0
1858
Газета Экономика Интернет-версия

14.09.1999 00:00:00

Правительство одобрило альянс "ЛУКОЙЛа" и "КомиТЭКа"

Тэги: ЛУКОЙЛ, КомиТЭК, сделка


ОБОСТРЕННЫЙ предвыборной атмосферой аналитический настрой политических экспертов делает любую крупную коммерческую акцию знаковой не только в экономическом смысле, но и в контексте околовластных отношений. Сейчас в центре внимания вновь оказался процесс объединения двух российских нефтяных компаний.

На днях "ЛУКОЙЛ" сделал "КомиТЭКу" официальное приглашение к объединению. Для этого компания предложила обменять свои конвертируемые привилегированные акции на обыкновенные акции "КомиТЭКа" при коэффициенте 25,2 в свою пользу. В дальнейшем же привилегированные акции "ЛУКОЙЛа" будут конвертироваться в обыкновенные в соотношении один к шести. Эти условия согласованы с акционерами "КомиТЭКа", владеющими примерно 83% акций компании. Такое предложение связано с предстоящим внеочередным собранием акционеров "КомиТЭКа", где предполагается рассмотреть вопрос о прекращении полномочий его нынешнего управляющего - компании "Евросевернефть". Кроме того, акционеры намерены переизбрать и совет директоров компании, освобождая таким образом места лукойловским менеджерам.

В экономическом смысле это означает, что как минимум через год, а именно столько эксперты отводят компаниям на объединение, сырьевые активы "ЛУКОЙЛа" получат существенное пополнение - 3,6 млрд. баррелей нефти. Основные нефтедобывающие подразделения "КомиТЭКа" находятся в Тимано-Печорском бассейне, в разработке которого "ЛУКОЙЛ" рассчитывает получить 10-процентную долю участия. Кроме того, компания намерена подключиться к проекту "Северные территории", предполагающему разработку значительной части Тимано-Печорских месторождений на условиях СРП. Приобретение же активов и инфраструктуры "КомиТЭКа" существенно упростит эту задачу.

Не менее значим и политический подтекст готовящегося альянса. Дело в том, что по условию госпредставителей в "ЛУКОЙЛе" полномасштабное объединение компаний может состояться лишь после продажи 9-процентной части пакета акций компании, находящейся в федеральной собственности. На днях документы были подписаны председателем правительства Владимиром Путиным. Однако резолюции премьера они ждали около месяца. При этом две недели документы находились у экспертов администрации президента. Тогда источники "НГ" в "ЛУКОЙЛе" выражали опасение, что объединение компаний может быть отложено по политическим причинам, главным образом из-за поддержки на предстоящих выборах блока "Отечество - Вся Россия".

Интересно, что одобрение объединительного проекта администрацией президента и главой правительства по времени совпало со слухами и возможном сближении политических интересов Кремля и московского мэра Юрия Лужкова, появившимися на Интернет-сайте агентства, близкого, по некоторым сведениям, к одной из правых околокремлевских групп. Скорее всего, это сообщение следует отнести к ряду многочисленных пробных шаров, которые лишь фиксируют возможное возникновение какой-либо тенденции. Однако не исключено, что в данном случае тенденция в какой-то степени уже наметилась. Следующим шагом может быть или ее закрепление, или разрыв.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В развитии технологий власти сделают ставку на малые предприятия

В развитии технологий власти сделают ставку на малые предприятия

Ольга Соловьева

До 2030 года в РФ будет организовано 100 новых промышленных парков

0
643
Ревду привели через выборы к общему знаменателю

Ревду привели через выборы к общему знаменателю

Дарья Гармоненко

"Единая Россия" получила 19 мест в думе уральского города, а одно отдала ЛДПР

0
501
Израиль приступил к тотальному захвату Газы

Израиль приступил к тотальному захвату Газы

Игорь Субботин

Против ХАМАС началась новая операция вопреки позиции США

0
635
Ущерб от киберпреступности превысит прошлогодний показатель

Ущерб от киберпреступности превысит прошлогодний показатель

Михаил Сергеев

Современный мир не может противостоять компьютерным хакерам, считают специалисты

0
553

Другие новости