0
734
Газета Экономика Интернет-версия

12.10.2001 00:00:00

Минфин нарушает закон

Тэги: минфин, бюджет


ЧЕМ ДАЛЬШЕ продвигается работа властных структур над главным финансовым документом страны и чем больше согласований он проходит, тем больше недостатков видят в нем независимые эксперты.

Особую обеспокоенность вызывает резкое падение цен на нефть на мировых рынках, которое случилось после 11 сентября. Около 45% доходов российского бюджета зависит от конъюнктуры мирового сырьевого рынка. Между тем старший экономист компании "Тройка-Диалог" Олег Вьюгин считает, что в целом на мировых сырьевых рынках в обозримой перспективе будет формироваться тенденция к снижению цен на нефть, которые будут колебаться в диапазоне 20-22 долл. за баррель. По мнению экономиста, фактором, способствующим снижению цен на нефть, будет и международная антитеррористическая кампания.

Напомним, что доходная часть российского бюджета сформирована из расчета стоимости нефти 23,5 долл. за баррель. Поэтому в долгосрочном плане в случае падения цены российской нефти ниже указанного уровня сокращение доходов бюджета неизбежно. Однако кроме пока еще весьма сомнительного получения дополнительных поступлений эксперты аудиторско-консультационной компании "Финансовые и бухгалтерские консультанты" (ФБК) обратили внимание еще на один принципиальный недостаток проекта бюджета, о котором в пылу распределения мифических доходов, похоже, забыли и сами разработчики, и правительство, и депутаты. Создание резервного фонда, который должен аккумулировать средства для выплаты внешних долгов 2003 года, сегодня пока еще является просто незаконным. В Бюджетном кодексе не определен ни статус нового образования, ни источник его формирования, ни порядок использования средств. А отсутствие юридического статуса и законодательно закрепленных механизмов распределения денег оставляют слишком много лазеек для нецелевого использования средств. По мнению аналитиков ФБК, образование финансового резерва требует внесения изменений в Бюджетный кодекс.

В отличие от ранее образованных резервных фондов (Фонд президента, Фонд правительства), которые были включены в состав бюджетных расходов, финансовый резерв вынесен за рамки бюджета, то есть по сути своей является внебюджетным фондом. Однако статья 144 Бюджетного кодекса содержит закрытый перечень внебюджетных фондов, изменение или дополнение этого списка должно быть законодательно оформлено.

Выбор источников формирования резервного фонда также противоречит действующему Бюджетному кодексу. Согласно закону все дополнительные доходы должны направляться на погашение госдолга, а не в какие-либо фонды.

Следует заметить, что сама идея создания резервного фонда не соответствует зарубежному опыту организации стабилизационных фондов. Так, например, в Норвегии абсолютно все доходы, в том числе и полученные от благоприятной мировой нефтяной конъюнктуры, стекаются в бюджет. И только потом принимаются решения о переводе части денег на счет Государственного нефтяного фонда Норвегии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
631
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
476
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
485
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
561

Другие новости