0
1297
Газета Экология Интернет-версия

03.02.2003 00:00:00

Защита для снежного барса

Тэги: республика тыва, ирбис, страхование, скот


Уникальный проект реализуют в Республике Тыва Всемирный фонд дикой природы совместно с одной из российских страховых компаний: впервые в России начато страхование домашнего скота от нападений хищника. Но основная цель этой программы - спасти как раз хищника, остановить отстрел снежного барса.

В России сегодня насчитывается всего около 155 снежных барсов, или ирбисов. На эту красивую, грациозную кошку охотятся в Хакасии, на Алтае, но больше всего ирбис страдает именно в Тыве.

Как сообщила корреспонденту "НГ" пресс-секретарь проекта Всемирного фонда дикой природы по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского экорегиона Надежда Васильева, в Тыве распространено мифологизированное представление о снежном барсе как об очень вредном животном, которое нападает даже сытым, пьет кровь у своих жертв, но не ест их. Поэтому местные жители активно отстреливают снежного барса. Вероятность полного истребления ирбиса в этих краях чрезвычайно высока. Изменить старые представления и поведение коренных жителей решили, используя интересы населения. Масштабное страхование скота от нападений ирбиса - это не только выплата компенсаций за материальные потери скотоводов, но и способ сформировать и утвердить у местного населения представление о значимости этого хищника, занесенного в Красную книгу.

Проект уже охватил три кожууна (района) республики. За последние два месяца в одном из них, в Монгун-Тайгинском кожууне, произошло четыре случая нападения снежного барса на домашний скот. По всем случаям проведено тщательное расследование и собраны документальные свидетельства о гибели домашнего скота из-за нападения ирбиса. Экспертом Всемирного фонда дикой природы три случая из четырех признаны страховыми. По ним был установлен размер материального ущерба и выплачены денежные компенсации. Всего компенсации будут выплачены за три убитые лошади и шесть яков.

То, что владельцы домашнего скота теперь предпочитают вместо отстрела барсов обращаться в страховую компанию за возмещением ущерба, доказывает результативность проекта и его большие возможности по сохранению одного из самых редких и прекрасных животных, обитающих в высокогорьях Алтае-Саянской горной гряды.

Кызыл-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
447
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
370
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
356
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
466

Другие новости