0
810
Газета Экономика Интернет-версия

22.09.2001 00:00:00

Новый козырь Чубайса

Тэги: мосэнерго, ремезов


АЛЕКСАНДР РЕМЕЗОВ: "ТРАПЕЗНИКОВ "ДАВАЛ ГАСТРОЛИ" НА ФОНЕ "МОСЭНЕРГО"

-ЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, последние события вокруг "Мосэнерго" уже принимают форму чуть ли не вооруженного противостояния. Что происходит?

- Собралась милиция, в основном руководство службы охраны общественного порядка, начальник службы УВД ЦАО полковник Соловьев. Когда мы спросили, в чем причина, для чего вы приехали - две машины с мигалками и человек 8-10 милиционеров, то нам ответили: "Мы будем обеспечивать физическую защиту приставов".

Я предложил пройти к нам в здание и поговорить. В ответ услышал: "Нечего нам с вами разговаривать". Через некоторое время все вдруг срочно уехали. Потом появился Андрей Трапезников и "давал гастроли" на фоне "Мосэнерго". Сейчас продолжаем работать.

- Может быть, это была "силовая защита" судебных приставов?

- Как правило, защиту приставов осуществляет другая служба. У службы охраны общественного порядка нет таких функций - защищать судебных приставов. Хотя, может быть, ее руководство и может дать какие-то команды.

- Состоится ли совет директоров "Мосэнерго"?

- Думаю, что да. Судя по имеющейся информации, скорее всего на нем пройдет кандидатура Аркадия Евстафьева.

- Об Аркадии Евстафьеве, видимо, можно говорить не в предположительном ключе. Ведь уже имеется некое постановление суда, где он фигурирует в качестве гендиректора "Мосэнерго".

- Удивительно, что совет еще не состоялся, никакого голосования никто пока не проводил, а у судебных приставов уже имеется исполнительный лист и решение суда о том, чтобы не мешать Евстафьеву исполнять обязанности временного генерального директора.

- О чем это говорит?

- О бардаке. Погорячились со сроками ребята. Это говорит либо о нашей правоохранительной системе, либо о тех людях, которые это все исполняют.

- А когда он был вам предъявлен?

- Он не предъявлен. Он пока находится у судебных приставов, но наши юристы с ним уже ознакомились.

- Вы будете принимать участие в совете директоров?

- Нет. Нам запрещено теми же приставами.

- И сколько времени еще будет вестись эта бумажная война судебных решений?

- Поскольку действуют еще старые и поступили новые иски от миноритарных акционеров с требованиями не мешать мне, Александру Ремезову, исполнять обязанности генерального директора "Мосэнерго", то судебные приставы сегодня приняли решение отложить исполнение всех исков на 10 дней в связи с абсолютно противоположными решениями судов. И обратиться за консультациями в законодательные органы.

- Есть ли какая-то реакция московских властей на происходящие события?

- Да. Она озвучена Борисом Никольским. Категорическое несогласие ни с решением возможного проведения совета директоров, которое РАО пытается провести, поскольку он запрещен, ни с признанием этого собрания законным.

АНДРЕЙ ТРАПЕЗНИКОВ: "РАО" НЕ ГОТОВИТ ВООРУЖЕННЫЙ ЗАХВАТ"

- ЧЕМ ВЫЗВАНО присутствие вооруженных людей около "Мосэнерго"?

- На территории "Мосэнерго" была авария, слава Богу, незначительная. Сопровождалась технологическим выбросом - сильное задымление, искры и пламя. Представители "Мосэнерго" не сообщили об этом в РАО "ЕЭС России" в нарушение всех регламентов. Кстати, я хочу подчеркнуть, что подобные вещи не случались на территории Москвы лет десять, наверное. Начальник технической инспекции РАО "ЕЭС России" прибыл в "Мосэнерго" с представителем Гостехэнергонадзора. Их не пустили в здание "Мосэнерго".

- Распоряжением Александра Ремезова?

- Представители "Мосэнерго" этот факт не комментировали, но надо понимать, что они действовали по распоряжению Ремезова, что является вопиющим нарушением всех правил и норм, установленных в электроэнергетике, потому что руководство РАО "ЕЭС" имеет право входа по пропускам во все энергосистемы и на все объекты. Кроме того, не пустили представителя Гостехэнергонадзора - это также является самоуправством, мягко говоря.

Пресс-служба "Мосэнерго" распространяла заявление, что РАО "ЕЭС" готовит вооруженный захват. Это ложь. РАО "ЕЭС" выполняет свою функцию. Это производство тепла и электроэнергии. То, что касается выполнения решения собрания акционеров об отстранении генерального директора от занимаемой должности или каких-то других законных решений, - это не наша компетенция, и этим должны заниматься соответствующие службы исполнительных ведомств. Кроме того, должен состояться совет директоров, который рассмотрит вопрос о руководстве "Мосэнерго". Вызвано это тем, что собрание акционеров прекратило полномочия Александра Ремезова. Он не является генеральным директором, и нужно решить вопрос об исполняющем обязанности на период до следующего внеочередного собрания акционеров, на котором будет избран новый генеральный директор.

- Но пока исполнение функций генерального директора возложено на главного инженера Горюнова?

- Горюнов отказался исполнять эти функции. В связи с этим совет директоров должен решить, кто будет до следующего собрания акционеров руководить "Мосэнерго".

- Однако уже есть некое постановление суда, которое запрещает препятствовать исполнению обязанностей Аркадию Евстафьеву, избранному советом директоров "Мосэнерго".

- У меня пока нет такой информации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
686
Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
1395
Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Анастасия Башкатова

Разработчики не могут или не хотят объяснить, как ИИ принимает решения

0
1721
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
1724

Другие новости