0
829
Газета Экология Интернет-версия

17.06.2002 00:00:00

Губит людей не пиво

Тэги: новгород, эпидемия, вода


На различные работы по улучшению качества питьевой воды в Новгородской области в прошлом году израсходовано 42 млн. руб. Но вода, увы, лучше не стала. Удельный вес нестандартных (то есть не соответствующих гигиеническим нормативам) проб по микробиологическим показателям в 2001 г. составил 9,9%, то есть остался на стабильно высоком уровне, а санитарно-химические показатели резко ухудшились: неудовлетворительных проб оказалось 22,6%, что значительно больше показателей предыдущих годов.

Надо заметить, что, если "микробный" показатель достигает 20%, санэпидемиологи ведут речь уже об угрозе эпидемии. Новгородчине, получается, осталось сделать только полшага до нее. В ряде районов области качество питьевой воды еще ниже среднеобластного. В Боровичах же (втором по величине городе области) процент нестандартных проб "зашкаливает" за 60! Неудивительно, что тамошнюю водку новгородские ценители горячительных напитков брать категорически отказываются.

Практически во всех этих "трудных" районах воду берут из артезианских скважин, то есть чистую. "Отравой" она становится уже в трубах. Причем даже дезинфекция труб дает только временный эффект - никакие средства не способны победить многолетние отложения в трубах. А на замену труб нет денег. Из 2425 км сетей централизованного водоснабжения 832 км, то есть более 34%, требуют немедленной замены. Такие расходы новгородским "жилкомхозникам" не потянуть. Как результат технический - более 400 аварий только в прошлом году. Как результат медицинский - увеличение количества людей, заболевших гепатитом А, основная причина которого - водный фактор.

Кстати, заболеваемость этой болезнью в области составила 221,7 чел. на 100 тыс. населения (среднероссийский показатель - 78,5 на 100 тыс.). Добавим к этому, что 3 тыс. новгородцев в сельской местности вообще пользуются неочищенной водой из открытых водоемов - рек, ручьев и т. д. Не лучше и деревенские колодцы, в которых доля проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составила 44,3%.

В области действует целевая программа "Обеспечение населения области питьевой водой", рассчитанная на 1999-2010 гг. Недавно Великий Новгород получил от шведского Агентства по международному развитию грант в размере 8 млн. шведских крон на реконструкцию коммунальных служб города. Правда, преобразования коснутся в первую очередь финансовой деятельности и тарифной политики, ведения бухучета по евростандарту, работы с населением и проблем экономии энергоресурсов.

На замену прогнивших труб никаких крон не хватит...

Великий Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1086
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
924
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
825
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
575

Другие новости