0
913
Газета Экология Интернет-версия

08.09.2003 00:00:00

Волгоградским защитникам природы грозят зачисткой

Тэги: волгоград, экология, защита


Не успели жители южных районов Волгограда прийти в себя после недавнего отравления детей сероводородом в результате аварии на нефтеперерабатывающем заводе, как экологическая опасность нависла над волгоградцами, проживающими в противоположном, северном, Тракторозаводском районе. Здесь расположено одно из самых экологически опасных предприятий города - алюминиевый завод.

Пока на волгоградской "алюминке", к счастью, обходилось без производственных ЧП. Но в апреле-июле 2003 г. количество жалоб на работу ОАО "Волгоградский алюминий", поступающих в круглосуточную городскую экологическую службу, выросло более чем в два раза. Выезжающие на место для отбора проб специалисты в течение последних месяцев фиксируют превышение содержания в воздухе вредных веществ - продуктов алюминиевого производства: фтористого водорода и диоксида азота. Показатели порой превышают норму в 4,8 раза.

Причины резкого ухудшения экологической ситуации на алюминиевом заводе выяснить пока не удается: представителей природоохранного департамента мэрии Волгограда, осуществляющего, согласно действующему законодательству, муниципальный экологический контроль на территории города, дальше проходной предприятия не пускают. Руководителю экологического департамента волгоградской мэрии Светлане Косенковой представители "Волгоградского алюминия" пишут раздраженные письма, в которых упрекают ее в "настойчивых домогательствах для осуществления муниципальным департаментом природоохранного контроля".

Однако, как заявила в беседе с корреспондентом "НГ" Светлана Косенкова, экологи сдаваться не собираются.

Деятельность волгоградских экологов, ведущих себя очень жестко в отношении местных нефтяных и алюминиевых олигархов, не могла остаться безнаказанной. Практически сразу после памятной апрельской аварии на Волгоградском НПЗ, а также с началом "сезона выбросов" на "Волгоградском алюминии", в городском экологическом департаменте начались проверки со стороны природоохранной прокуратуры и ОБЭПа.

Сегодня многие в Волгограде полагают, что причины этих проверок следует искать как в "слишком самостоятельной" деятельности департамента Косенковой, так и в непростых отношениях, сложившихся между городской экологической службой и природоохранными ведомствами областного и федерального уровня.

Поэтому можно предположить, что идущие полным ходом милицейские проверки в городском экологическом департаменте являются тем самым средством, которое должно заставить г-жу Косенкову заниматься своими проблемами, а не "домогательствами" к "бедным олигархам".

Собеседник корреспондента "НГ" в УФСБ по Волгоградской области заметил, что у чекистов к городской экологической службе "вопросов нет". Зато есть вопросы к некоторым другим природоохранным ведомствам. Источник "НГ" в одном из силовых ведомств Волгограда полагает, что спровоцированные атаки на городскую экологическую службу являются всего лишь "попыткой поставить своеобразную "дымовую завесу", ложную цель перед правоохранительными органами и отвлечь внимание от "разработки" по-настоящему перспективных эпизодов".

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
1191
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
316
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1322
Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

0
783

Другие новости