0
942
Газета Экономика Интернет-версия

28.07.2000 00:00:00

Дефицит зерна в России может достичь 9 миллионов тонн

Тэги: урожай, зерно, сх, аграрий


урожай, зерно, с/х, аграрий Дефицит зерна приведет к снижению уровня жизни беднейших слоев населения.
Фото В.Кобзаря (НГ-фото)

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ итоги начавшейся в России зерноуборочной кампании подтверждают пессимистические прогнозы экспертов. Так, по предварительным оценкам, к началу текущей недели отечественным аграриям удалось собрать всего около 10,1 млн. тонн зерна, что на 1,2 млн. тонн меньше, чем за тот же период не самого благоприятного 1999 года.

Впрочем, эксперты до сих пор расходятся во мнениях относительно того, насколько большим будет дефицит зерна в России. Так, директор Института конъюнктуры аграрного рынка Елена Тюрина полагает, что дефицит зерна в этом году составит от 6 до 9 млн. тонн при потребности страны в 74 млн. тонн.

Примерно такой же прогноз относительно перспектив уборочной кампании дают и представители Министерства сельского хозяйства. По их расчетам, валовой сбор зерна составит 65-67 млн. тонн

Гораздо более оптимистично выглядят прогнозы председателя совета директоров Зернового союза России Аркадия Злочевского. По его мнению, объем урожая в этом году составит около 70 млн. тонн, а дефицит не превысит 2-3 млн. тонн. При этом весь дефицит будет относиться к фуражному зерну, а продовольственным зерном Россия будет обеспечена в соответствии с потребностями.

Впрочем, прогнозы сбудутся только в том случае, если урожай будет собран оперативно. К сожалению, на сегодняшний момент ситуация не позволяет надеяться на это. По данным Минсельхоза, многие регионы, в прошлом году уже убиравшие зерновые культуры, в этом даже еще не приступили к уборке. Причин подобного отставания несколько, но единственной объективной из них являются неблагоприятные погодные условия. Все остальные причины связаны с тяжелой кризисной ситуацией, сложившейся в агропромышленном комплексе.

Одной из основных проблем при уборке урожая является дефицит горюче-смазочных материалов. По данным Минсельхоза, обеспеченность дизельным топливом составляет 69%, а автобензином - 51% от потребностей.

Но самой главной причиной, по которой уборка урожая может быть сорвана, является низкая обеспеченность зерноуборочной техникой. Данные, приводимые Институтом конъюнктуры аграрного рынка, выглядят просто катастрофическими. Так, к началу уборки урожая готовность сельскохозяйственных машин составляла в среднем по стране около 42%. В отдельных регионах этот показатель по зерноуборочным комбайнам был ниже 16%, а по зерновым жаткам - ниже 11%. Именно поэтому нагрузка на каждую действующую машину сильно возросла: при норме в 140 га за сезон реальная нагрузка составляет 205 га, а в некоторых областях этот показатель доходит до 280 га. Естественно, что подобная эксплуатация ведет к более быстрому износу техники, на ремонт которой сейчас нет ни времени, ни средств. Если не принять кардинальных мер по обновлению зерноуборочного парка машин, через пару лет урожай придется жать серпами.

На днях премьер Михаил Касьянов подписал постановление правительства, которое позволит предприятиям агропромышленного комплекса получать льготные кредиты для сельхозуборки. Однако скорее всего в этом году кредитами крестьянские хозяйства воспользоваться уже не успеют.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
847
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
883
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1801
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
821

Другие новости