0
880
Газета Экономика Интернет-версия

21.09.2000 00:00:00

Капиталы утекают из страны

Тэги: биржа, фондовый рынок, акция


С НАЧАЛА этой недели на российском фондовом рынке царит крайне нервозная обстановка. В минувший понедельник сводный индекс Российской торговой системы "провалился" ниже 200-пунктовой отметки. И хотя во вторник котировки акций несколько повысились, в среду стоимость акций стала вновь снижаться. И к 13.00 котировки акций упали уже почти на 2% - до 196,44 пункта.

Как сообщил эксперт фондового рынка в интервью агентству АК&M, в первые минуты вчерашних торгов наметилось движение рынка вверх, однако этот порыв довольно быстро "выдохся", и на смену ему пришли вялые колебания котировок с преобладающей тенденцией к их снижению. По словам специалиста, негативное влияние на ход торгов на российском фондовом рынке продолжают оказывать мировые рынки, где ситуация также характеризуется нестабильностью. "Да, вчера американские фондовые индексы выросли, но никто не может быть уверен в том, что это - начало стабильного роста. Инвесторы чувствуют, что главные проблемы - высокие цены на нефть, слабость евро, рост инфляции - пока не преодолены, и это заставляет их занимать выжидательную позицию при проведении операций на российском фондовом рынке", - считает эксперт.

Другие эксперты объясняют новое падение котировок влиянием и некоторых событий внутри России - как в сфере политики, так и в области макроэкономики. К политическим можно отнести эскалацию конфликта вокруг "Медиа-МОСТа", крайне щепетильно воспринимаемого на Западе. В некоторых влиятельных иностранных газетах появились очередные публикации о попрании Кремлем свободы слова.

Очевидны некоторые трудности и в экономике. Явное невнимание властей к негативным процессам, происходящим сейчас на российском топливном рынке и вызывающим усиление инфляционных ожиданий, усугубляет ситуацию и внутри России. Стоимость литра бензина за последний месяц уже повысилась на полтора рубля. В период подготовки к зиме это может спровоцировать усиление инфляционных процессов в стране. И если повышение цен действительно может оказаться значительным (что в условиях осени, когда на уровень инфляции уже не оказывает сильного влияния сезонное снижение на цены продовольствия, неизбежно), рост производства в реальном секторе экономики может замедлиться.

Кроме того, несмотря на заявления политиков, эксперты не исключают возможности эскалации конфликта между Думой и правительством относительно параметров проекта федерального бюджета на будущий год.

Однако главным негативным фактором внутриэкономической жизни, по мнению экспертов, являются усиление оттока капитала и отсутствие достаточного объема зарубежных инвестиций. Так, по данным эксперта компании "АТОН" Марины Ионовой, в прошлом году совокупный отток капитала из страны составил 18,8 млрд. долл. По предварительной оценке, в этом году отток капитала может увеличиться до 25 млрд. долл. И уже сейчас очевидно, что надежды на возобновление потока иностранных инвестиций в Россию в этом году не оправдались - уже сентябрь близится к концу, а в Россию ничего не пришло.

Как полагают эксперты, неустойчивая ситуация на нашем рынке может сохраниться еще несколько дней. Наиболее вероятным сценарием представляются хаотичные колебания цен. Желание идти вверх у рынка есть, однако нет стимула, нет новостей, которые способны были бы создать благоприятный фон для этого подъема. Поэтому нельзя исключить возможности продолжения коррекции котировок вниз до новых уровней поддержки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
558
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
402
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
399
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
600

Другие новости