0
25400
Газета Печатная версия

23.02.2025 17:16:00

Президент Колумбии спровоцировал бунт в правительстве

Густаво Петро настроил против себя министров и экстремистов

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – эксперт по Латинской Америке.

Тэги: колумбия, правительственный кризис, президент густаво петро, конфронтация, кадровые перестановки, кабмин, экстремисты


колумбия, правительственный кризис, президент густаво петро, конфронтация, кадровые перестановки, кабмин, экстремисты Президент Густаво Петро попытался успокоить колумбийцев, встревоженных склоками в высших эшелонах власти. Фото Reuters

То, что произошло в Колумбии в прямом эфире национальной телекомпании, обнажило острую конфронтацию между ключевыми членами кабинета министров, с одной стороны, и президентом Густаво Петро с его не слишком многочисленными сторонниками – с другой. Сначала для Петро ничего не предвещало беды. Явно с прицелом на предстоящие в марте 2026 года президентские выборы нынешний глава государства инициировал процесс перестановок в правительстве, чтобы заменить «не справившихся» с порученными задачами и тем самым бросавших тень на его репутацию на более «надежных» и лояльных. При этом Петро предпринял беспрецедентный шаг – он распорядился транслировать заседание Совета министров, на котором должны были произойти перестановки, в прямом эфире, чтобы этот процесс для колумбийцев был прозрачным.

Однако то, что должно было стать демонстрацией эффективности руководства Петро, на деле обернулось грандиозным скандалом и прямой конфронтацией с президентом ключевых министров. Триггером конфликта послужило предложение Петро назначить своим советником Армандо Бенедетти, скандально известного из-за употребления наркотиков и подозреваемого в коррупции. После того как предложение Петро было оглашено на упомянутом заседании, вице-президент Колумбии Франсиа Элена Маркес и еще четыре министра отказались участвовать в еженедельной встрече с президентом.

Негодование охватило весь правительственный кабинет и парламент. Особое возмущение выразил левый альянс – Исторический пакт «Колумбия может»,  который, собственно, был создан для обеспечения победы Петро на президентских выборах 2022 года. Левые конгрессмены начали мобилизацию своих сторонников с целью выразить протест против появления Бенедетти в ближайшем окружении президента. Наиболее откровенно высказался сенатор Иван Сепеда, который на своей странице в одной из соцсетей назвал назначение Бенедетти «возмутительным».

Кроме того, возмущение ключевых министров вызвало предложение назначить главой внешнеполитического ведомства 30-летнюю Лауру Сарабиа. В свое время она оказалась в центре скандала, связанного с пропажей крупной суммы государственных денег из ее резиденции, из-за которого ей пришлось уйти с поста главы канцелярии президента.

Таким образом, задуманный самим Петро процесс вышел из-под его контроля и обернулся глубоким правительственным кризисом. В результате ряд ключевых членов правительства и президентской администрации подали в отставку.

Первым о своей отставке объявил глава административного департамента президента Хорхе Рохас. За ним последовали отставки министров обороны, внутренних дел, культуры, труда, окружающей среды и устойчивого развития, директора Национального подразделения по управлению рисками при чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствиях, главы национальной полиции Колумбии и секретаря по правовым вопросам администрации президента.

На этом фоне Петро попытался успокоить общественность и заверил, что отставки не повлекут за собой серьезных изменений в его команде, что ушли только те, кто хотел бросить вызов действующей власти, и что беспокоиться особо не о чем.

Вместе с тем бывший президент страны Эрнесто Сампер призвал протестующих не успокаиваться и предложил остальным членам правительственного кабинета также подать в отставку. К Самперу присоединился экс-министр иностранных дел Альваро Лейва, выступивший с резкими заявлениями и обвинивший Петро в потере нравственных ориентиров. Не стесняясь в выражениях, он раскритиковал нового министра иностранных дел Лауру Сарабиа, заявив, что «ей не хватает необходимых знаний и авторитета, чтобы представлять страну и чтобы к ней серьезно относились за рубежом». Лейва выразил уверенность, что кризис в правительстве на этом не закончится и что колумбийцам нужно приготовиться к более серьезным событиям.

Ряд экспертов отмечает, что нынешний правительственный кризис свидетельствует о низкой эффективности правления Густаво Петро. Он это осознавал, в связи с чем сам и инициировал перестановки в правительстве с целью повышения своего авторитета и рейтинга, учитывая, что до новых президентских выборов осталось менее двух лет.

Колумбийский политолог Рикардо Галан считает, что отсутствие сплоченной коалиции в правительстве вряд ли позволит Петро добиться эффективного управления до начала кампании 2026 года. К тому же, по его словам, планы действующего президента не ясны, и именно он виноват, а не подавшие в отставку министры, в правительственном кризисе, происходящем в момент резкого ухудшения ситуации с безопасностью из-за активизации вооруженных действий повстанцев из Армии национального освобождения (ELN).

В середине января Петро объявил о приостановке мирных переговоров с ELN. Причиной стали столкновения ее боевиков с другими вооруженными группировками, жертвами которых оказались десятки рядовых колумбийцев.

Колумнист газеты El Espectador Педро Виверос согласен с мнением Галана о том, что в отсутствие многопартийной коалиции Петро и его кабинет вряд ли смогут добиться больших успехов на фоне глубокого застоя в государственном и частном секторах. Аналогичной точки зрения придерживается профессор Университета-Экстерната Колумбии Хайро Либрерос. Он считает, что, если кабинет Петро займет радикальную позицию, исключив другие партии из управления страной, то обеспечить политическую и экономическую стабильность станет невозможно.

С другой стороны, будущее правительства Петро будет зависеть от возможной широкой коалиции, объединяющей различные партии. Отсутствие ясности в президентских решениях и нестабильность в правительственном кабинете могут сильно осложнить ситуацию в условиях бюджетного дефицита и высоких процентных ставок и привести к открытой внутриполитической конфронтации и широким протестам по всей стране.

В минувшую среду Петро назначил новым министром обороны генерала Педро Санчеса – первого военного, возглавлявшего Минобороны с 2009 года. «Генерал Педро Санчес поможет нам привести Колумбию к миру», – написал глава государства в соцсети.

Он отметил, что Санчес участвовал в операции по поиску четырех детей, пропавших в джунглях после авиакатастрофы в мае 2023 года. Несовершеннолетние были найдены живыми через 40 дней после происшествия.

Возможно, этот шаг позволит Петро хоть как-то снизить градус внутриполитической конфронтации в стране. 

 


Читайте также


Пентагон лишает Багдад военной подстраховки

Пентагон лишает Багдад военной подстраховки

Игорь Субботин

США приступили к изменению формата своей миссии в Ираке

0
1364
Две страны Южной Америки не могут поделить остров на Амазонке

Две страны Южной Америки не могут поделить остров на Амазонке

Надежда Мельникова

Теряющий популярность колумбийский президент поднимает свой рейтинг противостоянием с Перу

0
1514
Иран назначен виновным за войну в Газе

Иран назначен виновным за войну в Газе

Игорь Субботин

Трамп связал срыв переговоров Израиля и ХАМАС с Тегераном

0
3050
Польшу возвращают в предвоенные времена

Польшу возвращают в предвоенные времена

Юрий Паниев

Дональд Туск сократил число министров

0
2776

Другие новости