0
2514
Газета Экономика Интернет-версия

02.11.2000 00:00:00

Стратегические приоритеты

Тэги: экспорт, экономика, нефть


АНАЛИЗИРУЯ нынешнее положение России на мировой арене, эксперты отмечают, что сегодня у нашей страны появился шанс и реальный потенциал для закрепления собственных позиций. Очевидно, что укрепление российской государственности и возможный переход к устойчивому экономическому росту как нельзя лучше способствуют этому. Путь, который прошла наша страна за последнее десятилетие, продвинул ее к вступлению в систему мировых хозяйственных связей и влиятельных международных организаций и институтов.

Как известно, благоприятные внешние условия во многом способствуют развитию и становлению внутренних факторов прогресса страны. Среди стабилизировавшихся внутренних условий уже сегодня эксперты называют возрастающий в последнее время объем ВВП, продукции промышленности и строительства, сельского хозяйства, рост инвестиций в основной капитал. Соответственно увеличиваются и реальные доходы населения. Как заметила главный аналитик по стратегическому планированию компании "АТОН" Марина Ионова, сегодня ставка делается на потребительский спрос, который, в свою очередь, приводит к росту доходов населения, а следовательно, и увеличению доходной части бюджета через отчисление налогов.

В последнее время в России наметился качественный переход от преимущественно сырьевой экспортной специализации отечественной экономики, базирующейся в основном на вывозе за рубеж минерального сырья, к специализации, основанной на соиспользовании нового потенциала страны (производство продукции высоких стадий обработки в основных комплексах - машиностроительном, агропромышленном, лесохозяйственном и военно-промышленном). Защита экспортеров на рынках Европы и Соединенных Штатов все чаще становится главным мотивом официальных и рабочих визитов президента и премьера Ро ссии. Как отметила Марина Ионова, Россия, не являясь членом Всемирной торговой организации (ВТО), чаще всего подвергается дискриминационным мерам. В первую очередь это касается производителей химической и металлургической продукции. Естественно, этот факт вызывает озабоченность российского руководства. Казалось бы, что панацеей от этих бед России может стать вступление в ВТО. Однако, как известно, отечественные производители конечных продуктов пока не готовы достойно конкурировать с Западом, поскольку затраты на производство и, как следствие, стоимость произведенной продукции не идут ни в какое сравнение с зарубежными товарами. Второй, не менее важный фактор - это качество отечественной продукции, которое по-прежнему оставляет желать лучшего. Но как бы то ни было, следствием этих факторов является все большая активность в защите отечественного рынка от проникновения западной продукции. Невольно созданный в последние годы элемент девальвации и импортозамещение дали возможность отечественным промышленникам не импортировать, а возродить собственное производство. Мотив защиты собственных рынков определяет позицию российского правительства на ближайшие годы. В подобной ситуации, с одной стороны, вступление в ВТО помогло бы России открыть рынки для экспорта отечественной продукции. С другой стороны - проигрыш России был бы очевиден. Неконкурентоспособность отечественной продукции приведет к засилью российского рынка импортом. Двойственность проблемы заставляет правительство искать методы проведения сбалансированной политики в этом вопросе.

Коренное изменение международных отношений, преодоление последствий холодной войны, продвижение российских реформ значительно расширили возможности сотрудничества на мировой арене. Все большую роль в международных отношениях играют уже не угроза ядерной войны или некий "железный" занавес, а экономические, политические и научно-технические факторы.

Зависимость экономики России от международных институтов ("Групп восьми", МВФ, МБРР и другие), решение долговых вопросов - вторая часть стратегии российского правительства. Визиты Михаила Касьянова в Лондон и Осло, переговоры с руководством ЕБРР подтвердили намерение России добиться реструктуризации той части внешнего долга Парижскому клубу кредиторов, составляющей 3 млрд. долл., платежи по которой приходятся на будущий год, и форсировать переговоры об уменьшении сумм по обслуживанию предоставленных кредитов. Российское правительство пытается любыми путями найти более дешевый капитал. На будущий год предусматривается получение кредита от МВФ на сумму в 1,75 млрд. долл. Однако в настоящее время потребность России во внешнем финансировании очень мала. Поэтому решение МВФ о предоставлении кредита в некоторых экстренных случаях - наиболее приемлемо для нашей страны.

Вместе с тем велико желание российского правительства получить деньги от стран-должников. На настоящий момент таковых насчитывается порядка 20, в числе которых ряд государств Азии, Африки, Латинской Америки. Крупнейшим из них является Индия, долг России которой составляет более 900 млн. долл.

Определенный акцент в политике правительство делает на развитие экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ. Имеется в виду создание зоны свободной торговли, реализация программ совместного использования природных ресурсов. В частности, российское руководство пытается определить такой статус Каспийского моря, который позволил бы всем прибрежным государствам выгодно эксплуатировать ресурсы региона.

Проявление интереса к Азиатскому региону со стороны российского руководства можно объяснить необходимостью экономического подъема Сибири и Дальнего Востока. Причем правительство заинтересовано в большем сотрудничестве с динамично развивающимися странами Азии, поскольку это позволит России расширить экспорт традиционных товаров: газа, нефти, минеральных удобрений, вооружения.

Во время визита российского премьера в Китай планируется подписание российско-корейско-китайского соглашения о разработке технико-экономического обоснования Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области и сооружении газопровода из России в Китай и Южную Корею. Запасы Ковыкты оцениваются экспертами в 1,4 трлн. кубометров газа. При разработке маршрута этого газопровода планировалось, что он пройдет по территории Северной Кореи. Возможность этого уже обсуждалась в переговорах российского премьера Михаила Касьянова с премьер-министром Южной Кореи, который заверил, что правительство рассмотрит предлагаемый вариант строительства газопровода.

Для Китая по-прежнему актуальной остается тема электроэнергетики. Ранее руководством РАО "ЕЭС России" уже были предложены поставки электроэнергии до 10 млрд. кВт.ч в год. Но для этого необходимо сооружение линии электропередачи протяженностью порядка 2,5 тыс. километров. Как известно, в последнее время китайское руководство рекомендовало пересмотреть некоторые проекты, представленные российской стороной, в связи с их экономической необоснованностью. Не исключено, что этим вызван и отказ правительства Китая от представленного РАО "ЕЭС России" проекта.

Зато военно-техническое сотрудничество наших стран остается по-прежнему интересным не только для России как крупнейшего производителя вооружения, но и для китайского рынка. Как известно, в последние годы Китай активно закупал новое вооружение в России. Планируется, что в ходе визита Михаила Касьянова будет подписано соглашение о поставках Китаю самолетов дальнего радиолокационного обнаружения А-50.

Как заметила Марина Ионова, протяженная граница России с Китаем изначально подразумевает, что либо это источник беспокойства, либо источник дохода. Взаимовыгодное сотрудничество в военно-технической сфере наших стран еще раз подтверждает это.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
887
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
714
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
425
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
922

Другие новости