0
921
Газета Экономика Интернет-версия

26.04.2001 00:00:00

Неизбежное возвращение

Тэги: христенко, аэс, консервирование


"АТОМНАЯ пауза закончилась", - именно так выразился вице-премьер Виктор Христенко в пятницу в ходе посещения Калининской атомной электростанции, где прошло выездное заседание, посвященное достройке энергоблоков АЭС высокой степени готовности.

Решение о расконсервации незаконченного строительства атомных станций, начатого при советской власти, было принято в рамках стратегии развития атомной энергетики, утвержденной еще в мае 2000 года. Именно использование "наследства социализма" позволит осуществить программу развития отрасли. В России сейчас заморожено строительство 10 атомных станций различной степени готовности. В ближайшие 20 лет все эти объекты должны быть введены в эксплуатацию.

Как сообщил вице-премьер, 16 мая состоится заседание правительства, на котором будут обсуждаться проблемы реструктуризации энергетики. И, по словам Виктора Христенко, роль атомной энергетики в дальнейшем будет возрастать. Если сегодня она занимает около 15% энергорынка, то к 2010 году ее доля должна составить 20%, а к 2020-му около трети всего рынка. Как считают сами атомщики, рост производства должен быть обусловлен прежде всего низкими затратами на топливо в атомной энергетике по сравнению, скажем, с ГРЭС, работающими на мазуте, угле или газе. А поставщикам органического топлива, кстати, выгоднее его экспортировать, так как цены на внутреннем рынке существенно ниже.

Одним из первых будет закончен 3-й энергоблок Калининской АЭС, который и посетил Христенко. Строительство планируется завершить к сентябрю 2003 года, а энергетический пуск должен состояться в декабре того же года.

Как сообщил вице-премьер после заседания, на котором рассматривался план работ на 2001 год, реальное поступление средств на продолжение проекта будет осуществляться за счет инвестиционной составляющий в тарифах на электроэнергию, так что сомнений в финансировании проекта не возникает. Сейчас завершено около 70% строительства, и для его полного завершения потребуется еще 3 млрд. 280 млн. руб.

Однако Калининская АЭС не единственный объект, который будет закончен в ближайшие несколько лет. Так, уже в августе-сентябре этого года планируется ввести в эксплуатацию первую достроенную станцию из "советского наследия" - Ростовскую АЭС. Здесь идут испытания и готовится ввод энергоблока в опытно-промышленную эксплуатацию. В 2004 году предусмотрен ввод в эксплуатацию 5-го энергоблока Курской АЭС.

На пресс-конференции, которую вице-премьер провел после заседания, также был поднят вопрос о разделении "Росэнергоатома" - структуры, объединяющей атомные станции России. Сторонником этого разделения выступает глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Христенко сообщил, что в настоящее время вопрос еще не решен, но учитывая объем генерации, который приходится на атомные станции, разделения скорее всего не произойдет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

Василий Столбунов

0
544
Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3430
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2901
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2247

Другие новости