0
1147
Газета Экономика Интернет-версия

10.03.2000 00:00:00

Ударное законотворчество

Тэги: закон, экономика


РУКОВОДСТВО страны решило всерьез разобраться с процессами, происходящими в экономике и финансах, определив наконец правила игры. В недрах совета по вопросам подготовки приоритетных нормативных правовых актов в экономической сфере составлен список первоочередных законопроектов. На настоящий момент их насчитывается 54, но в ближайшие недели это число может дополниться еще двумя-тремя. По словам руководителя департамента экономической реформы Министерства экономики и исполнительного секретаря совета Александра Сергеенкова, правительство всерьез рассчитывает на то, что все из рассматриваемых законопроектов пройдут полный законотворческий цикл и вступят в действие еще в этом году.

Его оптимизм основывается на том факте, что членами совета являются представители заинтересованных государственных министерств и ведомств, председатели профильных думских комитетов, влиятельные эксперты. По идее подобное представительство должно привести к тому, что все противоречия между различными лоббистскими группировками и оппонентами должны быть разрешены еще на стадии разработки того или иного документа, вследствие чего дальнейшее прохождение всех необходимых властных инстанций будет совершаться с большей легкостью. Александр Сергеенков надеется, что задумка удастся: "хотя формально решения на совете принимаются простым большинством голосов, мы все-таки стремимся к тому, чтобы не доводить дело до конфронтации, а улаживать возникающие противоречия и трения уже в процессе обсуждения".

Впрочем, даже если все интересы и удастся согласовать в ближайшие несколько месяцев, вряд ли Дума сможет одобрить их до конца года. При нынешнем составе нижней палаты, когда она более чем на две трети сформирована из "новичков", только-только привыкающих к своему новому статусу, не стоит рассчитывать на то, что по оперативности принятия решений она превзойдет предыдущую Думу. Это возможно только при полной управляемости депутатов и единодушном голосовании по правительственным законопроектам, что, конечно, маловероятно. А ведь и прошлую Думу упрекали в том, что она работает слишком медленно, из-за чего многие важные законы так и остались только в проекте.

Правительство намерено за десять месяцев добиться гораздо большего, чем ему удалось в предыдущие годы. Так, совет собирается сделать максимум для принятия Таможенного, Земельного, второй части Налогового кодекса, а также поправок к Бюджетному и первой части Налогового кодекса.

При этом из более чем 30 законов, на принятии которых настаивает МВФ, в правительственный список попала только половина. Впрочем, Александр Сергеенков не считает, что этим руководство страны как-то демонстрирует свое нерасположение к фонду. По его словам, "в перечень не попали узконаправленные законопроекты, а все структурные, системообразующие мы в него включили".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несколько слов о «Слове…»

Несколько слов о «Слове…»

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

К истории первой публикации поэмы о походе князя Игоря

0
365
Разглядеть камни на тропинке

Разглядеть камни на тропинке

Елена Константинова

Анастасия Каменская о птичьей теме, культурных нарративах и двух поэтах внутри себя, которые никогда не встречаются

0
324
Пять книг недели

Пять книг недели

0
220
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
127

Другие новости