ).

Ряд экспертов сходятся во мнении, что издание «Аль-Мирсад» действует как своего рода совместное предприятие «Талибана» и террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в РФ). Данная версия является правдоподобной с учетом опыта использования «Аль-Каидой» передовых медиатехнологий для распространения информации. На связь между организациями также указывает положительное освещение изданием деятельности «Аль-Каиды». Одним из примеров тому является публикация «Аль-Мирсада» от 8 октября 2023 года, в которой предлагалась ревизионистская версия терактов 11 сентября 2001 года.

Англоязычный лозунг «Аль-Мирсада» со словами «Оплот идеологической борьбы» указывает на роль издания в противодействии идеям, подрывающим авторитет «Талибана». Действительно, большая часть публикаций сосредоточена на дискредитации противников талибов в лице «ИГ-Хорасан», а также правительств Таджикистана и Пакистана.

Пристальное внимание издания к деятельности «ИГ-Хорасан» наблюдается на фоне активизации подконтрольных террористической группировке СМИ, целью которых является идеологическая обработка представителей таджикской общины Афганистана (второй по величине этнической группы страны) через таджикскоязычные Telegram-каналы. Вероятно, именно поэтому «Аль-Мирсад» совершает регулярные нападки на «ИГ-Хорасан» в информационном поле, начиная от критики ее подхода к джихаду и заканчивая осуждением ее молчания по поводу войны в секторе Газа.

Публикации о Пакистане отражают усиление напряженности между «Талибаном» и Исламабадом из-за продолжающейся депортации афганских граждан, нелегально проживающих на территории Пакистана. Власти Пакистана утверждают, что решение о депортации 1,7 млн человек было принято из соображений внутренней безопасности. Сообщается, что гражданами Афганистана было совершено 14 из 24 самоподрывов террористов-смертников, произошедших в Пакистане в 2023 году. Очевидно, что сам «Талибан» также обеспокоен тем, как возвращение беженцев повлияет на безопасность Афганистана. Издание критикует и отсутствие поддержки Пакистаном повстанческих группировок, действующих в контролируемом Индией Кашмире.

«Аль-Мирсад» сообщал, что «Талибан» неоднократно делился информацией об угрозе со стороны «ИГ-Хорасан» с правительствами Пакистана и Ирана, однако Исламабад не предпринимал никаких действий против главарей террористических ячеек на своей территории. Тем не менее, согласно неофициальным источникам, недавно «Аль-Мирсад» получил указание от спецслужб «Талибана» прекратить на неопределенный срок публикацию контента, подвергающего критике действия пакистанских властей.

Издание также резко критикует правительство Эмомали Рахмона в соседнем Таджикистане, с которым у «Талибана» складываются негативные отношения на фоне регулярных жалоб Душанбе на пограничные угрозы и незаконный оборот наркотиков. Примечательно, что в публикации издания от 21 сентября, направленной против правительства Таджикистана, президент Рахмон упоминается под русифицированным вариантом своей фамилии Рахманов, которую он носил в советское время. «Аль-Мирсад» называет его «коммунистом», ответственным за активизацию «ИГ-Хорасан», которая якобы была спровоцирована ограничением на свободу религии в Таджикистане.

Одна из недавних публикаций «Аль-Мирсада» вызвала ожесточенные споры, так как в ней выдвигалось предположение, что смертники, участвовавшие в теракте в иранском Кермане 3 января, могут быть гражданами Таджикистана. В ней фигурируют все те же обвинения в связях таджикской разведки с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ). А Таджикистан назван новым «центром производства» боевиков ИГ, представляющим значительную угрозу региональной и глобальной безопасности.

Помимо освещения региональных проблем и политики «Талибана» существенную часть своих публикаций на платформах X и YouTube «Аль-Мирсад» посвящает текущим глобальным вопросам, таким как поддержка Палестины в арабо-израильском конфликте и обвинение США в активизации ИГ. Таким образом, «Аль-Мирсад» демонстрирует инновационный подход к работе СМИ, одновременно продвигая проталибскую риторику, освещая ключевые глобальные проблемы и охватывая широкую аудиторию.

На сегодняшний день правовая основа для блокировки аккаунтов «Аль-Мирсад» в СМИ и социальных сетях отсутствует. Издание не занимается деятельностью, которая представляет собой нарушение пользовательского соглашения, например призывами к насилию. Более того, движение «Талибан», деятельность которого «Аль-Мирсад» продвигает, не признано рядом государств, в том числе США, террористической организацией. Однако в качестве таковых были обозначены «Аль-Каида» и «Техрик-е-Талибан Пакистан» (запрещена в России). Дальнейшее исследование деятельности данного интернет-издания может выявить очевидные связи между ним и официально признанными террористическими организациями. Что, в свою очередь, даст компаниям, владеющим социальными сетями, правовую основу для удаления учетных записей «Аль-Мирсада». По этой причине компетентным органам следует внимательно следить за продвижением информационной повестки «Аль-Мирсада». 


Читайте также


Террористы "Талибана" получили послание в виде громкого убийства

Террористы "Талибана" получили послание в виде громкого убийства

Андрей Серенко

Влиятельный функционер группировки мог погибнуть в результате операции пакистанских спецслужб или борьбы за власть в Афганистане

0
1428
Московский «наказ» Эстонской митрополии не указ

Московский «наказ» Эстонской митрополии не указ

Милена Фаустова

РПЦ может лишиться храмов и монастырей в балтийской стране

0
6100
Индийская разведка использует опыт MОССАД

Индийская разведка использует опыт MОССАД

Владимир Скосырев

Дели будет преследовать террористов на территории Пакистана

0
2034
На что нацелена атака террористов «Хорасана»

На что нацелена атака террористов «Хорасана»

Андрей Мельников

Радикалы пытаются извлечь выгоду из переустройства мирового порядка

0
7640

Другие новости