0
988
Газета Экономика Интернет-версия

09.12.1999 00:00:00

Превентивный протекционизм

Тэги: МНС, налоги


МИНИСТЕРСТВО по налогам и сборам, похоже, решило еще более "насесть" на монополистов. На днях со ссылкой на информированный источник в министерстве появилась информация о том, что МНС собирается обязать монополистов (в список которых попали производители горюче-смазочных материалов, газа и газового конденсата, черных и цветных металлов, драгметаллов, бокситов, глинозема, леса и лесоматериалов, зерна и зернопродуктов, сахара и сахара-сырца) продавать до 30% производимой ими продукции через специализированные биржи. В этих слухах не было бы ничего необычного (с определенной периодичностью они появляются на протяжении нескольких последних месяцев), если бы не указание срока, к которому рассматриваемый документ может увидеть свет: до конца текущего года.

Цели, которые преследует в данном случае правительство, определены в заголовке проекта постановления "О мерах по предупреждению и недопущению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции в области оптовой торговли". Впрочем, что эта фраза означает на самом деле и как реально будут функционировать предлагаемые "меры", сказать однозначно пока сложно.

"Если взять газовый сектор, то определить монополиста не составляет труда - кроме "Газпрома", других кандидатур нет, - комментирует аналитик инвестиционной компании "Никойл" Геннадий Красавский. - А если взять нефтяную отрасль? В России существует 10-12 крупных производителей нефти плюс еще около 80 более мелких. Совершенно непонятно, каким образом правительство будет определять, кто из них является монополистом, а кто нет. Кроме того, какой смысл все это затевать, если у нефтяников все равно нет значительных излишков нефти, которую они могли бы реализовать через нефтяную биржу?"

Не секрет, что многие отрасли, в отношении которых МНС планирует предпринять эти шаги (за исключением производителей зерна и сахара), значительную часть своей продукции направляют на экспорт. Кроме того, необходимо учитывать, что одна из основных проблем, с которой сталкиваются российские "монополисты", - неплатежи. В некоторых отраслях доля бартерных сделок доходит до 50%, в то время как экспортные операции обычно оплачиваются "живыми" деньгами и в срок. Поэтому даже при высоких внутренних ценах на продукцию привлекательность продажи за границу будет оставаться значительной.

Судя по всему, смысл постановления следует искать в стремлении государства избежать ситуации лета этого года, когда ему не удалось удержать в узде нефтяные компании, стремившиеся к наращиванию экспорта и росту внутрироссийских цен на топливо, что привело к бензиновому кризису. Правительство хочет, как отмечают эксперты, застолбить за Россией определенную квоту (30%) производимой "монополистами" продукции, которая гарантированно будет оставаться внутри страны. Что касается тех же нефтепродуктов, то сейчас ситуация изменилась: внутренние цены на многие из них превысили общемировые (на бензин они составляют 132% мировых, дизельное топливо - 121%), но все может повернуться и в обратном направлении. Тогда подобная административная мера может оказаться весьма кстати.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
1231
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
1069
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
1203
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
1086

Другие новости